Общество защиты частных трейдеров

Я вот что думаю. Развитие рынка и построение мирового центра невозможно без массового участия населения той страны где этот центр создается. У нас же ситуация такая, что частный трейдер, особенно начинающий, самая беззащитная категория на рынке. Частник на нашем рынке, скорее временный артефакт, чем реальный участник. Срок жизни среднего частника – меньше года. Вот и не идет народ на биржу.

Брокер может просто игнорировать клиента, как неоднократно со мной поступает Альфа директ и все. И что делать, куда обращаться – не очень ясно. Даже я, с уровнем финансовой грамотности немного выше среднего, часто не знаю, что ответить, к кому обратиться за разъяснением.

Есть отлично выполняющий свою функцию закон о защите прав потребителя. Когда его выпускали, все плакали, что это убьет бизнес продавцов и прочее. Видим, что ничего подобного. Но права потребителя стали реально уважать. Ну как уважать… У нас в стране уважают только если боятся. Потому что если клиент действительно обратится в ближайший отдел ЗПП, то мало не покажется.

Да. есть ФСФР, но она слишком глобальна и далека от решения частных вопросов. В общем, нужна отдельная служба, возможно внутри или под эгидой ФСФР. Финансировать ее из доходов биржи, так как бирже тоже выгоден рынок частного инвестора. Создать колл центр, куда можно позвонить и получить консультацию. Даже у страховщиков по ОСАГО такой есть. Мы то чем хуже? Дать службе пару палок, чтобы реально неохота было с ней связываться, а на слова клиента “ок, я тогда обращусь в службу поддержки частника” у брокера появлялось желание как то урегулировать проблему с клиентом, а не обещать через пару дней перезвонить и пропадать в АДу.

Если частный инвестор будет всегда прав, думаю многое изменится к лучшему. Заодно и финансовая грамотность подтянется.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (9s) на запись

  1. Rouse пишет:

    Трейдинг скорее ближе к игорной индустрии.. вот не знаю правда есть ли в казино такие службы, но что то сомневаюсь. К тому же в России еще много много будущих клиентов

  2. gal пишет:

    Rouse прав по сути но по сравнению с 2006 годом число лиц интересующихся игрой на бирже возросло раз в 5 (и это только в провинции)и больщинство уже не говорят что я лудоман а реально интересуются моим доходом на бирже …..

  3. Александр Повзнер пишет:

    На мой взгляд, ситуация, когда крупный федеральный брокер игнорирует, или просто не успевает учитывать интересы какого либо клиента – типична, и свойственна, в той или иной степени любому оператору, обладающему большой клиентской базой.

    Александр, а Вы не задумывались о том, что бы обратиться к брокеру, который не обладает еще обширной клиентской базой?

    Думаю что сотрудники клиентского отдела такого брокера смогут работать с Вами на более гибких условиях, возможно предложат Вам индивидуальный тарифный план, не станут игнорировать Вас и Ваши интересы.

  4. Макс пишет:

    Присоединяюсь к Александру П. Побольше обращайте внимание на своих родных брокеров. Работаю в Екб через местного брокера уже не один год. Да комиссии выше, чем у федералов, но и внимания уделяют больше. Большинство проблем можно уладить в течении нескольких дней на месте, а не писать письма в Москву и т.д., т.к. видите ли, местный офис ничего решить не может. Но это сугубо моё мнение…

  5. Krusnik02 пишет:

    Вот интересно, все наблюдали вчера пиз-ц который творился на Экспирации? Такой наглой манипуляции я никогда не видел… Может быть вам ФСФР ответит на этоот счёт? Ибо неплохо бы начать расследование. В США например бы всех за такое вздрючили по самые помидоры и был бы скандал. Там если движение началось за 10 секунд довыхода новости уже скандал!!! А у нас был просто П и ни одной новости или реакции… Может спросите Миловидова?

  6. carga пишет:

    Пусть ФСФР раскроет алгоритмы, по которым определяет манипулирование, подозрительные сделки и “сделки не имеющие экономического смысла”.

    А то у нас как всегда будут сортировать клиентов по доходности и топ-100 приглашать в суд — а там как в том таоем посте: “он виновен, потому что на этой черной коробочке горела красная лампочка вчера”.

    Кстати, разработку всего комплекса для мониторинга в UK заказывали — т.е. в детали алгоритмов, действительно, могут не врубаться.

    А если по теме: то любая организация требует фин. подпитки. Даже чтобы обязать биржи делать отчисления (на каком, кстати, основании?) нужна команда юристов и лоббистов, которые будут бегать по инстанциям и эту тему выдвигать.

    Вот в профсоюзах понятно — работники делают взносы, профсоюз их интересы отстаивает. По такому типу можно и тут организовать. До кучи прижать кухни и мерзкие “Альфа-Директы”…

    Правильней всего начать с десятка физиков с капиталом от 100 лямов — им не жалко будет чутка денег на первичную раскрутку и чтобы кто-то с их вопросами и интересами по Москве носился. =)

    ПС Правда, в итоге это всё называется “инвестиционная компания” или “благотворительный фонд” — чем такой вариант не устраивает? Любой физик-трейдер может прийти, показать стейтмент, устроиться на работу официально по контракту (чтобы стаж, например, шел), вносить жалобы под маркой “чего бы такое улучшить, чтобы нам всем хорошо было?”. А обязательным условием устройства на работу будет расписка с обязательством делать благотворительные взносы известной величины и периодичности под гарантию средств на счете… =D

    ППС Я бы в первую очередь начал лоббировать снижение комиссии на обеих биржах — а то что за бред: комиссия больше тика в несколько раз???

    ПППС С возвращением, кстати — без тебя скучнее как-то…

  7. Mr.Diman пишет:

    “Я собрал воедино наработки лучших трейдеров”
    Когда я пришел в бизнес, он был практически не развит… Я начал вести дневник трейдера, в который я записывал все свои сделки, и потом дома анализировал… Так я стал профессионалом. Я знал все свои сделки, тренировал память, просматривал 300-500, потом 700 графиков в день. Т.е. я всегда знал, чем буду заниматься целый день, у меня был четкий план действий… С 1999 года у меня не было ни одного убыточного месяца, это документально подтверждено.
    СТАТИСТИКА – ЭТО ВЫ, ТОЛЬКО В ЦИФРАХ!

    Александр Герчик, один из самых успешных трейдеров США”

    А ГЕРЧИК НЕ РАЗУЧИЛСЯ ВРАТЬ! РАЗОРИЛ ФИНАНСОВУЮ КОМПАНИЮ В США, ПОДВЕЛ АЙ ТИ ИНВЕСТ, ШЯС ПЕРЕБРАЛСЯ В КАКОЙТО ГЛОБАЛ КАПИТАЛ. И ОТ ТУДА ШЛЕТ МЭСЭДЖИ О СВОЕМ ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОМ “УЧЕНИИ”

  8. Mr.Diman пишет:

    Рассказ о том, как Александр Герчик решил начать зарабатывать, уча зарабатывать других

    Однажды, когда Александра Герчика в очередной тысяча пятьсот тридцать восьмой раз за день выбило по «стопам», он собрался было просмотреть графики, чтобы выбрать подходящий инструмент для следующей сделки, но в этот момент почтовая иконка на рабочем столе его компьютера просигнализировала о поступлении нового письма. Вскрыв послание, Алекс обнаружил в нем вежливое, но весьма настойчивое предложение всего лишь за $5 ознакомиться с беспроигрышным и быстрым способом обогащения.

    И хотя у Алекса с 1999 года не было ни одного убыточного месяца, предложение показалось весьма заманчивым. Он решил сделать в торговле небольшой перерыв и принять вышеозначенное предложение. После перевода автору послания вышеуказанной скромной суммы, которая набиралась всего за какие-то пару тысяч удачных сделок, Алекс получил заказанный товар, которым оказался весьма пространный текст. Герчик, обладая богатым опытом фильтрации посторонних шумов, оперативно отжал текст, как мочалку, и получил сухой остаток следующего содержания: «Зарабатывай, уча зарабатывать других».

    «А почему бы и нет? — подумал Алекс. — Разве мне помешают лишние деньги? И разве мне нечему научить желающих заработать?» Он стал прокручивать в памяти те моменты своей жизни и трудовой деятельности, из которых могли бы сложиться предметы обучения его будущих студентов. Однако это оказалось довольно непростой задачей, поскольку Алекс обладал весьма незаурядными способностями, о которых многим оставалось только мечтать.

    Потом он начал предметно и скрупулезно обдумывать свой жизненный багаж. Алекс вспомнил, что уже в школе выделялся среди своих сверстников одним важным свойством: он ничего и никогда не терял. За школьные годы он не потерял ни одного карандаша, не говоря о дневниках. «Вот с чего надо начать: научить народ не терять, — обрадовался Герчик. — Ведь когда научишься не терять, дальше начнешь учиться зарабатывать! Так, помнится, говаривал один мой коллега-японец. Хотя… Если верить Говорухину, мы умудрились потерять даже Россию, что же говорить про остальное…

    Нет, это, к сожалению, не пройдет». Затем Алекс обратился к тому периоду своей жизни, когда он работал таксистом в Нью-Йорке, но с ходу выжать из данного обстоятельства ему ничего не удалось.

    После этого мысль Герчика начала растекаться по древу, и он задумался о том, как будет объяснять своим будущим ученикам, чем отличается трейдер от инвестора. «У людей страшная терминологическая путаница в головах, и здесь надо наводить порядок». Алекс решил: его привычное объяснение вышеупомянутой разницы, что трейдеры зарабатывают себе на хлеб торговлей акциями, а инвесторы — это люди, которые пытаются преувеличить свои доходы, несколько сумбурно. Герчик решил привлечь в целях наглядности образ коровы. В результате выстроилась стройная картина: трейдер — это тот, кто покупает корову, чтобы ее откормить и продать, а инвестор покупает корову, чтобы ее кормить, доить и продавать молоко. И все же это была голая теория.

    «Как же научить наш народ зарабатывать? — продолжал мучиться Алекс. — Может, предложить людям вкалывать, как я, по 14 часов? Неподъемная задача…» Потом он вспомнил, что при анализе графиков ему удавалось параллельно загружать на своем персональном компьютере большое количество игр одновременно и таким образом он познакомился с одним важным свойством операционной системы — многозадачностью. Он решил взять это полезное свойство на вооружение, и опыт удался: Герчик прослыл самым многозадачным трейдером на NYSE, умудряясь торговать 3 тыс. акций в каждый момент времени. «И 7 тыс. графиков за смену только я могу просмотреть, да не просто просмотреть, а проанализировать и на этой основе принять быстрое и правильное торговое решение. И только я могу за день совершить 10 тыс. прибыльных сделок и 40 тыс. убыточных! Разве кому-то, кроме меня, еще такое под силу? Вот поэтому 99% людей проживают свою жизнь бесполезно и впустую… Как здорово, что я не вхожу в их число!» — одновременно с удовольствием и досадой констатировал про себя Алекс.

    В итоге Герчик, перебрав кучу малоперспективных вариантов, вернулся к теме такси, и начало вырисовываться решение: взяться за московских водителей. Раньше он сам целых три года работал таксистом в Нью-Йорке и хорошо знал этот тип людей. «Привлекука я их к трейдингу. Я не буду собирать целые стадионы, как это делает задавака Элдер. Если я сгоню хотя бы тысячу таксистов на мои занятия, столица окажется в транспортном коллапсе. Буду работать малым форматом, сформирую компактные учебные группы, загляну в душу каждому студенту. Главное — надо научить таксистов правильно выбирать клиентов, как это делал я. Я вот лично знал всех нью-йоркских проституток и поэтому всегда безошибочно отсекал их, выбирая в качестве своих пассажиров дельцов с Уолл-стрит, которые в моей машине обсуждали сделки, биржевые новости, рассказывали сказки про финансовый рай и в итоге соблазнили меня перейти работать на биржу. Так что не стать мне знаменитым трейдером, не будь я простым таксистом с наметанным глазом. Вот и мои ученики, подсаживая финансистов и подвозя их к ММВБ, потихоньку переквалифицируются в биржевых акул», — лихорадочно соображал Герчик.

    Алекс не любил искать легких путей и решил начать набирать своих будущих студентов на одном из самых сложных участков в Москве — площади трех вокзалов. «Надо поближе познакомиться с тамошними жрицами любви, — набрасывал план Герчик, испытывая нарастающее возбуждение. — Зафиксировать все их впадинки и трещинки, составить список особых примет каждой из привокзальных путан. На этом богатом материале я сформирую базовый курс обучения, овладев которым, мои ученики смогут фильтровать нежелательных пассажиров и отъезжать к бирже с дельцами. Обязательно буду проводить со студентами практические занятия с выездом на место. Будем на практике упражняться там, где собирается много плохих девочек! Да, кстати, и не забыть посмотреть в картах Google, где находится эта чертова ММВБ, я ведь кроме NYSE больше ничего и не знаю!»

    По ходу формирования методики обучения Алекс задумался и начал мечтать о тех временах, когда он наберет у трех вокзалов своих первых учеников, научит их правильно отбирать клиентов и станет зарабатывать, уча зарабатывать других…

  9. nikkk пишет:

    деньги рулят. если обьемы больших дяденек перевесят всех ритэйлов, то выводы сами напрашиваются. и оно вполне естественно, что большие дяденьки будут пользовать маленьких для сбагривания залежалого товара. це ж бизнес, иначе не бывает.

Оставить комментарий »