-

10:4310 октября 2019 Атон

Какие перспективы у акций «Роснефти», и к чему приведет союз Mail.ru с Alibaba

Группа Mail.ru объявила о завершении создания СП в сфере электронной коммерции с Alibaba. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» могут продать 15-20% в «Восток ойл», сейчас обсуждаются налоговые льготы
Роснефть Купить акции

«Роснефть»: выше рынка, новость - нейтрально, цель - $8,5 за акцию. Сегодня, 10.10.2019 года, произойдет дивидендная отсечка. Дивиденды составят 15,34 рубля на акцию.

Ведомости сообщают сегодня, что «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» рассматривают возможность продажи 15-20% в «Восток ойл» - масштабном арктическом проекте, который должен объединить Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинг», Лодочное, Тагульское, Ванкорское месторождения «Роснефти» и ее совместный проект с ВР Ермакнефтегаз. По имеющейся информации, интерес к проекту проявляют несколько иностранных инвесторов, в частности Индия, что было подтверждено Роснефтью после того, как ее гендиректор провел переговоры с министром нефти и природного газа Индии в сентябре 2019. Напомним, по предварительным оценкам KPMG, запасы углеводородов арктического кластера Восток ойл могут достигать 2,6 млрд т бнэ.

Наше мнение:

На данном этапе - хотя это не первое упоминание о планах Роснефти / Нефтегазхолдинга продать долю в проекте, мы считаем, что заключение сделки вряд ли возможно до появления ясности в отношении налогового режима. Напомним, что ранее «Роснефть» заявляла, что компании могут инвестировать 5,0-8,5 трлн рублей в проект ($77-131 млрд) и запросила почти 2.6 трлн руб. ($40 млрд) налоговых льгот в течение 30-летнего периода, включая нулевой НДПИ для гринфилдов и существенные льготы для браунфилдов, а также сниженную ставку налога на прибыль и более низкие страховые выплаты. Окончательное решение еще не принято, так как правительство и Минфин сейчас продолжают соответствующие обсуждения после завершения инвентаризации льгот. Согласно последним сообщениям РБК, они обсуждают механизм НДД в качестве потенциального метода поддержки разработки месторождений Арктики. На наш взгляд, это логично с точки зрения применения единого стандарта, в отличие от разрозненных индивидуальных льгот, но теоретически этого может быть недостаточно, чтобы гарантировать экономическую привлекательность проектов при ценах на Brent $60/барр. В связи с этим мы считаем, что окончательное решение о налоговых льготах для арктических проектов станет важной вехой не только для «Роснефти», но и для нефтяного сектора в целом, поскольку оно будет иметь чрезвычайно важное значение для долгосрочного профиля добычи нефти в России, сформирует долгосрочный налоговый режим и определит важность индивидуальных налоговых льгот в будущем.

Группа Mail.ru объявила о завершении создания СП в сфере электронной коммерции с Alibaba. Планируется сотрудничество в сфере электронных платежей:

Группа Mail.ru вчера объявила о закрытии сделки по созданию СП AliExpress Russia. Возглавят СП два гендиректора - глава AliExpress в России Лю Вэй и первый заместитель генерального директора Mail.ru Дмитрий Сергеев. Борис Добродеев, в свою очередь, станет председателем правления. В тот же день Mail объявила, что вместе с Alipay, USM, РФПИ и МегаФоном, она планирует создать СП в сфере электронных платежей для российских пользователей, и нацелена на содействие расширению доступа к финансовым услугам в стране. Согласно не обязывающему соглашению, Группа Mail.ru внесет в СП Деньги.Mail.ru и VK Pay и станет его крупнейшим акционером с долей 40%.

Наше мнение:

Новости о завершении создания СП в сфере электронной коммерции и подписании не обязывающего соглашения о СП в сфере цифровых финансовых услуг предполагают потенциал взаимовыгодного сотрудничества для сторон и могут раскрыть значительную стоимость для Группы Mail.ru, что позитивно с точки зрения восприятия (акции вчера выросли более чем на 3%). В то же время мы отмечаем, что партнерство на данный момент находится на раннем этапе, и поэтому есть риски реализации.

Вверх