Гипноз

Эх, думал откосить от постов, пока никто комментов не пишет и блог в нижних строчках рейтинга болтается. Но видимо не удастся. Нехорошо как то. Народ заходит, а тут нет ничего. Буду проявляться иногда.

Открыл счет в It invest. Работаю в первую очередь над собой. В рынок не лезу, пока болтанка непонятная. Нужен тренд, считаю что высока вероятность, что дадут купить подешевле, а может и сильно дешевле. Ловить пипсы неохота.

Пока не в рынке, можно немного поговорить о жизни и психологии. Все таки зачем то же есть в названии блога “самоанализ”))).

Когда мне было лет 15, маме в институте дали билеты на сеанс гипнотизера. Тогда еще не было Кашпировских, Чумаков и прочих. Чем то это представление напоминало ту хрень, которую показывают по ТНТ, но как то поживей поправдоподобней.

Сначала вызвали на сцену добровольцев, я смутился, не пошел. Ну им там руки ноги прокалывали, роняли на пол и все такое. Потом включили расслабляющую музыку и зал что то там представлял. Хоть я и сидел в центре зала, но этот хитрый хрен приперся за мной и вытащил на сцену. Особого гипноза я не чуствовал, но пришлось идти. Там были всякие развлечения, я сидел с закрытыми глазами и делал какую то фигню, вроде игры на барабанной установке в большой рок группе таких же спящих людей. Периодически ко мне подходил гипнотизер и крутил руками за затылком, типа, чтоб не отпускало. Потом отдельных персонажей мучали такими же сценками, которые по ТВ сейчас крутят. Дошла очередь и до меня. Типа поднимай штангу, ты штангист. Я был честным мальчиком и кривляться просто так мне не особо хотелось. Я смотрел на свои руки и тело и ждал, когда же оно начнет делать какие то движения. Но ничего не произошло, гипнотизер понял что не прокатит и типа разбудил меня. Спрашивает ты понимаешь где ты и кто я. Конечно. Ну и закончили со мной. Я потом единственно жалел, что не сказал тогда со сцены, что все это хрень, никакого гипноза не было. Я просто сидел и делал, что он просит из солидарности. Типа неудобно же, старается человек.

Сейчас читал замечательную книжку Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман. Гениальный человек – физик пишет про свою жизнь. Кто не читал, очень рекомендую. Отличное чувство юмора и примеры нестандартного подхода к жизненным ситуациям. Так вот, он тоже рассказал о подобном своем опыте с гипнозом. Один в один как у меня. Однако есть замечаельная мысль. Да, я все осознавал, но ведь делал же, не встал и не сказал, что тут кидалово и не ушел. Как бы есть уверенность, что ты можешь встать и уйти, но почему то не уходишь, считая это своим решением. Может это и есть гипноз?

К чему это я? А я о рынке. Очень похоже. Когда цена начинает двигаться и ты прекрасно знаешь теорию. Надо продать на средних или например купить, когда цена ПРОЙДЕТ уровень сопротивления. Но под воздействием, какого то коллективного бессознательного покупаешь раньше, чем нужно или продаешь вместо того, чтобы купить. Я думаю механизм этот точно такой же, как я описал выше.

А что делать? Я думаю, что выход один. Осознанность. Осознать, то, что возможно ты находишься в состоянии сна, как говорил Гурджиев (кто не знаком с идеями этого великого русского мага и мистификатора, много потерял, читайте обязательно) или, что почти тоже самое, в состоянии гипноза.

Был период в моей жизни, когда я увлекался практиками осознанных сновидений. Это достаточно несложно сделать, если выполнять нехитрые правила. Например, в реальной жизни постоянно задавать себе вопрос “а не сплю ли я”, все время критично относиться к необычным вещам и так далее. Вскоре вы увидите во сне что то необычное и догадаетесь, что спите. Дальше, главное радостью от того что получилось не спугнуть это состояние и не проснуться. А потом можно делать все что угодно, в том числе реализовать все свои тайные и порочные желания. И вам за это ничего не будет)))… Блин, опять в сторону унесло))).

Осознавание – единственная реальная вещь, которую можно делать в этом мире. Если вы делаете любое действие осознанно, это путь. Называйте как хотите, путь к просветлению, к богу, к себе, к Будде, к дяде Доу и Элдеру, как угодно. Справедливо и обратное утверждение. Все остальное происходит во сне или в гипнотическом состоянии сна.

Вам решать. Живите и торгуйте осознанно.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (18s) на запись

  1. BreakOUT пишет:

    Добрый день! Вопрос затронутый в посте весьма правильный и полезный как применительно как жизни в целом, так и фондовому рынку в частности. На последнем хотелось бы остановится подробнее, в свете сказанного автором блога, хотело бы отмеить, что для себя одним из путей осознанности для я увидел системную торговлю. В которой есть четкие правила – входа, выхода и управления позицией и самое главное, что есть в системе – возможность эволюции. Ибо только при наличие четких критериев, можно начинать осознанно проводить работу над ошибками (убыточные сделки), если позиция открыта “наобум” (мнения аналитиков, “мне показалось” и т.д.), то попытка осознать произошедшее может привести к еще более худшим результатам. Например, если новичка выбивает стопом и далее торгуемый актив разворачивается и идет обратно, мощно и хорошо, то в 90% делается вывод, что это разводка кукловодов (люди привычны мистифицировать то, что им непонятно) и в следующий раз стопы не ставятся вообще, соответственно нет и осознания произошедшего.
    Но по большому счету все это “уже было в симпсонах”, т.е. в книгах по системной торговле. С другой стороны наверняка системная торговля не единственный путь с осознанию происходящего и кто ищет тот всегда найдет.
    Удачи в трейдах и в трендах!

  2. драг пишет:

    “Блин, опять в сторону унесло”… я бы сказал даже “несет по полной” шутка, шутка (только по голове не бейте, а то глупым вырасту) Сам считаю, в торговле хоть какая никакая, а система должна быть: хоть дядя Ваня сегодня за бутылкой не пошел – значит играем в шорт внутри дня (дяди Вани – просьба не обижаться), хоть монету с утра кинул – посмотрел, хоть Што-то. Как сказал один трейдер на РБК во время учебной программы: “Если ваша система не работает, не отчаивайтесь, просто ваше время еще не пришло!” Кто как хочет, так поймет. Просто при нашей человеческой логичности надеяться на интуицию не приходиться.
    Вот еще о чем хотел спросить (о, Боже, я так волнуюсь ©): неужели осознанные сновидения – это реальность? Вы выдумщик, этого не может быть, вы разрушили моё понимание мира, я вас ненавижу… шутка, шутка
    Кстати, есть интересные работы М.С.Норбекова (”Опыт дурака…” и “Где зимует Кузькина мать…”) Посмотрите, говорят, Што это правда, даже жутко становится, хотя после К.К. по-другому смотришь на это.

  3. admin пишет:

    Осознанные сновидения – это реальность. Подтверждаю лично. Причем это легче, чем кажется, достаточно только выполнять простые правила. Почти как в трейдинге. Дневник вести сновидений и так далее. Много литературы есть на тему. Там все понятно написано. У меня даже валяется где то прибор – маска. Смысл его простой. Надеваешь во время сна. Датчики определяют фазу быстрого сна по поведению зрачков. Всем известно, что сны бывают именно в этой фазе. Дальше система подает звуковые и световые сигналы различной интенсивности. Осталось только приучить себя каждый раз при виде яркого света или звуковых сигналов задавать себе вопрос. Не сон ли это. Это правда несложно.

  4. admin пишет:

    Ха! Придумал простую штуку, как трейдеру научиться осознанным снам. Всем же снятся сны про трейдинг? Правда ведь? Вот и все. Торгуя в реале, постоянно задавайте себе вопрос. А не спите ли вы. Тоже самое, получится потом во сне. Я думаю это и в настоящей торговле поможет. Потому что осознанность – это сила в любом случае. А сны получится видеть, если вы ее накопите чуть больше.

  5. Peng пишет:

    Да чувак, так и есть! все верно пишешь, бывает так, что и не гипноз вроде, а ведешь себя как под гипнозом. Сделал выводы.
    Зеланда все читали? Там есть о снах…

  6. *** пишет:

    Таак, пост не прошел.Ввели цензуру? Правильно…

  7. *** пишет:

    Извините, ошиблась, с техникой никак дружеские отношения наладить не могу…Повторюсь: откосить от постов удастся, удастся. Все самое ценное (виды торговли на ФР и соответствующий- им инструментарий – индикаторы, рабочее пространство компа) уже Вами объяснено и сделано это великолепно. Захожу к Вам перечитывать. С новым, надеюсь, дружелюбным и сверхдоходным Вас годом.

  8. BreakOUT пишет:

    >Ха! Придумал простую штуку, как трейдеру научиться осознанным >снам. Всем же снятся сны про трейдинг? Правда ведь? Вот и все.
    честно признаюсь не видел, ни когда сливал за несколько дней 30% депо + 20% прибыли, ни когда с меня снимали нехилый подоходный налог от биржевых операций )))

  9. admin пишет:

    К счастью, у меня тоже снов про трейдинг почти не стало. В начале торговли было жестко. Плохо спал. Теперь стараюсь не торговать эмоционально, поэтому и снов почти нет про трейд.

  10. Анатолий пишет:

    Про осознанность все верно, но если идти путем то рынком занимать будет некогда, а может и не надо?

  11. admin пишет:

    Если осознанность и есть путь, тогда без разницы, чем заниматься, хоть крестиком вышивай. Делай то, что хочешь и нравится. Слово “некогда” противоречит осознанности, так как осознанность это “здесь и сейчас”, а “некогда” означает, что ты размазан по времени, куда то спешишь, торопишься. И вопрос “может не надо” тоже станет абсолютно бессмысленным, так как его задает кто то, кто “парится”, а значит также потерян во времени.

  12. Intro пишет:

    Не тратьте энергию на ОСы, лучше пустите её на управление намерением. В трейдинге полезнее ;)

  13. admin пишет:

    Тут вопрос, к чему намерение применять. Если к рынку, сложишь буйну головушку. Нужно намерение к себе применять, к своим решениям. Вот тогда толк думаю будет. А это по сути и есть осознанность))).

  14. nikkk пишет:

    такая болтанка нам только на пользу. главное, чтоб амплитуда была побольшее…

    последняя неделя – 5-10% в день…

    как говорил мой давний профессор:
    “Ум тебе на что, блххь??!!! его надо, знаешь, иногда прикладывать!!!”

  15. Flint пишет:

    Насчет осознанных сновидений. Пару лет назвд я прогу даже скачал с какого сайта не помню уже конечно.
    Суть в том что если чел. долго сидит за монитором (что в принципе харакрерно для всех трейдеров)то она периодически включается и выдает на экран такой мерцающий сигнал, я думаю с биоритмом мозга было что то связано, ну там типа очень быстро
    мелькал текст – вроде этого- что это сон или это не сон.
    У меня не хватило терпения до результата довести все . а сейчас читаю и снова вот попрорбовать хочется.
    А вообще то наверное есть такие проги которые действуют на подсознание , по типу 25 кадр. Было бы здорово иметь такую .
    К примеру можно ведь любую цель себе в мозг забить и достич ее
    Например стать великимиужасным трейдером:)))!

  16. DreDu пишет:

    Про паралельные миры (не касаеться авторов книг, уверен что у них есть часть правды, правда только часть, ИМХО конечно.)
    Только кажеться что иногда нужно, просто очень нужно быть немного злым. Уж больно просто принять необъективность реальности и уйти в паралельный мир. Только когда вернемся (а вернемся точно) в нашем доме будет ТИБЕТ №2. Иногда мне кажется что от нас только и ждут что бы мы придумали игру для малышей и не лезли в игры “старших” товарищей. Нет уж,фига, мы живем здесь, и все что видим и слышим, это происходит с нами. Представляеться важным сохранить хотя бы трезвость восприятия. Не спора ради. Все это ИМХО :-)

  17. admin пишет:

    Опять верно, это называется “осознанность”. И про злость верно, только не совсем правильно. Злость, это просто энергия, определенной окраски. Суть тантры – использование всего спектра энергии, в том числе и той, которую можно трактовать, как злость или ненависть. Название “злость” это просто ярлык, и как все ярлыки имеет мало общего с реальностью.

  18. DreDu пишет:

    Ну и хорошо. Значит на троечку, но сдал зачет :-)

Оставить комментарий »