Блог

Тут мне друг заметил, что блог стал деградировать. Типа блог о торговле на ФРР, а посты про фильмы, коз и загадки. Заходишь, а тут …

Раньше, я четко разделял жизнь и работу. Раньше у меня были 2 жизни. Каждый рабочий день я надевал костюм, галстук туфли и тащился на работу. Там дядя каким то образом оценивал мои труды и раз в месяц выдавал денюшку. За это я выполнял его поручения, строил из себя сказочного персонажа – топменеджера, делая вид, что это и есть я. На полученные денежки, ехал 2 раза в год на 2 недели в другое место, типа отдыхал, покупал себе бухло и гаджеты. Потом обратно к дяде.

Теперь все по другому. Я делаю только то, что хочу. Хочу пишу тут, в блоге, хочу набиваю цифры в окошке заявок, хочу отдыхаю. Самое интересное, что результат, в том числе и финансовый зависит ТОЛЬКО от моих действий. Я бы мог порефлексировать и перевесить это на Америку, индикаторы, на кукловодов, прогнозы аналитегов и на прочую нечисть, но давайте быть честными – все это уйня! Результат зависит ТОЛЬКО от меня. И это то, что мне нравится в трейдинге.

Мое мнение, что то, что происходит со мной и моим депозитом на рынке – прямое следствие того, что я из себя представляю на САМОМ деле. Мне не спрятаться за умными книжками и семинарами. Готовыми стратегиями и чужими советами. Рынок догонит меня где бы я не был, вывернет наизнанку и подтащит к зеркалу. Смотри, чувак, это и есть ты! Настоящий! Недисциплинированный, неосознанный, обманывающий себя сукин сын (это я про себя только, не подумайте лишнего). И это то, что мне нравится в трейдинге.

Эта мистическая штука работает и с точностью до наоборот. Меняя что то в своей деятельности, например в торговле на рынке, вы МЕНЯЕТЕСЬ сами. Чтобы выиграть на рынке, вы должны стать успешным. А став успешным, вы можете принести эти качества в свою жизнь. И это то, что мне нравится в трейдинге.

Поэтому блог, это тоже отражение меня здесь и сейчас. Я не могу писать о чем то, что не интересует меня в данный момент. Если я не в рынке, и мне нечего сказать я и не буду. Возьмем тех же коз. На самом деле это мощная задачка, имеющая самое прямое отношение к трейдингу. Просто некоторые вещи лучше объяснять аллегориями, а не прямыми указаниями. Иногда палец, указывающий на луну, важней, чем сама луна. Имеющий уши услышит.

Так вот. Задачка про коз – о том, что идя против теории вероятностей и статистики на рынке, вы проиграете. А интуиция и вероятность часто противоречат друг другу. Простой пример. Вы спекулянт и вам нужно войти в позицию 2 равными частями. Вы купили первую часть. Цена пошла против вас. Где вы докупите вторую часть? Большинство купят вторую часть в отрицательной территории. Вы же “усреднились”, то есть улучшили себе цену входа! Но это и есть подвох интуиции. Вы ухудшаете в своей системе вероятность и соотношение риска и профита, а значит ваша система будет проигрывать рынку.

Тут и становится ясно, кто понял и изменил свои действия, а кто понял, но сил поменять себя не нашел. Как в задачке с козами. Паранойя, страх и эмоции победили вас.

А все свои “секреты” и тайны торговли я уже рассказал. Здесь нет ничего сложного. Наоборот, я сейчас иду по пути отбрасывания ненужного, то есть реально методов торговли и сигналов становится все меньше и меньше. И самое важное, что трейдер должен сам создать себе свои собственные правила торговли. Мои не помогут, пока они не стали вашими.

Так что может я и теряю “целевую” аудиторию, зато я приобретаю друзей, которые принимают меня таким как я есть. Без масок, костюмов и пижонских галстуков. И это мне нравится!

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (41s) на запись

  1. Peng пишет:

    Ну вот это уже лучше, чем та уйня, что была последние нексколько постов ;)
    По делу, это не значит только о рынке, это ваще по делу, эмоционально, по-настоящему что ли.
    Вообщем писатели блогов чаще забывают о том, что разговаривая по телефону нужно улыбаться, даже если тебя не видят.
    Если ленишься, а все равно пишешь, получаются какие-то ленивые посты. Лучше уж и не писать тогда.

  2. Елена пишет:

    Вы приобрели дополнительную целевую аудиторию в моем лице.)))
    Ясна мысль: надо вовремя перевернуться, а не идти против рынка. Кстати, я прочитала книгу про собаку по вашей рекомендации. Очень любопытная вещь, а пример с козами просто отличный.

  3. DreDu пишет:

    2 admin.
    Тут ты прав. Или широкая аудитория, или роскошь быть самим собой.

  4. admin пишет:

    Мне все таки пока почему то кажется, что эти вещи могут совпадать.

  5. DreDu пишет:

    Тогда нужно стать “добреньким” (не путать со словом добрый)
    “Терпимость” – вот к чему нас призывают, забывая сделать ремарку, что “терпимость” к нежеланию мыслить, фанатизму, простому равнодушию, слепому следованию установленным правилам приводит к “охоте на ведьм”. Терпимость без кавычек это проявление мудрости. К такой терпимости бесполезно призывать, или человек дойдет до этого или нет.
    Поэтому сомневаюсь что такой симбиоз возможен.

  6. admin пишет:

    Ну тогда я выбираю “роскошь” по любому))

  7. DreDu пишет:

    Ну правда не знаю я, как можно совместить возможность говорить человеку неудобные вещи и при этом быть персоной приятной для всех???
    Конечно не нужно обострять все углы. Но бывают моменты, когда вещи нужно назвать своими именами. Но за это общество всегда потребует жертву.

  8. DreDu пишет:

    Если честно, то я бы посчитал большим бременем вести такой блог в таком ключе. Респект. Даже не знаю, нашел бы я больше или потерял? Неимоверно трудно. По итогу все равно весь негатив на себя собираешь.
    Куда проще и веселей тренд туда,индикаторы сюда, думайте что хотите, мне по большому счету до лампочки. Для пущей интриги придумать парочку индикаторов, замешанных на мнимых числах, задним числом подправить отчет по сделкам и все, аудитория в сборе
    ))))

  9. admin пишет:

    Ну ты же заходишь, для тебя и пишу. И для тех, кто думает в том же ключе. Для тех, кто вообще думает.)

    Как говорил один хороший человек. Не нравится – не трать свою жизнь на это занятие. Бросай сразу. Так что пока буду делать как мне нравится.

  10. Идущий в гору пишет:

    А мне например нравится, такой формат блога, когда не только про торговлю, ведь иногда чтобы понять успех трейдера, нужно присмотреться не только к его ТС, а к тому, кто он по жизни, как он реагирует на удачи и поражения, как принимает решения, режим в конце концов. Мелочь? Но победы и складываются из мелочей. Сколько раз себя корил за нарушение плана – мелочь, а как больно бьет. Подписываюсь под всей статьей, нигде я так четко не увидел себя, кто я есть, пока не стал торговать на форексе. После этого я увидел себя с такой стороны, с какой никогда и не приглядывался
    “Смотри, чувак, это и есть ты! Настоящий! Недисциплинированный, неосознанный, обманывающий себя сукин сын” – это ведь и про меня тоже!!!

  11. admin пишет:

    Спасибо, мне реально приятно, что мне удалось передать идею. Трудно публиковать такие посты на самом деле. Это как публичный стриптиз. Тем более многие знают меня лично. Но польза думаю есть.

  12. total пишет:

    черт, как же мне нравится этот блог!!! :)

  13. Анонимно пишет:

    Женщина должна сменить Уорена Баффета – кто лучше нее может знать когда нужно перевернуться. я трейдер , и это шутка

  14. ХАН пишет:

    хорошо высказался… хвалю!
    Пиши как есть… люди тебя поймут :-)

  15. finik пишет:

    про аллегории и данный пост…
    Чтобы взять новые знания, нужно “освободить руки” от груза уже существующих, лучше всего – передать тем кто в этом нуждается)

    P.S Так сложилось, что я здесь первый раз и это первый прочтенный пост…оч сильное совпадение по мыслям изложенным в посте…

  16. magelvir пишет:

    Пиши как считаешь нужным, не слушай никого.

  17. idexdv пишет:

    +1 :)

  18. Новичок пишет:

    Поддерживаю автора. А кому не нравиться вряд ли могут сами что то стоящее написать и связать больше двух слов без потери смысла))) Сам торгую больше двух лет и понимаю,что рынок это не только торговая сессия по 8 часов 5 дней в неделю. И порой самое интересное происходит, когда не торгуешь, которое влияет на результат торговли. Тем более автор не призывает делать как он. Идет поиск и выработка собственного стиля. И если у кого этот стиль отличаеться, не значит,что автор не прав)))

  19. sagada пишет:

    “Недисциплинированный, неосознанный, обманывающий себя сукин сын (это я про себя только, не подумайте лишнего)”
    Да уж нет это не только про тебя, мы все такие только не все открыто могут признатся что они себя родимого обманывают(кто переодически а кто постоянно).
    А посты про коз и фильмы когда на рынке нет ничего примечательного разнообразят время проведенное в безделье.
    Да и с твоих слов они побили рекорд по откликам чем посты по комментариям по рынку, а это что то да значит.

  20. Михаил пишет:

    +1 ))

  21. DreDu пишет:

    «Феникс» нашел на Марсе соль
    http://news.mail.ru/society/1805770
    Вообщем будем и дальше следить за Вашими успехами.
    )))))

  22. Дмитрий пишет:

    ай да феникс, ай да сукин сын )))
    +1 ))

  23. WTI пишет:

    Хороший пост, думаю любой трейдер с опытом приходит к таким выводам. Я правильно помню что ты на рынке года полтора? Тогда респект за скорость :) .
    Не помню где то я читал (кажется на форуме каком-то) про лучшего немецкого асса 2 мировой и его правила, не помню все но одно правило запомнил: если ситуация складывается неблагоприятно – сваливай, я сразу подумал про обрезание убытков и что принципы успешности везде чем то похожи. Еще (по моему в магах рынка) было что каждый получает на рынке то что он хочет. Соответственно чтобы получить на рынке хороший результат нужно изменить себя. Так что трейдинг (успешный) отличная психотерапия.

  24. admin пишет:

    Год и 2 мес. Время бежит.

  25. nikkk пишет:

    “Зачем тратить свою жизнь на осуществление чужой мечты?”, (с)Орсон Уэлс.

    вот-вот. сидя последний раз на разговоре с начальником, и несмотря на мое к нему уважение (чел реально работает), я ощущал “фигу в кармане”… на его речи про “карьерные устремления” и отличную оценку за прошедший год (читай, “бонус”), я думал – “а какое это имеет отношение к моей реальной жизни или к тем целям, которые я реально ставлю?”. ну вот какие карьерные цели может себе поставить свободный трейдер?

    работая на два дела устаешь морально…

    такая жизнь как у тебя – моя мечта. но я еще не дотопал до нее…

  26. seregaborzov пишет:

    да 3.14здатый блог – тут и речи не может быть никакой на эту тему. Я не трейдер, а читать интересно)

  27. admin пишет:

    Спасибо, но наверное, не для трейдера не очень понятно. Много сленга. В основном то, все равно узкоспециализированный блог.

  28. seregaborzov пишет:

    ну да, было бы здорово если ты и новичкам что нить интересное рассказывал =))), а так сленг тоже лишний повод заглянуть в википедию и узнать что это такое.
    Вот тренд уже понятно че такое =))))

  29. admin пишет:

    Я когда начал блог год назад, как раз писал для самых “начинающих”. Посмотри архив с мая 2007. Что то скидывал в этот раздел, что то забыл наверняка.

  30. admin пишет:

    Вот например http://stockportal.ru/fenix/post/4
    http://stockportal.ru/fenix/post/16
    Многое конечно изменилось в понимании с тех пор…

  31. seregaborzov пишет:

    Спасибо!!! Будем вникать

  32. seregaborzov пишет:

    а еще может напишешь про то как можно начать торговать…ну т.е. где..с чего лучше попробовать..форекс?

    я вот не пойму (извини, но так и не нашел на блоге) где ты играешь? сам в онлайн, дома или работаешь в конторе?…

  33. seregaborzov пишет:

    ааа все нашел…=)))
    но все равно – даешь статьи для новичков!!! =)))))))

  34. admin пишет:

    Просто повторять то что уже писал неохота. Но в целом, я стараюсь не усложнять, когда пишу. Чем проще, тем лучше. А ты читай книги, подключайся. Я нигде не играю))). А торгую из дома или из поездок.

  35. seregaborzov пишет:

    ок =))), спасибо за советы!

  36. Тарас пишет:

    Запоздал с комментарием, но отсутствовал пару дней!админ твой пост прям как аннотация к книгам Роберта Киосаки о финансовой независимости и о всех выгодах которую несет оная ее обладателю!!!Мой Респект посту, очень понравился!

  37. admin пишет:

    Тут как в рынке))) Запоздать не страшно. Главное не спешить) Спасибо.

  38. idexdv пишет:

    не знал куда положить, но решил сюда :)

    по ощущениям развод от альфы – http://alfabank.ru/alfa-tv/show/4/
    flv

  39. idexdv пишет:

    Либо многое не договаривают…

  40. admin пишет:

    Это не развод, это грамотная интерпретация фактов. Я могу рассказать те же факты, но так, что желание торговать пропадет надолго.

    Те, кто торгует по таким обучающим материалам – просто доноры. Мясо для спекулянтов.

  41. Анонимно пишет:

    “Рынок догонит меня где бы я не был, вывернет наизнанку и подтащит к зеркалу.”

    В мемориз :)

Оставить комментарий »