Риск

Отпуск начался забавно. Сев в самолет, народ начал ралли по употреблению немереного количества бухла и через небольшое время самолет превратился в полный бедлам. Я решил не бухать, поскольку дорога достаточно короткая, да и было раннее утро. Часа через полтора пилот объявил, что самолет возвращается обратно во Внуково. Сразу после этого самолет с неприятным гулом стал ощутимо быстро снижаться. Бледная стюардесса закатила истерику при попытке привстать с места одного пассажира. Ну вот и все, приехали, подумал я.

В таких ситуациях, я вспоминаю историю, которую расказывал Раджниш (Ошо), это был такой интересный человечек из Индии. Он рассказывал, что у него училась женщина, которая много лет долго и упорно занималась всевозможными практиками, пытаясь достичь просветления, или, как его любят называть на Западе – инсайта. Ни хрена у нее не получалось. И вот однажды, когда они ехали по узкой горной дороге машина потеряла управление и понеслась прямо к пропасти. Женщина впала в панику и у нее началась истерика. Раджниш говорил о том, что в той ситуации у нее была возможность достичь того, к чему она стремилась долгие годы, но, вместо этого она потратила драгоценные секунды ситуации, когда жизнь была на волоске на совершенно бесполезный страх и причитания. Это был ее единственный шанс в жизни, которым она не воспользовалась. Шанс осознать ту самую секунду и совершить внутренний прорыв, тот самый, к которому она так стремилась. Второго так и не случилось больше никогда.

В самолете я отделил часть себя, предоставив ей возможность спокойно бояться, а сам смотрел из ситуации на то, что я считаю важным в жизни, стараясь сохранить максимальную осознанность. Такое ли оно важное сейчас, в данное мгновение. В том числе и на то, как я хочу жить дальше. На ценности, в том числе на рынок. Смешно было еще то, что стресс от убыточной позиции по фьючам с максимальными плечами у меня был намного сильнее, чем в самолете. И это говорит о неправильных приоритетах, особенностях человеческой психологии.

Минут через 10 показалась земля. Стало совсем весело, так как по логике до точки вылета было часа полтора. В итоге оказалось, что это все таки был аэропорт и мы благополучно приземлились. Самолет все это время кружил над аэропортом, сжигая топливо, чтобы не сделать большой бадабум при посадке. Смешно было видеть напившихся и уснувших туристов, которые приземлившись типа в Египте увидели за окном снег))). Версии нашего возвращения ходили разные. Народ рассказывал о жутком запахе керосина в салоне, кто то видел бледных курящих стюардесс с трясущимися руками. Официальная версия – из за наледи не закрылась плотно дверь, поэтому и вернулись. Даже с моим скудным образованием понятно, что двери находятся под сильным давлением изнутри самолета, и даже если бы она закрылась неплотно ее бы прижало. Да и погода была теплая, никаких заморозков. Даже в моей машине, если дверь не закроется, загорается лампочка, что говорить о самолете, где все системы оповещения как минимум дублируются. Ну да ладно, какая в общем то разница. Пробухав целый день в зоне посадки, к вечеру нас все таки посадили в самолет и доставили к месту. Не обошлось без битья витрин и концертов сильно бухих русских. У одного чела отпуск был вообще 3 дня, поэтому сократился на треть.

Все это также относится к вопросу о рисках. Любой поступок в жизни будь то игра в русскую рулетку или просто выход из дома сопряжен с риском. Без него жизнь невозможна. Каждый раз мы вынуждены принимать решения от которых зависит то, что будет в дальнейшем. Без риска не было бы самой жизни и это наверное справедливо. Мы можем как то влиять лишь на ограничение риска. В большей или меньшей степени. Безрисковых стратегий, какие любит мой друг на соседнем блоге, не бывает. Установка стопов относится к этой же категории. Случится может все, что угодно, и все, что может сделать человек – принять это как часть самой сути жизни….

На время отпуска я постарался сохранить состояние, полученное в самолете. На тонкой грани между мирами, когда ощущение осознанности жизни максимально яркое и сильное. Пусть настоящего прорыва не получилось, но я постарался извлечь максимальную пользу из той ситуации. Наверное потому, что все таки положение не было гарантированно рискованным. Надежда на то, что все в итоге будет хорошо не позволило сознанию взорваться по настоящему. Будем пробовать увеличить плечи на фьючерсы, вот где настоящий адреналин. Шутка))).

Красное море красивое. У нас на пляже жила даже парочка больших мурен, которые периодически клацали зубами из нор или дефилировали вдоль рифа. Хорошо.

По рынку еще не разобрался толком. На первый взгляд, в понедельник какие то решения принимать поздновато. Момент хорошего входа с небольшими рисками пропущен. Попробую поиграть на пробоях уровней с короткими стопами, посмотрим. Жалко конечно. Я несколько раз искал лонг на коррекции и закрывался по стопам с убытками. Думал, что если начнется все таки движение, оставлю позу на отпуск. Но по закону подлости оно началось на следующий день. Эхъ.

Но все равно я доволен, что отдохнул от монитора, интернета и телевизора. Нужно это обязательно делать, только моменты искать более подходящие. Тут просто сложилось так, что надо было ехать имено сейчас.

Надеюсь, что вы заработали на этом рынке.

Снова в бой!

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (8s) на запись

  1. драг пишет:

    эка, как прорвало: просто путешествие в Икстлан какое-то -))) но, как бы там ни было, уважаемые коллеги, мы узрели работу “закона подлости” в полную силу, чистота эксперимента соблюдалась исключительнайшая… между прочим “на соседнем блоге” контекст сместился, скорее, к минимизации риска, нежели совсем к безрискованности… но мы же все понимаем, Што риск есть всегда, если не ценовой, то технический и т.д. а там пишется: “Бывают стратегии, в которых отсутствует риск изменения цены активов. То есть, покупая или продавая активы вам безразлично, куда двинется цена.” так Што нечего на человека напраслину наводить -))) с удачным (”" ?) отдыхом, надеюсь, Што вы заработаете на этом рынке -)))

  2. admin пишет:

    Да, когда умер Карлос это был просто нож в спину. Тем более, что в то время я как раз увлекался практиками тенсегрити. Но, с другой стороны, кто знает как оно было на самом деле. Кастанеда был непревзойденный мистификатор. Намерение и осознанность по любому рулят.

    Intend!!!

  3. драг пишет:

    yes, sir -))) we intend to win this game

  4. Василий пишет:

    Александр, с возвращением в трейдерские будни, тоже не менее насыщенные яркими красками, и зелеными и красными. Пока более зелеными. А на счет рисков в жизни это ты прав: сегодня, по телеку, смотрел про ребят, которых в сентябре спасали на Юрункаше, и когда их там кидало и носило по “бочкам” тут я и подумал, что вот тут точно стопы не поставишь, и в нули не выйдешь.

  5. admin пишет:

    Спасибо, что не забыли. Как вот только в трейдинг перенести это понимание того, что все эти прибыли и убытки фигня по большому счету и эмоционально отвязаться от привязанности к своей текущей позиции. Вот это было бы круто.

  6. Flint пишет:

    С возвращением!

  7. Peng пишет:

    Ну если не зевал и купил – то вот оно ралли – МЕДВЕД превед, Медвед – наш новый президенд!
    Зря вы меня долбите за название, название скандальное, согласен, но все же не маленькие…
    Дождетесь – сменю концепцию.

  8. admin пишет:

    Нормальное название. Не меняй.

Оставить комментарий »