-

10:0511 октября 2019 Солид

Итоги первого дня переговоров умеренно позитивны для мировых рынков

Участники рынка преимущественно положительно воспринимают текущий раунд торговых переговоров США и Китая

Вчера преобладали покупки американских акций вследствие ожидаемого валютного соглашения, которое станет частью полноценной сделки, по замыслу сторон, помимо этого Трамп сообщил, что доволен итогами первого дня – это также важно в контексте сегодняшних торгов. Ранее фигурировала информация о сокращении сроков поездки китайской делегации до одного дня, однако на данный момент она не подтверждается, потому что сегодня, как минимум, состоится встреча Трампа и вице-премьера Лю Хэ, которая по сообщениям СМИ, должна пройти в позитивных тонах. Предварительные итоги первого дня переговоров можно считать умеренно позитивными.

Однако для дальнейшего роста индексов и спокойствия инвесторов необходимо добиться определенного прогресса. Раунд личных консультаций происходит не так часто, поэтому важно зафиксировать текущие договоренности, чтобы не повторить ошибки прошлых встреч. На наш взгляд, лучшим сценарием является заключение валютного соглашение и отсрочка повышения пошлин, запланированная на 15 октября. В этом случае индексы США способны вернуться к историческим максимумам, а нефть Brent закрепиться выше 60. Если же итоги будут скромнее, то рассчитывать на рост сложно. Инфляция в США в сентябре составила 1,7% к прошлому году, как и ранее. Снижение ключевой ставки ФРС пока не отразилось на уровне цен, вероятнее всего, эффект появится ближе к концу года. Цены на нефть получили дополнительную поддержку от генсека ОПЕК, который сообщил, что участники ОПЕК+ в декабре рассмотрят различные варианты, то есть не исключено, что будет еще большее сокращение добычи, что позитивно для котировок.

Глава ЦБ РФ Набиуллина подтвердила, что регулятор пересмотрит прогноз по инфляции в меньшую сторону до конца октября, на фоне чего рубль чувствовал себя весьма уверенно, помогала и динамика западных рынков. Также глава ЦБ подтвердила намерение дальнейшего снижения ключевой ставки, на наш взгляд, до конца 2019 состоится еще минимум  одно снижение.  На волне роста рубля активно прибавляли ОГК-2 и ТГК-1, идея отмечалась нами ранее. Потенциал роста по этим бумагам сохраняется. Значительные объемы на покупку прошли по акциям «металлургов», которые давно корректируются. Вероятно, можно говорить о локальном развороте и возможности спекулятивных покупок.

Вверх