-

Почему квази-QE не сыграла против доллара

Во вторник начавшееся было падение евро затормозилось на отметке 1,0940, после чего уже утром в среду пара вернулась обратно в диапазон последних дней 1,0950-1,10. При этом рынок практически никак не отреагировал на заявление главы ФРС Джерома Пауэлла во вторник вечером о том, что регулятор собирается начать наращивать баланс за счет покупки казначейских векселей (Treasury Bills)

 При этом Пауэлл особо отметил, что объявленная мера “ни в каком смысле не является количественным смягчением”. Разница, действительно, в том, что в рамках предыдущих трех раундов QE Федрезерв покупал на баланс облигации, то есть инструменты долгового рынка, с большим сроком погашения. А векселя – это инструменты денежного рынка, со сроком погашения до года. Новое квази-QE является логичным продолжением ранее принятой ФРС меры по преодолению дефицита ликвидности на денежном рынке в виде проведения аукционов РЕПО. Чтобы постоянно не проводить однодневные и двухнедельные аукционы по предоставлению ликвидности под залог векселей, проще впрыснуть в банковскую систему ликвидность, скупив с рынка векселей на необходимую сумму.

В любом случае, новость о старте квази-QE должна была сыграть против доллара, но не сыграла. Пара евро/доллар по-прежнему остается очень близко к двухлетнему минимуму, показанному 1 октября на отметке 1,0878. В такой ситуации любая новость, которая будет играть в пользу доллара, в пользу приближения конца текущего глобального экономического цикла, может привести к обновлению минимумов по паре. Больших рисков сейчас по-прежнему два: торговая война и Брекзит. Хороших новостей по обеим темам по-прежнему нет, рынки ждут результатов переговоров. Но британский фунт, в отличие от остальных валют, в последние дни в целом стоящих на месте, уже снижается на новостях о том, что Великобритания продолжает подготовку к неуправляемому Брекзиту: пара фунт/доллар упала до 1,2196.

Что касается локальной ситуации на паре евро-доллар, то мы по-прежнему полагаем, что пара вскоре выйдет вниз из боковика 1,0950-1,10. Возможно, поводом к движению станут протоколы заседания ФРС, которые будут опубликованы в среду в 21.00 Мск, но сами по себе протоколы сейчас уже не имеют большого значения. Уже понятно, что ФРС, скорее всего, понизит ставку на заседании 30 октября. Ближайшая действительно важная для пары евро-доллар статистика выйдет только 24 октября – первые оценки индексов PMI деловой активности в еврозоне за октябрь. Так что до новых новостей по торговым переговорам и Брекзиту рынок предоставлен сам себе.

Вверх