-

ВТБ Форекс: падение доллара является временным явлением

Итак, результаты публикации протокола последнего заседания ФРС ожидаемо не вызвали движения на валютном рынке

Протокол заседания показал, что члены монетарного комитета в целом стали больше беспокоиться о торговых рисках и других сдерживающих факторах для экономики, таких как замедление глобального роста и неопределенность в отношении Брекзита. При этом на выступлении незадолго до публикации протоколов Джером Пауэлл повторил, что в то время как экономика "сталкивается с некоторыми рисками", в целом она "находится в хорошей форме". Однако поскольку ранее глава ФРС и многие другие представители ФРС дали понять, что склоняются к снижению ставки на заседании 30 октября, ничего нового рынки не узнали.

Зато утром в четверг без какого-либо новостного повода евро-доллар подскочил выше отметки 1,10 и поднимался до локального максимума на 1,1032. Необъяснимый рост произошел уже второе утро подряд. При этом евро-доллар вышел вверх из нисходящего канала, в котором находился с середины июня этого года. Впрочем, к текущему моменту пара почти вернулась обратно на 1,10, из чего можно сделать вывод, что прорыв вверх был ложным. Росту евро не помог даже выход данных по индексу потребительских цен в США в 15.30 Мск. Несмотря на то, что инфляция оказалась слабее прогноза, неизменной на уровне 1,7% г/г против ожидаемых 1,8% г/г, что играет в пользу более мягкой политики ФРС, евро-доллар к этому моменту уже закончил рост и перешел к снижению.

Сегодня доллар сдал свои позиции по всему спектру валют, кроме японской иены. Последняя, наоборот, упала к доллару на росте аппетитов к риску. Наибольшее движение было на фунте стерлингов в связи с темой Брекзита. Сегодня пара gbp/usd выросла на новости о том, что ход переговоров премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и премьер-министра Ирландии Лео Варадкара внушает оптимизм. По результатам сегодняшней встречи двух премьеров в совместном пресс-релизе озвучено, что стороны “видят путь к возможной сделке”. Фунт-доллар поднялся от 1,2215 до 1,2312, почти на фигуру.

Мы считаем, что сегодняшнее падение доллара является временным и ждем возврата пары eur/usd к падению. Сегодняшнее движение вверх на евро-долларе объясняем тем, что после почти недельного стояния на месте пара сходила за стопами “медведей”, прежде чем начать серьезное снижение. По-прежнему ожидаем снижения пары в район отметки 1,0750, предполагаемая нами примерная траектория приведена на графике ниже.

Вверх