-

17:0211 октября 2019 Freedom Finance

Просадка на миллиард или перспективы «Яндекса»

На снижение котировок «Яндекса» потенциально могут влиять две новости. Во-первых, утечка данных клиентов
Яндекс Купить акции

Скомпрометированы информация о счетах пользователей, а именно токены, логины, номера карт клиентов «Яндекс.Деньги», которые обменивали деньги через сторонний сервисы. Представители компании сообщили о том, что все скомпрометированные карты будут перевыпущены.

Также «Яндекс» негативно оценил готовящийся закон о значимых ресурсах, ограничивающих влияние иностранцев в компаниях. В наибольшей степени от него пострадают «Яндекс» и «Mail.ru». Наиболее спорными пунктами законопроекта являются то, что основным владельцем «значимого» ресурса может выступать только гражданин России или зарегистрированное в стране юрлицо и доля иностранного участия не должна превышать 20% голосующих акций. Нарушителю будет грозить запрет на рекламу. Для компании «Яндекс» размещение рекламы – основная статья доходов. Крупные доли в компании принадлежат различным иностранным фондам: «Baillie Gifford & Co.», «Capital Group Companies», «WCM Investment Management» и др. Ценные бумаги компании торгуются на Nasdaq, DAX, Московской бирже и других площадках.

Ожидаем конкретики относительно внесенных поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». До этого бумаги компании будут оставаться под давлением. Сильным уровнем сопротивления выступает 2000 руб./акцию на МосБирже, что соответствует падению ещё на 4%, в дальнейшем бумаги могут продемонстрировать отскок. Ожидаем скачка волатильности во время открытия торговой сессии в США.

Вверх