-

10:2218 сентября 2020 Уралсиб

С какими проблемами может столкнуться ОПЕК+

ОПЕК+ готова к дополнительным мерам для поддержки цены нефти в случае необходимости в 4 квартале 2020 года

Саудовская Аравия заявляет о готовности ОПЕК+ к внеочередной встрече в октябре в случае ослабления спроса.
Вчера состоялась плановая встреча совместного мониторингового комитета ОПЕК+ на уровне профильных министров (JMMC). По ее итогам участники JMMC сообщили о полном выполнении ОПЕК+ обязательств по сокращению добычи в августе, но предупредили нарушителей о необходимости до конца года компенсировать накопленный объем избыточной добычи. На пресс-конференции после встречи министр нефти Саудовской Аравии (СА) сообщил о готовности созвать внеочередную встречу ОПЕК+ в октябре, если появятся признаки нового снижения спроса.

Министры подчеркивают готовность ОПЕК+ к проактивным мерам. Встреча прошла под председательством министра нефти СА Абдулазиза бен Сальмана и министра энергетики РФ Александра Новака. В официальном заявлении JMMC сообщается, что срок компенсации избыточных объемов для нарушителей квот продлен по их просьбе с сентября до декабря 2020 года, и подчеркивается готовность ОПЕК+ к проактивным и предупреждающим действиям на рынке в случае необходимости. По данным ОПЕК на основе вторичных источников, уже в августе такой крупный нарушитель, как Ирак, снизил добычу месяц к месяцу, но был далек от полного исполнения обязательств. После встречи бен Сальман пояснил, что готовность ОПЕК+ к действию означает возможную внеочередную встречу в октябре и дал понять, что возможен перенос даты планового повышения добычи с начала 2021 года или другие корректировки квот.

Новые корректировки квот могут оказаться невозможными. Рынок воспринял позицию СА как готовность ключевых членов ОПЕК+ в случае необходимости продлить или углубить действующие ограничения добычи. Оптимистическая  реакция рынка на заявления JMMC и бен Сальмана связана, по-видимому, с готовностью СА и РФ договариваться о ревизии квот, если пессимистический сценарий спроса на 4 квартал 2020 года станет реализовываться. Определенную роль сыграло также снижение добычи Ирака и Нигерии в августе, которое было воспринято как успех ОПЕК+ и СА в поддержании дисциплины производителей. Мы полагаем, что на практике новое снижение квот ОПЕК+ может оказаться невозможным из-за позиции ряда средних и мелких производителей, а готовность СА к одностороннему снижению добычи ограничена. Поэтому угроза ухудшения баланса на нефтяном рынке в 4 квартале 2020 года и 1 квартале 2021 года сохраняется.

 

Вверх