20:3911 ноября 2019 УК «Система Капитал»

Американские акции второго эшелона могут обогнать S&P500 на 10%

В последние три недели в фокусе внимания находятся в основном корпоративные отчетности и торговое соглашение между США и Китаем. Это не удивительно, так как почти каждый день по этим темам выходят значимые новости. Однако на текущий момент мы считаем, что весь позитив уже учтен в ценах

Например, в случае достижения промежуточного торгового соглашения, индекс S&P500 завершит год на уровне 3150 пунктов, что составляет +2% в текущему уровню. В случае провала переговоров, индекс S&P500 вернется к уровню 2900 пунктов, что означает падение в 6%. Такое соотношение между потенциалом роста/падения соответствует нашей оценке вероятности подписания соглашения – 75%.

Пока аналитики обновляют целевые цены после корпоративных отчетностей, а инвесторы оценивают вероятность подписания торговой сделки (а также следят за Brexit и протестами в Гонконге), мы рекомендуем обратить внимание на улучшение макроэкономической статистики. 

Традиционно в начале месяца выходят индексы PMI, которые многими считаются опережающими индикаторами для ВВП. Главным индексом остается ISM Manufacturing PMI, хотя мы считаем данные от Markit более показательными. По итогам октября этот индекс впервые за 7 месяцев показал рост. Можно дискутировать о том, что рост с 47,8 до 48,3 является не более чем техническим отскоком после падения с 60,8 до 47,8 за 13 месяцев, но мы считаем, что рост этого индикатора вероятно продолжится. Наша уверенность основана на том, что конкурирующий индекс от Markit чувствует себя значительно лучше: растет второй месяц подряд и даже в минимуме не проваливался ниже 50.

Если наши ожидания оправдаются, то это станет очень хорошими новостями для компаний второго эшелона. Традиционно, в периоды роста PMI, акции второго эшелона опережают индекс S&P500 (см. график). В случае достижения прогресса в торговых переговорах, индекс ISM PMI может вернуться к отметке в 55. При прочих равных это должно привести к опережающему росту акций второго эшелона на 10% относительно индекса S&P500.

Индекс Russell 2000 обычно сильно проигрывает индексу S&P500 во время снижения ISM Manufacturing PMI

 

Вверх