Что такое хорошо, и что такое плохо.

Как следует из названия, блог не только о рынке. Так что терпите))). Тем, кому меньше 25, можно дальше не читать. Рано)))
Захотелось написать, после очередного упоминания в комментариях о “хорошем и плохом”, касаемо рынка. Человеку свойственно мелочиться, но давайте посмотрим шире, ведь рынок только маленькое отражение жизни в миниатюре. Есть системы в мире, где хорошее и плохое не различается вообще. Например, рекомендую почитать тибетских римпоче. Чогьям Трунгпа подойдет. Если вы здесь и сейчас времени на раскладывание по ярлыкам просто нет, да и надобность отпадает. Теперь давайте еще укрупним масштаб. Зачем мы (я) занимаемся трейдингом?

На самом деле, то что происходит в нашей торговле, это точное отражение нас в жизни. Все страхи, надежды, желания – все это есть в нашем стейтменте. Мало какой психотерапевт раскусит нас также быстро как это сделает рынок. Наивно думать, что если мы не успешны в жизни, рынок этого не поймет.

Но, с другой стороны, это хороший повод еще раз посмотреть себе в лицо и узнать, кто вы. Зачем мы здесь. И тут опять становится вопрос о целях. Ваша цель? Заработать быстро много денег? Много это сколько? Быстро – это за какой срок? И самый главный вопрос – Зачем вам эти деньги?

Когда я был помоложе и играл в рок группе, деньги меня вообще мало интересовали. Любимое занятие было смотреть в лица богатых и знаменитых людей по телевизору и пытаться понять – они счастливы? Что принесли в их жизнь деньги. Сделали ли деньги их счастливее? В большинстве случаев ответ был очевиден. Нет. Особенно это касалось политиков и бизнесменов.

Если ваша цель – деньги, на что вы готовы пойти ради нее? Какие побочные эффекты принять? Например, много денег и выбитые адреналином надпочечники. Или деньги и 2 инсульта. Деньги и 50 Кг лишнего веса из за постоянного сидения у монитора. Или деньги, но от вас уйдет навсегда жена с детьми, а друзья перестанут общаться. Или вот еще, деньги, а вам уже 95 лет.
Станете ли вы счастливее?

Есть знаменитый эксперимент с мышками. Мыше вставляли в мозг электрод. В участок, отвечающий за оргазм. Слабый ток, стимулировал участок и мышь получала оргазм. Ток включался нажатием на кнопку. Мышь быстро врубалась в причинно следственную связь и начинала с остервенением давить на кнопку снова и снова. Рядом стояла вкусная еда и свежезаправленная постель. Но мышь давила на кнопку, пока не погибала от голода и истощения со счастливой улыбкой на зубах.
Кроме того, что электрод надо было засунуть в задницу экспериментатору, какой еще можно сделать вывод? Не окажетесь ли вы через 10 лет с сундуком денег, но мертвым (не обязательно физически)?

Если цель трейдера заработать денег, то получается такая штука. Вы сейчас в точке А. И хотите попасть в точку Б. Допустим между этими точками расстояние 5 лет. Понимаете, что вас эти 5 лет просто не будет? 5 лет вычеркнуты из жизни, причем не очень понятно для чего. Есть цель – деньги, но пока не очень понятно зачем.

Вообще, я считаю, что в жизни ВСЕ! наши желания исполняются. Проблема в том, что ставим мы их настолько криво, что когда оно сбылось, понимаешь, что это совсем не то, что планировалось. Дьявол в деталях. Я до сих пор пожинаю плоды своих некоторых желаний.

Для меня гораздо важнее – процесс. Смотрели мультик “Паровозик из Ромашково”. Очень тантрический мультфильм. Если у вас есть выбор – приехать вовремя на станцию или опоздать, но при этом увидеть восход, прекрасную поляну с цветами, испытать безграничную любовь к другому человеку… Что вы предпочтете?

Гурджиев сравнивал человека, который не живет здесь и сейчас с колесницей, где три лошади – ум, эмоции, чувства – скачут в разные стороны, а возница спит. То же самое произойдет и на рынке. Если вас, вас осознанного нет между монитором и стулом, колесница не поедет.

Это все вовсе не значит, что деньги это плохо, ненужно и цель “заработать много денег” идиотская. Если вам показалось, что вывод именно такой, значит я плохо объяснил идею. Дьявол в деталях. Не позволяйте ему обмануть вас.

Мне нравится профессия трейдинг, потому что мало какая деятельность бросает такой вызов мне самому. Здесь я должен постоянно ставить цель, но быть здесь и сейчас. Не засыпать в процессе, планировать свою жизнь, причем спонтанность – часть этого плана…

<.........>

Знаете, я написал много еще с выводами и заключениями, но потом стер. Сделайте свои выводы, если мой пост кого то на это подтолкнет.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (21s) на запись

  1. DreDu пишет:

    Гуд

  2. nikkk пишет:

    конечно дело не в деньгах. мне любопытно, например, смотреть на рынок, как на систему, как она работает.

    дело не в деньгах, а в финансовой независимости. выше какого-то порога она (независимость) наступает, дальше идет только полет фантазии … или опять зависимость, но уже от больших денег. надо удержаться в правильном балансе.

  3. DreDu пишет:

    2 nikkk Хотел сказать подобное, но что то сформулировать несмог.
    Согласен на 100%

  4. nikkk пишет:

    последнее время меня мучают кошмары…

    для англо-говорящих:
    http://www.naturalhub.com/slweb/fading_of_the_oil_economy_timeline_future_immediate.htm#2008

    катастрофа близка не в смысле “если коньюктура изменится”, наверняка изменится:
    http://news.mail.ru/politics/1712350/

    Через год-другой Китай тоже надорвется. Последствия будут катастрофичными не для Америки… а для России, т.к. голодную бездельную массу народа надо куда-то девать и тогда эзбыток надо будет куда-то девать. Самое простое – потратить эту массу на пушечное мясо, т.к. заодно можно завоевать и больше жизненного пространства и ресурсов под контролем.

    При этом интересно заметить, что если Китай будет медлить с войной (скажем до 2015го), то ресурсов (нефти) на обычное ее ведение уже не хватит… Поэтому, критический/переломный год – все таки 2012й.

    Именно поэтому Россия не вкладывается в гео-раведку сибирских просторов… Ведь нефть нужно добыть и доставить. На это уходят годы. +если не знаешь, где она, то сибирские просторы теряют свою нефтяную привлекательность ;)

    Но будет надеяться, что все обойдется.

    ЗЫ. и причем тут деньги вообще?

  5. Sten пишет:

    Деньги – чтобы смыться куда-нибудь в австралию, если здесь найдется заварушка. :)


    Вообще да, цель – финансовая независимость. Это то, почему я на фондовом рынке.

  6. nikkk пишет:

    как ты определишь, что здесь заварушка УЖЕ НАЧАЛАСЬ?

    фондовый рынок – это удовольствие, а не средство.

    как говорят на западе – work must be fun.

  7. Eric пишет:

    Здравствуйте, Александр. Я автор блога http://www.elwave.ru Хотел бы с вам обменяться ссылками. Я на ваш блог, вы на мой. Вашу поставлю в раздел Ссылки( интересное и полезное) Если вас это заитересует можете отписаться на ericlbn27@elwave.ru

  8. Georgy пишет:

    А теперь в рамках самоанализа есть смысл задуматься над теми событиями, которые сподвигли вас на эти размышления.Возможно это недозароботанные деньги, или ещё хуже – убыток на растущем рынке. Меня посещают подобные мысли в подобных случаях.А вообще, трейдинг это не финансовая независимость, это просто независимость.

  9. admin пишет:

    Нет Georgy – это позитивный пост. Навеян тем, что я наконец оторвал задницу от монитора и занимаюсь спортом, йогой, плаванием. Встречаюсь с друзьями. Гуляю, читаю книги не только о трединге. И это не мешает мне торговать. Надо жить полной жизнью. Если проводить все время у монитора и даже зарабатывать кучу денег, это не сделает вас счастливыми.

    Мне захотелось этим поделиться с вами. Про убытки надо отдельно писать. Пост только о прибыли.
    По рынку я в инвестиционном лонге.

  10. syfisher пишет:

    Хороший пост.

  11. драг пишет:

    а в чём сила, брат? -)))

    деньги – скорее не цель, а уже средства достижения цели! разумеется, (повторю банальные истины) зацикливаться лишь на получении денег не стоит – можно просто стать жадным фанатиком и моральным уродом, просто реально – это путь к независимости, когда ты можешь работать, когда хочешь и сколько хочешь, ездить в разные страны, обеспечивать близких тебе людей и не быть, при этом, обязанным вставать с утра каждый будний день и переться на работу (которую, наверняка, не любишь) и необязательно по достижении точки Б прожитые годы будут потеряны, может это как раз то время, когда ты будешь… и будешь не для других, а для себя (вопрос опять возвращается к фанатизму) в жизни мы не обладаем возможностью (как бы нам этого ни хотелось) заканчивать одно дело и приступать к другому, всё приходится выполнять параллельно, и общение с теми, с кем общался ранее, также можно сохранить, вопрос в том, Што будут ли понимать тебя твои друзья, когда ты перейдешь на другую ступень мышления, когда ты будешь думать не так как они – либо тебе станет скучно (и неприятно от того, Што не можешь обсудить с лучшими друзьями, как зашортил индекс накануне), либо они станут видеть в тебе чужого человека… в этом и состоит главный “конфликт интересов”: ты становишься другим и, смотря на остальных со стороны, понимаешь, насколько безнадёжно они заперты в своём мире со своей работой, своими мелочным нуждами, своим полным непониманием ситуации, своими страхами, потому как твой мир уже другой… работа, работа, работа!!! мы вырастаем и ходим на работу, при этом считаем, Што делаем Што-то нужное, но и так ясно, Што мы делаем это для себя, для своего выживания, так зачем же обманывать себя… для меня работа – это очередной способ УБИТЬ драгоценное время своей жизни… в такой жизни я чувствую себя частью стада, в котором вырос, стал приносить молоко, создал себе подобных и ушел на бойню (извините, не хотел никого обидеть) в такой жизни смысла я не вижу, в такой жизни смысла для меня НЕТ!!! не хочу расстрачивать жизнь на это, и хочу понять себя лучше, а не быть частью тупорылого стада, с гипертрофированным желанием красивой жизни, красивых шмоток и т.д. разумеется, деньги сами по себе не принесут счастья, а люди, получившие их слишком легко лишь только портят свою жизнь, в вопросах трейдинга – получение денег – это, прежде всего, самоутверждение в своих собственных глазах, в осознании того, Што это не кошель с деньгами упал тебе на голову, а ты сам, рискуя деньгами, нервами, вообще здоровьем, потратил своё время и вошёл в тот небольшой процент нового уровня мышления, когда ты знаешь свою цель в торговле и знаешь, Што в случае неудачи не сломаешься и не пойдешь плакаться в жилетку… трейдинг – это способ уверовать в свои силы, способ поверить, Што ты прошёл тяжелейшее испытание на земле – испытание деньгами… мне очень нравится одно высказывание (хотя не люблю цитировать других), которое давно вычитал в книге Х.Мураками “Кафка на пляже” (за полную достоверность не ручаюсь): “жизнь как песчаная буря, ты входишь в неё, идешь через неё, песчинки летают вокруг тебя, раня и мешая дышать, но вдруг ты выходишь из бури и понимаешь, Што весь смысл и был… в буре” конеШно, много понаписал тут, перейдя в философические рассуждения, но реально хотел высказаться, потому как темы, переходящие к пониманию смысла жизни (а здесь так или иначе такой контекст просматривается) вообще меня глубоко трогают, потому Што сам я не знаю, в чём смысл моей жизни, и когда начинаю думать об этом у меня просто “крышу сносит” и становится грустно…

    мир вокруг нас не меняется – менятеся лишь наше отношение к нему!

  12. admin пишет:

    О, товарищ драг, эка вас ….)))

    “жизнь как песчаная буря, ты входишь в неё, идешь через неё, песчинки летают вокруг тебя, раня и мешая дышать, но вдруг ты выходишь из бури и понимаешь, Што весь смысл и был… в буре”

    Все правильно ты понимаешь, остался маааааленький шажок. Надо научиться осознавать, что смысл “в буре” – не ПОСЛЕ того, как вышел из нее, а ДО ТОГО!!! ВО ВРЕМЯ бури. Это и есть осознанность и вкус жизни прячется имеено тут. Тогда кайф будет даже, если тебя ранят и мешают дышать. И сила, брат, в этом.
    Сколько лет тебе, товарищ драг?

  13. laskovits пишет:

    глубокий пост. У меня было нечто подобное, оторвать задницу от стула, заниматься спортом, познавать непознанное, одновременно торгуя, причем не с начала торгов и до конца сессии, а гораздо более редко, чтобы оставалось время на житие новой жизнью. Да, я это испытывал и в принципе испытываю. Но в процессе такого жития я почувствовал, что распуская оковы вокруг себя, я распускаю также свои деньги. Да, я их сажаю и жду урожая. Но новая духовность и материальные блага вот как то друг с другом не торопяться уживаться. Я это заметил и немного вернулся назад, на грешную землю. Из воздуха, даже если он наполнен гениальными открытиями, которые буквально хотят ворваться в наш мозг, мы ничего не выловим, если мы не пройдем все ступеньки развития до этого.

  14. драг пишет:

    ранее уже высказывался относительно своего достаточно молодого возраста. мне всего-то будет 25 в мае и, наверное, не стоило читать данный пост, так как не подхожу по возрастному цензу… так Што пока ещё “в буре” и имею все шансы осознать, в чём её смысл…
    человеку моего возраста, наверное, несвойственно задаваться вопросами о смысле жизни (если судить по общей массе поверхостно), но, видимо, такой вот я, “неполноценный” в этом плане. может это торговля на меня так влияет? или же великий психогипнотерапевт под названием “рынок”…

  15. admin пишет:

    Я думаю, у всех, кто дочитал пост до конца, а тем более отписал комментарий, все уже хорошо))). Главное задумываться, остальное придет.

  16. Peng пишет:

    Ну не могу не высказаться на счет трейдинга вообще и мира вокруг нас.
    Я вот могу по себе сказать, что я не жадный до денег человек, но трейдингом начал заниматься в 99 году, и последние 3 года очень серьезно. Основной посыл – стать свободным. Чтобы не вставать утром, жить где хочется, ездить в отпуск не на 2 недели, а пока не надоест. Это цель, а еще цель – понять рынок, почувствовать себя его частью.
    Но идея хороша, только не всегда она сразу реализуема. На то, чтобы почувствовать себя уверено, нужно действительно потерять лет 5 жизни, как, наверное, и в любой другой области. После чего можно жить и радоваться жизни, как тов. Элдер. Писать книги, ездить по семинарам, и я уверен, что 5% тех, кто выживает на рынках выживвают там не потому, что они УМНЫЕ, а потому, что они УПОРНЫЕ. Это доступно каждому, я уверен.
    Ну а что касается друзей – перейдя на новый уровень свободы, получишь новый круг общения с теми же, кто и ты сам.
    Я часто встречал или зависть или ненависть, но редко радость за меня от моих старых друзей, которые вынуждены вставать в 8 утра на сраную работу, где платят гроши, на 8и часовой рабочий день, с 8 утра до 8 вечера, а после чего, дома, ждет злая жена, которая делает вид, что понимает…
    Человек – злое и неблагодарное по сути существо, и в волчей стае уважают только сильных волков :)
    А по поводу торговли, я вот дочь родил, провожу за компом в 10 раз меньше времени чем раньше. Куча нового фана в жизни, но на результате торговли это сказывается слабо.

  17. Sergiovy пишет:

    Как же возможно не высказаться?
    О торговле думал с детства (с института), только в те далекие годы можно было лишь урывками чего то там узнавать.Потом Социализм “засосал”. Один из самых первых кооператоров, но не хватило смелости рисковать по крупному, просто радовались, как дети первой свободе, не понимая, что это может быть надолго и всерьез. После были проекты покрупнее, почти все были успешны. Завидовали? наверное. Я не замечал, работать было интересно. Дальше дети, учеба, их переезд один в Москву, другой в Питер…
    Первая крупная ошибка – все деньги раздал детям, а остатки вложил в гиблое дело – партнер уболтал… Вера в себя, что все смогу с нуля…Никакого риск менеджмента, как я теперь понимаю:) Продал 50% предприятия за долги, сейчас чего то там крутится без меня ( даже лучше, чем мы были вместе с партнером) а я уже 2 года занимаюсь любимым делом. Не понимал, что это безумно трудно, что нагибать надо себя, а не других, как было всю жизнь, и главное получалось… Изучил кучу литературы…
    Если о смысле жизни, то доверяю всяческим грекам и римлянам, хотя бы потому, что время у них было подумать, то в бочке, то в походах. Даже где то есть их теория счастливой жизни (надо искать). Т.к. денег у меня сейчас немного (хотя привлечь могу столько, сколько необходимо) – решил стать спекулянтом. Причина -мне кажется, что у Спекулянтов быстрее вырабатываются профессиональные черты в торговле. Просто опыта больше в единицу времени. Ну, а дальше, буду действовать как “карта ляжет” смогу часто торговать – буду часто, нет, буду приторговывать на жизнь.
    (Хочется чтоб на хорошую:)…
    На риск непонимания, убивания времени, здоровья шел сначала не понимая, что это все будет, а затем осознанно.
    Ну да, смысл конечно в буре! То есть мне нравится жизнь во всех ее проявлениях. Пока есть проблемы понравиться себе, когда ловишь крупного лосяру:), но с этим борюсь – приходится убивать молодежь, пока не вырос и не снес рогами!
    Хотелось бы, чтобы как у г-на Penga в последнем абзаце:)
    Удачи всем и здоровья!
    S.Y.

  18. dmi пишет:

    Привет, admin!
    Мне нравится блог (спасибо за него), и пост неплохой, но…

    когда тапочки не жмут, о них забываешь (с) конфуций.
    когда вспоминаешь о своем месте в жизни, оно, как правило, уже где-то в другом месте.

    просто так… ;-)

  19. *** пишет:

    Феникс, пожалуйста, допишите , заполните Ваши пропуски…..Ю

  20. *** пишет:

    для меня работа – это очередной способ УБИТЬ драгоценное время своей жизни/////создал себе подобных и ушел на бойню ///в такой жизни смысла я не вижу, в такой жизни смысла для меня НЕТ!!! не хочу расстрачивать жизнь на это, и хочу понять себя лучше, а не быть частью тупорылого стада///
    То, что не 25 – очевидно, хотя так много пафоса и НЕУВАЖЕНИЯ к жизни. Высший пилотаж ИМХО с наслаждением и благодарностью вкушать КАЖДУЮ минуту

  21. John Doe пишет:

    4a9bc575d4c362bd48a5b5166d23539a

Оставить комментарий »