-

Инструкция: как обменять валюту на Московской бирже

2stocks на конкретном примере объясняет, как разово купить или продать евро либо доллары на биржевом рынке
Предположим у вас есть 120 000 рублей. Вы хотите купить на них евро и зачислить на счет в любимом банке. Что нужно сделать?
 
Шаг 1. Открываем счет у любого брокера, дающего доступ на биржевой валютный рынок. Смотрите список, составленный 2stocks. Открытие счета бесплатно.
 
Шаг 2. Переводим деньги на этот счет из вашего банка. Опция: внести их наличными через кассу брокера. Первое обычно удобнее, но ваш банк удержит комиссию, которая может варьироваться от 10 рублей за операцию до 1% от переводимой суммы и более. За внесение наличных комиссия не взимается.
 
Шаг 3. Скачиваем на сайте брокера программу – торговый терминал. Садимся и настраиваем его, раз и навсегда учимся им пользоваться.
 
Шаг 4.  Заключаем биржевую сделку - покупаем инструмент EURRUB_TOD. В данном случае TOD – это сокращение от today. Означает, что расчеты по сделке проходят непосредственно в день покупки или продажи валюты в 15:00. Если вы не успеваете, можно подождать до завтра либо купить EURRUB_TOM, где TOM означает tomorrow – расчеты на следующий день. Торги проходят лотами по 1 000 евро. В данный момент курс составляет 39,66 рубля. На нашу сумму получится купить три лота, то есть 3 000 евро. На это уйдет  118 980 рублей. Еще 1020 рублей останется на брокерском счете. Часть из них уйдет на комиссии, остальные можно оставить на счете до будущих операций с валютой.
  • В момент заключения сделки брокер удержит с вас комиссию в виде процента от оборота. Допустим, это 0,005%. То есть 6 рублей.
  • В момент проведения расчетов по сделке брокер удержит комиссию за поставку валюты. Допустим, 0,05%. То есть 60 рублей.
  • Комиссия биржи составит 0,0015% от объема сделки. То есть 1,8 рубля.
Шаг 5. Отдаем электронное поручение на вывод евро с брокерского счета на счет в любимом банке. Комиссия за эту операцию составит, допустим, 25 евро. На счет поступит 2 975 евро. Опция: получить деньги наличными в кассе родственного брокеру банка. Но комиссию за вывод платить все равно придется. Вот, собственно, и все.
 
Чтобы понять, не проще ли конвертировать рубли в валюту внутри банка или снять наличные и добежать до ближайшего обменника, подсчитаем наши расходы:
 
120 рублей + 6 рублей + 60 рублей + 1,8 рубля + (25 евро * 39,66 рубля) = 1179,3 рубля.
 
Если прибавить эту цифру к той сумме, которая потрачена на покупку евро, то можно будет понять, каким оказался для нас реальный курс евро - с учетом всех понесенных расходов:
 
(118 980 рублей + 1179,3 рубля) / 3 000 евро = 40,05 рубля.
 
Много это или мало? В это же самое время средний курс продажи евро в московских обменниках, согласно базе данных РБК, составлял 39,91 рубля. Таким образом, игра не стоила свеч. Но тут действует правило: чем больше сумма сделки – тем ниже комиссионные в процентном отношении. И тем выгоднее реальный обменный курс. Если на тех же условиях мы приобрели бы 10 000 евро, реальный курс составил бы 39,79 рубля. Благодаря сделке удалось бы сэкономить 2 600 рублей.

Материалы по теме

Вверх