Начало

Тут такая Санта Барбара вышла… В общем, познакомился я со своим сводным братом))). Прикольно знакомиться с братьями в 35) Ну, слово за слово, кто чем занимается выяснили. Ну и конечно речь зашла о трейдинге. Он – научи.

Первый фенегз тест “математик программист” он провалил, но зацепиться конечно можно за что то, в конце концов я тоже не математик и не программист. Человек работает в IT инфраструктуре. Знает тему, людей да и неглупый совсем. И я в очередной раз задумался, что же делать. Есть ли шансы у начинающих? Мне совершенно непонятен ответ на этот вопрос.

Да не обидится на меня Владимир Дмитриевич, но если делать идею честного поезда “финансового просвещения”, то этот поезд должен ездить по стране и отговаривать людей лезть в то, что у нас называется фондовым рынком. Хотите стать трейдером? Выкиньте эту чушь из головы. Не открывайте брокерские счета, не думайте, что сможете на этом стабильно зарабатывать и прочее).

Фундаментальный анализ? У широкой массы населения нет и не будет доступа к реальным данным для фундаментального анализа, а те, что данные им дают по телевизору… Знаменитые “народные” IPO уже давно получили “народное” название НАИПО, что как нельзя лучше отражает то, как поступает с народом государство.

Технический анализ с бесплатными мастер классами от брокеров? Ладно, даже не буду стебаться, вроде меня не совсем случайные люди читают, и так все понятно)). Отговаривать людей идти в форекс конторы? Странно все это. С одной стороны дикий пиар форекса в телевизоре и радио, а с другой стороны ездить отговаривать. Сколько народу смотрят ТВ? А сколько пересечется с поездом? В общем и тут все не в пользу бедных частников.

Инвестировать в акции? Да не смешите. Издевательские дивиденты, распил и кидалово – вот что ждет таких инвесторов. Уж лучше просто отнести деньги в банк на депозит.

У меня еще была иллюзия, что просто проблема в возрасте. Что если начинать в 20 лет, то все по другому и круто. Иллюзии развеял один из самых талантливых молодых трейдеров Герчика. Уж как он должен радоваться своему бизнесу, думал я. Бабло, столица, тусовка – кайф. А оказалось, что все тоже самое как у меня. В первый год трейдинга, и он и я рекомендовали это дело всем знакомым, рассказывал как это просто и здорово и доступно. Помню свою первую демку на МТ4 – ууу… Деньги с демосчета лились рекой, а я думал, куда же буду ставить ламбы. В итоге, года через 3 – трейдинг друзьям уже не рекомендуем, а советуем держаться от него как можно дальше. А то, чем зарабатываем сами требует оооочень много усилий и времени. Фактически лучшие годы протекают за компьютером. Стоит ли оно того, хз.

Единственно, могу сказать, что я где то слышал про кризис среднего возраста. Типа в 30-35 и все такое. Думаю поменять полностью свой бизнес в это время – отличная идея. У меня даже близко нет какого то там “кризиса”. Я ничего не успеваю, куча дел, процессов. Отлично!

Но все равно. Мой совет начинающим или только желающим – нечего тут ловить. Пока в стране фондового рынка нет. Поищите что нибудь другое для себя.

И все таки. У каждого есть право решать самому. Если даже после отговорок, человек все равно хочет и рвется – не так все плохо, так как в нашем деле именно любовь к нему позволяет чего то добиться.

Какие советы вы дадите вашему лучшему другу или родственнику, если он ничего не знает о трейдинге, но очень хочет попробовать. Что почитать? Что посмотреть? какие курсы кроме АГ? С каких рынков начать? Какие стратегии использовать?

А я в следующий раз напишу свое мнение.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (13s) на запись

  1. ulti-trade пишет:

    надо советовать всем играть в покер в онлайне)

  2. Sanek пишет:

    Да, пусть попробует в покер по резаться.
    тем более сейчас не проблема несколько сотен баксов получить от румов в качестве начальных стартовых.

    А через месячишко спросишь – ну чо, много поднял? Вот тоже самое и с трейдингом.

  3. Krusnik02 пишет:

    Однако всё зависит от серьёзности намерений. У меня брат тоже увлёкся ФР не так давно. Но что толку? После первого же кризиса он слился. Если намеренья серьёзные, то человек готов терпеть просадки и много неудачь. Если нет – то после первого скачка расколется. ИМХО нужен тест.

    Я бы для начала вообще-то советовал портфели из серии FullishFull – когда берётся индекс, отбрасывается первая и последняя акция или 30 самых быстрорастущих (без первой и последней) и в общем ещё много вариантов. Ну и посмотреть, как у чувака с финансовой дисциплиной. Если он будет честно с течение года инвестировать туда по 0.2 своего месячного дохода нисмотря на падающий рыноГ и не выведет ни копейти, то что-то может получится. А если будет каждый день смотреть Мартынова по РБК ТВ и спрашивать “Как думаешь, рынок сегодня выростет?” то он скоро сам всё поймёт. Через год можно и дальше идти – дсициплина уже есть, можно изучать техзнику. Кс тати нечто похожее ИМХО делает степенко. Но у него челоек проходит не через портфели а через нудятину его курса.

  4. Petrofan пишет:

    Считаю, что начинающего человека вполне можно можно научить зарабатывать. Просто учить нужно сразу правильным вещам – объяснить, что такое система, как ее тестируют, почему в системе результат каждой конкретной сделки не так уж важен и т.д. После понимания всего этого вопросы дисциплины, выбора литературы по ТА и, на мой взгляд, накопления опыта отпадут сами собой.

    Но есть и еще один момент. До начала обучения (!) нужно убить в человеке все иллюзии насчет мегаприбылей и любыми способами вдолбить, что это – обычная работа, где надо вкалывать. Я вот знакомым часто привожу в пример профессиональный футбол – звезд-миллионеров единицы, есть много зарабатывающие, до фига просто добывающих себе на жизнь, а большинство просто еще в детстве поняли, что можно прилично зарабатывать на жизнь другими способами, не вкалывая на тренировках целыми днями.

    Подавляющее же большинство наших “учителей”, наобещав золотые горы, просто вываливает на бедолаг-учеников тонны никак не связанной информации по индикаторам, волнам и т.д. А когда встает вопрос, почему еще не все люди – миллионеры, доверительным голосом сообщают, что есть такая штука, как дисциплина, которую надо соблюдать. Никак, правда, не объясняя почему это надо делать.

  5. Ча-ча-ча пишет:

    Интересно пишешь. Не только в этом посте, но и вообще. Но есть 2 тенденции (может и взаимосвязанные), которые становятся однообразными:
    1. Тереться об “Владимира Дмитриевича” то спереди, то сзади. То фото с ним с пометкой “как мы с ним похожи”, то пережевывание его цитат, то какая-то удаленная полемика с его блогом на ЖЖ, сейчас опять упомянул его всуе, причем не как-то там по фамилии, а по имени-отчеству. Расслабься, его здесь нет, да и твой журнал нахрен ему не нужен. Есть ощущение, что ты им как-то озабочен.
    2. Есть у тебя еще выраженный тренд – провозглашать о своем разочаровании ФР. Типа “Братцы, послушайте, я прозрел, это все херня и развод, халявы здесь нет!”. В целом с тобой согласен, как и согласен в том, что это оригинальная, свежая точка зрения и для многих интересная. И потому обоснованно претендующая на внимание окружающих Но что-то ты становишься однообразным в этом мотивчике.
    Лично от твоего первого тренда меня тянет блевать. Прямо в твой журнал, на фото тебя и твоего незабвенного, ну ты понял. А второй тренд в общем ничего, пока читать можно.

  6. Lena пишет:

    Старые песни о главном? ;)
    Пусть попробует, чо. Но с маленьким счетом, тысяч 100 хватит. Опыт, он бесценен. Пригодится, даже если бросит это дело. А ожидаемый отрицательный результат – тоже результат. Знания опять же новые появятся. Зато будет знать цену всяким ипо, и прочим разводкам.

  7. valletta пишет:

    можешь сказать брату, что есть вероятность заработать за сделку миллион только до этого работать придется лет десять от рассвета до заката ..но еще я знаю людей которые долго на рынке а заработать ничего не могут и без игры жить не могут ..как наркоманы несут туда бабло .. осознанно так считают что счастье – это не цель а путь.. нормальная по-моему точка зрения ..ну если “пока” не получается

  8. Сергей пишет:

    А инвестиции по определению решили отбросить? С 2000х годов неплохую доходность показали. Конечно, никто не говорит, что и дальше также рости будет. Имхо, взять облигаций чуток в портфель, остальное в индексный фонд. Раз в год ребалансировать, довносить, вобщем ассет аллокейшн делать. Вероятно, получше депозита выйдет. Канешна, 30% в месяц, увы, неполучится :) Зато спать нормально будет и жизнь не проводить около монитора.

  9. Сталевар пишет:

    Я аж прям чуть не прослезился, про “лучшие годы у компьютера” .) Вы че там все охренели что ле.. А где по-твоему проводят свои лучшие годы все нормальные люди, а?? В карибском бассейне с блэеджеком и шлюхами, что ле??

    И потом. Не советует он через три года. Какбэ тебе это намекнуть.. Только “школота” и “КС-задроты” ходят и всем чего-то постоянно советуют, понимаешь ? То одно, то другое, то там, то тут. а то и вообще форекс знакомым) А потом, потом они обычно подрастают, превращаются в нормальных людей и перестают так делать. Это обычно, это называется взрослеть, понимаешь? А не “рынок такая х*ета, что лучше бы я менеджером в супермаркет пошел работать(в лучшие годы с людьми бы пообщался хоть)”.
    Как-то так)
    Да, правда, хватит дрочить на миловидова.

  10. Владимир пишет:

    Финансовые воротилы контролируют инвестиционную деятельность в РФ,
    а посредники не заинтересованы в донесении очевидных истин до своих клиентов-инвесторов.
    “Поразительно, как человек сопротивляется пониманию, если прежде дорого заплатил за непонимание” Энтон Синклер

  11. carga пишет:

    Видимо, коллеги не поняли вопроса. =)

    Я бы посоветовал начать с чтения Билла Вильямса “Торговый Хаос” + “Новые измерения” и порекомендовал попытаться реализовать и протестировать эту страту на истории в Омеге или (тьфу!) МетаТрейдере.

    Параллельно пойти на _обязательно_бесплатные_ 4-х недельные курсы к форексникам и/или солидным брокерам. Это нужно чисто для общего развития и чтобы ты лично не тратил время на ознакомление его с базовыми терминами типа “бай-стоп”, “лимит-селл” и “маржин колл”. Опять же потереться в атмосфере полезно.

    Сам-то что почитать-посетить рекомендуешь?

    ПС Про Герчика и Резвякова все уже всё поняли =).

  12. Роман пишет:

    Я готов научить из спортивного интереса где-то за год. Только есть определенные требования к ученику, чтобы он обязательно выполнял всё, что ему скажут без лишних вопросов. Ну и готов был уделять часов 4-5 в день на всё это дело. Золотых гор не обещаю, но процентов 3-5 в месяц вполне реально. Правда, есть два варианта исхода, 1) Ученик сбежит через пару месяцев, сказав, что более нудного и скучного занятия он в своей жизни не видел. 2) Ему это понравится, как ни странно, и такое бывает.

  13. Feyko пишет:

    Список литературы (читать в строгой последовательности)

    1. Паршиков
    2. Элдер книги и видео семинара (весь есть в контакте)
    3. Резвяков (море видео есть на ютубе и вконтакте)
    4. Герчик (сперва – видео, потом – живьем)
    5. На закуску – Макс Гюнтер (после того, как сформируется собственное мнение о трейдинге)

    для осознания того, что трейдинг – моя профессия, понадобилось 3 месяца, а для более-менее осознанной торговли – еще пять…

Оставить комментарий »