-

Выбираем акции для торговли

Многие начинающие участники рынка полагают, что для верного выбора акций для торговли и инвестирования достаточно внимательно просмотреть годовые отчеты компаний; сравнить конкурирующие компании между собой по параметрам прибыльности, рентабельности и регулярности выплаты дивидендов; наконец, проанализировать текущий бухгалтерский баланс, оценить риск инвестиций, вычислив балансовую стоимость акций и сравнив ее с рыночной величиной. В действительности все обстоит не так просто. Опыт показывает, что рыночная стоимость обыкновенных акций компании может не только не повышаться, но и падать даже в том случае, когда балансовая стоимость акций компании растет. И даже когда нет сомнений, что компания будет в будущем получать стабильную прибыль и регулярно платить дивиденды. 
         
Дело в том, что рынок оценивает не текущее состояние компании, а перспективы ее развития, перспективы ее положения на рынке и перспективы развития отрасли, к которой данная корпорация принадлежит. Именно эти перспективы отражаются в динамике рыночной цены за последний год. Развивающаяся компания может в первые годы вообще не иметь прибылей, не выплачивать дивидендов своим акционерам, а цена ее при этом будет расти. Благодаря этому рыночная стоимость часто в несколько раз отличается от балансовой стоимости акции. Таким образом, анализируя финансовые показатели компании, всегда следует следить за их динамикой и даже за прогнозами этой динамики на ближайшее будущее, а также за перспективами отрасли и экономики в целом. 
         
Кроме того, при выборе финансового инструмента для покупки следует обратить внимание на его ликвидность, то есть на то, насколько он активно обращается на вторичном рынке. Иными словами, на то, существует ли на ценную бумагу, которую вы желаете приобрести, регулярное предложение, соответствующее размеру ваших вложений. Распознать ликвидные активы очень просто: большие торговые обороты и большое количество индивидуальных заявок на покупку и продажу приводят к тому, что бумага торгуется с небольшим спрэдом. Спрэд, или абсолютная разница между лучшей котировкой на покупку и лучшей котировкой на продажу, является одним из основных показателей, характеризующих уровень ликвидности ценной бумаги. Чем меньше спрэд - тем выше ликвидность, чем шире спрэд - тем ниже ликвидность. 
         
Ликвидность в большой степени определяет инвестиционную привлекательность данной бумаги. Покупать следует именно ликвидные акции, которые имеют достаточно широкий рынок. Несмотря на то, что котировкам ликвидных бумаг присущ значительный диапазон колебаний, их всегда можно продать или купить по рыночному курсу. Если спрэд большой, то это значит, что к данным акциям проявляется недостаточный интерес. Во время покупки вам придется заплатить выше рыночной стоимости, а на пассивном рынке такие бумаги будет сложно продать. Таким образом, слаболиквидные бумаги снижают потенциал прибыли инвестиционных операций. 
         
Кроме ликвидности, акции также подразделяются на ряд категорий в зависимости от динамики колебаний спроса на них и политики руководства компаний по отношению к акционерам. Например, существуют так называемые защитные, или оборонительные акции. Это акции вовсе не военно-промышленных компаний, а тех, в которые инвесторы перекладываются в смутные времена экономических кризисов и депрессий, ища защиту своим сбережениям - именно этим и объясняется такое странное название. Оборонительные акции защищают инвестиционный портфель от значительных "проседаний" на медвежьем рынке. Большей частью к ним принадлежат акции жилищно-коммунальной сферы и предприятий питания. 
         
 Доходы таких компаний не особо сильно подвержены плохой конъюнктуре рынка, как прибыли прочих предприятий - ведь едят, моются и греются люди как во времена экономического бума, так и в фазе спада. Соответственно, защитные акции не так сильно падают в кризисные времена, как остальные бумаги. Они медленно движутся вниз, но так же медленно и растут. Поэтому такие акции, как правило, не представляют интереса для спекулятивных торговцев и краткосрочных инвесторов - их колебания слишком малы по сравнению со средними колебаниями рынка. Вложение денег в эти акции дает большую стабильность, но меньшие шансы на получение прибыли. 
         
В частном случае к защитным акциям можно отнести акции индустриальной группы, имеющие явно выраженные циклы. Их котировки обычно колеблются между историческими максимальными и минимальными значениями. Основываясь на опыте предыдущего цикла, можно попытаться купить по исторически минимальной цене в надежде извлечь прибыль, продав в дальнейшем по максимуму. Поэтому они привлекательны для консервативных инвесторов и долгосрочных спекулянтов. 
         
К группе оборонительных акций тесно примыкают доходные акции, которыми называются бумаги эмитентов, выплачивающих щедрые дивиденды. Последнее означает, что дивидендная доходность таких компаний не менее чем в два-три раза превосходит доходность безрисковых вложений (например, в облигации или на банковский депозит). Доходные акции, в отличие от оборонительных бумаг, инвесторы покупают на более длительный срок - ведь основная идея тут состоит в том, что с помощью дивидендов за определенный срок можно даже полностью окупить первоначальные вложения в такие акции. 
         
Доходные бумаги не проявляют сильных тенденций к росту. Соответственно, интерес к таким бумагам у спекулянтов и краткосрочных инвесторов весьма ограничен. А уже это в свою очередь ведет к уменьшению ликвидности бумаги и меньшей волатильности (то есть склонности к колебаниям цены). Далее, если цена доходной акции по каким-либо причинам падает, то это ведет к росту дивидендной доходности, ведь абсолютный размер дивиденда на одну акцию не меняется. При определенных уровнях дивидендной доходности у консервативных инвесторов возникает желание перевести часть средств из облигаций в такие довольно дешевые и доходные акции. Возникающий арбитраж не дает цене на доходные бумаги опуститься ниже определенного уровня, что в свою очередь служит дополнительной гарантией сохранности инвестиций. 
         
Наибольший интерес для спекулянтов, а также краткосрочных и среднесрочных инвесторов представляют так называемые растущие акции. Это бумаги молодых и зрелых корпораций, которые, с одной стороны, уже вышли на операционную самоокупаемость и приступили к зарабатыванию прибыли для инвесторов, то есть являются зрелыми, а с другой - действуют по-молодому агрессивно. Они располагают растущими рынками сбыта своей продукции, имеют неплохие финансовые показатели, прозрачны для инвесторов, ликвидность этих бумаг находится на высоком уровне, они хорошо знакомы инвестиционному сообществу. Благодаря существующим перспективам, цены на эти акции растут быстро. Несмотря на то, что они падают в цене вместе с общим движением рынка вниз, движение вверх затем возобновляется с прежней силой. Максимальные уровни при каждом новом движении, обычно выше, чем при предыдущих периодах роста. В этом их существенное отличие от защитных акций. 
         
Однако инвестирование в такие активы требует предварительного анализа не только качества эмитента, но и возможных рисков - но об этом чуть позже. 
         
         
Сергей Егишянц, ittrade

Материалы по теме

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Вверх