Тренд. Максимумы и минимумы тренда. Линии сопротивления.

Итого в дисскуссии по предыдущей теме есть почти все ответы. Как говорится, было бы желание.

Не забывайте также подписываться на почту на обновления блога. Одно лишнее письмо в рассылке еще никому не повредило))). Приходит максимум( как раз в тему поста :-) ) раз в день.

Если не знаете, что подарить мне на день рождения 13.06 подпишитесь на RSS . Хороший выбор)).

Итого. Подведу итог “для ленивых”. Рассматриваем растущий тренд, для падающего все наоборот.

Кстати, я заметил, что у большинства отвечавших, дневной тренд уже сломан, у некоторых даже “не осталось сомнений”. Как и обещал, делюсь своим подходом.

1. В текущем моменте цены нельзя ничего сказать о максимуме или минимуме тренда. Подтвержденные максимумы и минимумы появляются только в прошлом.

А какую пользу можно извлечь из прошлых данных? В растущем тренде самое важное для меня это “подтвержденные минимумы“. Что это такое?

2. “Подтвержденным”, я считаю минимум, если цена откатывается на достаточную величину, связанную с текущей волатильностью тренда и после этого делает новый максимум. Это отличные уровни для переноса стоп ордеров.

То есть последние “подтвержденные” минимумы были 20.03, 14.04 и 25.04 Там и будет первая линия поддержки тренда. (см. рис)

sp5005.jpg

Я смогу нарисовать новую линию поддержки тренда через 28.05 только после того, как цена сделает новый максимум. Спросите почему не участвует 14.04? Потому что в этом случае поддержка будет еще ниже, но да, это тоже уровень.

3. Так же, значимыми уровнями поддержки я буду рассматривать уровни 38.2% и 50% от фибоначчи и 2 средние с периодами 50 и 200. Пока цена находится выше, говорить об “несомненном сломе” тренда я бы не стал.

А какая польза от максимумов? “подтверждение максимума” в данной концепции получается никому не нужной. Если цена снова пробивает максимум, а мы в позиции, ну и отлично. Стоп перенесли на подтвержденный минимум, стоим.

4. То есть главный акцент растущего тренда должен быть на минимумах.

5. Но. Если на минимумы текущего тренда мы смотрим из будущего, то максимумы текущего тренда имеют прогнозную силу, то есть я их могу учитывать из прошлого. Я могу поставить заранее цель на верхней границе канала. Или на предыдущем максимуме. То есть, находясь в нижней точке трендового канала, я могу поставить ЗАРАНЕЕ тейк профит на верхней границе или на откате от нее. Но настоящие трендследящие трейдеры скорее всего будут выходить по стопу на подтвержденных минимумах, так как только в это случае мы позволяем “прибыли течь”.

(продолжение следует… пробои и прочее)

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (14s) на запись

  1. Sten пишет:

    Ну хорошо, вот немного другой взгляд (хотя идея та же):
    http://img-fotki.yandex.ru/get/53/stenri.0/0_1122d_4f9e88a4_orig

    Есть один более плавный тренд, линия поддержки которого построена по подтвержденным минимумам. И есть еще некий почти вертикальный тренд, построенный с учетом минимума 28.05 который по твоей классификации еще не подтвержденный, но, тем не менее, я лично считаю его значимым, т.к. цена отскочила от этого уровня и ушла вверх. Значит что-то этому способствовало. И пробой минимума 28.05 говорит о том, что этот “вертикальный тренд” не подтвердился и пошла коррекция, которая еще неизвестно где закончится (пока ориентир 225000 по RIM8).

    Соответственно, в таких условиях в долгую закупаться пока рановато. А краткосрочно если и играть, то от шортов. Либо сидеть в кэше и смотреть что будет.

  2. Василий пишет:

    “В текущем моменте цены нельзя ничего сказать о максимуме или минимуме тренда. Подтвержденные максимумы и минимумы появляются только в прошлом” – слова Феникса. Здесь ты явно перегнул. Как это нельзя сказать о максимуме?А от чего ты тогда откладываешь фибо? Или это не рын. размах, который откладывается от экстремальных точек. Или не максимумом ли считается значение, которое в данный момент не превышено?
    Но настоящие трендследящие трейдеры скорее всего будут выходить по стопу на подтвержденных минимумах, так как только в это случае мы позволяем “прибыли течь” – слова Феникса. Может я тебя не правильно понял, но ведь трендоследящяя стратегия и заключается в продаже наверху и покупку внизу, на линии тренда. А по твоим словам, если ждать подтвержденных минимумов, которые даже ниже 200 ЕМА, то что то слишком запаздывающий выход. Или я что то не правильно понял в твоем комменте.

  3. admin пишет:

    Я описал свой подход. “Я смогу нарисовать новую линию поддержки тренда через 28.05 только после того, как цена сделает новый максимум.” Для меня сейчас на дневном тренде – коррекция.

    В мире их огромное количество. Нельзя наверное говорить, что правильно, а что нет. Главное, чтобы ты мог четко сформулировать себе стратегию и торговый план. Ну ты же в курсе)))

    Замечу что это касается ДНЕВНОГО ТРЕНДА. Та идея, которую нарисовал ты, лучше играется на меньшем таймфрейме, например на часах. То есть в рамках коррекции дневного.

  4. admin пишет:

    Василий. Попробую проще. То, что я написал, означает, что я не буду сейчас открывать короткие позиции. Я буду открывать среднесрочные длинные при сигнале на вход. Я буду спокойно смотреть на инвестиционный портфель со сроком инвестиций от года.

  5. Sten пишет:

    Ладно, по базовым пунктам мы с тобой солидарны. Сейчас идет коррекция, долгосрочный дневной тренд пока имеет место быть.
    Про то, что меня больше волнуют меньшие таймфреймы я писал изначально.

    А идею про подтвержденность экстремумов приму на вооружение. :)

  6. sagada пишет:

    Sten а ты когда планируеш на RIU8 переходить RIM вроде завтра последний день или нет.

  7. Vasechkin пишет:

    Просьба к Admin.
    Что-бы лучше понять твой подход, можно тебя попросить сделать графики с твоими входами и выходами на конкретных примерах.
    пример 1- это тренд с марта 2006 и его завершение в мае 2006 года и
    пример 2 -это тренд с сентября 2007 и его завершение в январе 2008 года.
    Все сразу станет понятно. Сколько было на тренде заработано и насколько эффективным был выход.
    А то происходит в настоящий момент теоретическое гадание про тренд находясь в кэше.

  8. admin пишет:

    У меня нет задачи что то кому то доказывать. Поэтому я не буду обсуждать задним числом сделки. Если тебе интересно, сделай это сам. Если написанное не имеет практической пользы для тебя, просто игнорируй. Гадай сам.

  9. Sten пишет:

    2sagada: вот завтра переход и планирую. :) В последний день перед экспирацией на фьюч лучше не лезть. Но зависит от объемов, для кого-то и за пару недель надо переход начинать.. )

  10. Василий пишет:

    “То есть, находясь в нижней точке трендового канала, я могу поставить ЗАРАНЕЕ тейк профит на верхней границе или на откате от нее” – слова Феникса. Невнимательно я прочитал этот момент. Он и есть смысл трендоследящей стратегии. Так что то, что касается вопроса по трендоследящей стратегии из моего комментария, снимаю, как вопрос. Только я не понимаю, почему эти слова написаны в самом конце, ведь самое главное надо писать сначала. Ну ладно, разобрались. Интересно это ты придумал, какая следующая тема? Предлагаю тему, связанную с новыми методами ТА. Например “крестики – нолики” или что то такое. Такие дискуссии явно полезны. Тема вроде легкая, а мнения явно разделились. Это хорошо, главное, что всем ясно, что среднесрочный ( мартовский) тренд вверх, а краткосрочный вниз.

  11. admin пишет:

    Да еще эта тема не окончена)))

  12. Sekar пишет:

    Почему 20.03 подтверждённый минимум? Т.е. в какой момент цена сделала “новый максимум”? Когда цена ушла выше хая от 19.03, 12.03 или 26.02?

  13. Sekar пишет:

    Воспользовавшись алгоритмом “для ленивых” для падающего тренда, получим подтверждённый максимум от 06.02. Если забыть про непонятки с первым экстремумом и не обращать внимание на средние, то получиться падающий тренд 19.05; 02.06. Т.е. имеем одновременно два противоположных дневных тренда…

  14. admin пишет:

    Не, не так. Текущий тренд действует до его отмены. Отменой считается пробой линии поддержки или подтвержденного минимума. Но на меньшем таймфрейме, например на часах, да, тренд нисходящий. То есть имеем один дневной тренд вверх и часовой вниз в рамках коррекции дневного.

    20.03 минимум текущего тренда, так что он по определению подтвержденный.

Оставить комментарий »