-

21:0009 октября 2019 Freedom Finance

«Трансконтейнер» может достигнуть отметки в 9142 рубля, а НЛМК 170 рублей за акцию

Аналитики оценили перспективы акций российских эмитентов на конец 2020 года
НЛМК Купить акции

Обзор акций НЛМК

В последние несколько кварталов рыночные цены на железную руду резко повысились, вследствие чего соотношение цен на руду и сталь упало до уровней 2010–2012 года. Вместе с укреплением рубля, которое развивается в отрыве от широкой экономики и вызывает дефляционные риски, это оказывает давление на рентабельность сектора. Однако в среднесрочной перспективе выручка в секторе способна реализовать значительный потенциал роста.

Падение инфляции в России привело к появлению рисков дефицита на ряде важнейших производственных сегментов. Действия регуляторов, направленные на минимизацию этих рисков, должны подталкивать инфляцию и инфляционные ожидания вверх. Монетарное стимулирование в Европе будет способствовать повышению глобального спроса и улучшению российских макроэкономических показателей. Мы ожидаем существенного ускорения роста промпроизводства в РФ и в ведущих экономиках в конце 2019-го — первой половине 2020 года.

При этом металлургия не демонстрирует признаков застоя и кризисного сжатия. К примеру, НЛМК прорабатывает вопрос строительства электростанции. Другие предприятия индустрии планируют организовать производство бесшовных труб. Отмечается дефицит продукции отрасли на внешних рынках, прежде всего в США.

Интерес регуляторов к проблемам металлургии и добычи уже обозначен решениями ЕЭК по ограничению импорта отраслевой продукции, проработкой в правительстве программы развития отрасли после совещания с участием главы государства, состоявшегося в сентябре.

Несмотря на возможный спад в третьем квартале, в ближайшие кварталы мы ожидаем восстановления показателей выручки НЛМК на уровне $2797 млн при росте чистой прибыли до $475 млн. С учетом продолжающегося сокращения производства зависимость финансовых показателей НЛМК от кратко- и среднесрочной динамики цен на его продукцию существенно усилилась. Это повышает риски вложений в данный актив. Компания выглядит незначительно переоценной по мультипликаторам по сравнению с аналогами. Однако с учетом привлекательной для инвесторов дивидендной истории компании мы сохраняем целевую цену по обыкновенным акциям НЛМК на конец 2020 года на уровне 170 рублей за бумагу.

Обзор акций «Трансконтейнер»

Сбербанк завершает согласование условий финансирования покупки 50%+2 акций «Трансконтейнера» «с рядом своих клиентов», сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов

Сбербанк следует за ВТБ, который в последние годы активно инвестирует в сектор логистики зерна, а также лесоматериалов и удобрений. Текущие показатели выручки и рентабельности активов банка в компаниях зернотрейдинга и товарной логистики говорит о том, что ВТБ на 5-10%, исходя из показателей прибыли, стал банком-зернотрейдером. Эластичность указанных выше логистических отраслей к шокам, поддержанная стабильностью финансовых потоков головной системообразующей организации, выглядит очень привлекательной и для Сбербанка, и для ВТБ, особенно принимая во внимание, что оба они такой модификацией активов показывают, что готовятся и к спаду активности на кредитном рынке (с которого они фактически выводят капитал) и к ускорению инфляции.

«Трансконтейнер» в отчетности по МСФО за второй квартал зафиксировал увеличение объема перевозок. Объем контейнерных перевозок компании вырос на 6,6% г/г, до 510,3 тыс. TEU. Международные перевозки увеличились на 11,2%, до 282,6 тыс. TEU, став лидером роста. Внутренние перевозки выросли на 1,5% г/г,  до 227,8 тыс. TEU. При этом компания, вероятно, при поддержке основных акционеров, в том числе ВТБ, расширила рыночную долю за счет снижения маржи рентабельности. Повышение выручки и прибыли в первом полугодии до 41,5 млрд и 6,7 млрд руб. свидетельствует о том, что чистая прибыль компании превысит 13,2 млрд рублей по итогам текущего года и достигнет 15,2 млрд рублей в следующем. С учетом данного прогноза, а также принимая во внимание позитивную динамику дивидендных выплат компании и существенную переоценку по финансовым мультипликаторам (текущий уровень капитализации к чистой прибыли за последний календарный год превышает 10), мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции «Трансконтейнера» в 9142 рублей по итогам 2020 года.

Вверх