Миловидов и я 2))

Написал ответ – комментарий Регулятору, автору нового названия моего ЖЖ, а он не помещается в нормокоммент, поэтому пусть будет типа открытое письмо тут.

В ответ на http://vmilovidov.livejournal.com/3899.html?view=94523#t94523

Ну feniх у нас действительно в авторитете. С “самим регулятором” сфоткался на итогах конкурса ЛЧИ! Ему надо верить. Но при этом я Вам советую все-таки самому почитать непредвзято закон о противодействии манипулированию. Его мы столько обсуждали с участниками рынка, с НАУФОР. Маркетмейкеры из под его действия выведены, а вот центральный банк в части операций на финансовом рынке попадает. Это в части денежно-кредитной политики исключение сделано. И никто, кроме разве что feniх не говорит, что вот все завтра и запретят, и всех посадят… Для чего собирались-то? Приговоро прочесть или все-таки проблемные темы обсудить… Я-то исхожу из необходимости диалога, нужно в проблеме разобраться. И еще мне нужна правдивая картинка, потому что без нее нельзя говорить об эффектинвости регулирования, но вот далеко не всем хочется эту правдивую картинку регулятору показывать. Не показывайте, таитесь, ну, чуть позже сами разберемся… Кому-то лучше будет? Так что я за откровенный диалог… А feniх привет, давно не фотографировались, я кстати его как-то на встрече не заметил… А был ли feniх? (с)

Ну и мой ответ:

Вот что за злопамятный вы человек. Полгода уже все вспоминаете, обзываетесь “гомотрейдером” что я с вами “сфотографировался” на ЛЧИ (”Искушенные в спекуляциях «гомотрейдеры», не признавая «ни чинов, ни званий», «фоткаются» на фоне регулятора” (с) Миловидов) . Вроде спросил разрешения, не просто внаглую влез.  Не хотели бы – сказали бы что нибудь, типа “не могу, боюсь вспышек” или “не отражаюсь в зеркале и не проявляюсь на фотках”. Да просто бы напели “ар-ту-у-ди-ту-у-ди-ту-у-ту-ту-у-у…”, я бы понял, а то как то странно и некрасиво с вашей стороны получается…  А фотки, по моему, получились очень живые и позитивные.

А если у вас претензии к коллажам, которые потом появились на фотки, так я к ним никакого отношения не имею. Как говорится, это интернет, тут могут и … жабу нарисовать. Или вы идете в тренде с властью, которая теперь сажает за чужие записи во френдленте? Правда и я после вашего коммента коллажик сварганил, но без обзываний и клейки ярлыков.

На встречу я не пошел, так как ваши диалоги с “неэлитой” мне больше напоминают поэтические турниры, где победителем оказывается тот, кто более витиевато и красиво выразил мысль и больше привел отсылок на художественные материалы. Я половину не понимаю, что означает то, что вы говорите, уж простите за недостаток интеллекта. А на простые конкретные вопросы, мне кажется, вам неинтересно отвечать. Но раз уж пишу вам, то вопросы задам и буду рад поменять свое мнение о Регуляторе, если он решится на них ответить что то конкретное.

Да что далеко ходить. Вот, к примеру, ваша встреча с “народом” и “неэлитой”. Только ваши цитаты из краткой заметки в Ведосмостях.

“К тому же недавно был принят закон о манипулировании рынком и периодическое выставление и снятие заявок роботами без заключения сделок может попасть под это определение” (с).

Мне известны 2 категории участников торгов, которые “периодически выставляют и снимают заявки роботами без заключения сделок”. Это маркетмейкеры и арбитражеры. Первые создают ликвидность, вторые гасят несправедливые отклонения цены. Именно эти две категории являются настоящими регуляторами рынка! Санитарами леса. Уберите их, и все сгниет и разложится. Если есть конкуренция среди маркетмейкеров, сужается спред, становится проще купить или продать. Арбитражеры борятся с манипуляторами, которые хотят сильно задрать или опустить цену и так далее.

Как вы думаете, это возможно делать вручную? При каждом изменении рынка снимать и ставить новые заявки по всем инструментам? Известны ли вам другие категории трейдеров, попадающих под это определение?

А ваше завление о том, что маркетмейкеры выведены из под данного закона… Во первых, дайте плиз ссылку на источник, а во вторых, давайте следить за логикой. Есть маркетмейкер – он помогает создавать ликвидность. Ему платит биржа, что означает, что сама по себе его деятельность требует дотирования, а просто так ему заниматься этим невыгодно. Казалось бы, если бы было больше трейдеров, которые выполняют данную работу на основе личного желания, тем больше ликвидность, а значит пользы рынку и платить не надо. Пример – фьючерс на идекс РТС, где насколько я знаю нет покупных маркетмейкеров, потому что появились рыночные.

Нет, надо запретить рыночную конкуренцию, как бы говорите вы. Другим создавать ликвидность нельзя. Только каста неприкасаемых маркетмейкеров может делать что хочет. Вступил в маркетмейкеры – получи право на манипулирование. Так получается? Я уж не говорю, о нарушении банальной конкуренции. Раз один участник несет меньше расходов на комиссию бирже по сравнению с другими участниками – это автоматически ставит других участников в проигрышное положение….

Я не претендую на глубокий анализ темы, у меня нет сертификатов ФСФР – да и не нужны они мне. Я просто смотрю на ситуацию с точки зрения разумности. Однажды, один очень хороший юрист убрал у меня страх перед юрдокументами и договорами. Все просто, говорил он. Хороший договор – это в первую очередь – простой и однозначно трактуемый разумный смысл.

Где однозначно трактуемый смысл в вашем законе? Как вы представляете себе правоприменительную практику закона, где все держится на суждениях, если даже вы, глава ФСФР  слабо представляете себе о чем там идет речь? Думаете судья будет разбираться что там написано и что такое “разумные основания”, “неоднократный”или  “существенный”? Почему вы начали интересоваться темой, которую регулирует данный закон уже после принятия его городской думой, а не до?

У меня знакомый есть, у него счет учебный на 3 000 рублей. Учился торговать. Ну что то там понажимал. Пришло письмо от ФСФР – признаки манипулирования рынком. Вот они где – настоящие манипуляторы. ТРИ! ТЫСЯЧИ! рублей! достаточно, чтобы манипулировать нашим супер рынком!!! Теперь, по закону могут быть и более серьезные последствия.

Только приход массового частного инвестора сделает рынок – рыночным. А у нас пока делается все, чтобы этого не случилось.

И вот еще что меня беспокоит… На самом деле, я не нашел в законе то, про что вы говорите “К тому же недавно был принят закон о манипулировании рынком и периодическое выставление и снятие заявок роботами без заключения сделок может попасть под это определение” (с). Дайте пожалуйста ссылку на источник.

Если там этого нет, значит ли это что “ни вы ни другие сотрудники ФСФР не следят за рынком в такой степени” (с) , чтобы читать или хотя бы разобраться в проектах законов по предмету вашего регулирования? Или у вас какие то другие, тайные законы, для своих?

Или вот вы говорите, что   “Ни я, ни другие сотрудники ФСФР не следят за рынком в такой степени…” на вопрос об странных движениях акции.

Их всего то 50 штук в индексе РТС, а не тысячи как в Америке. 10 графиков на мониторе. 5 вкладок. Раз в неделю взглянуть – 5 минут. Да вы предыдущий комментарий с претензиями за фотки какому то мелкому блогеру фенекзу дольше печатали. И при этом “ни одному”(с) сотруднику ФСФР до этого нет дела. Поэтому  те самые манипуляторы, с которыми вы “боретесь” так и будут чуствовать себя безнаказанно, как например в Сбербанке.

А вот так выглядит часовой график бумаги (с 6-го по 23 июля)  про которую вас спросил трейдер на встрече:

26.07

Не замечаете ничего необычного? Сколько вам потребовалось секунд сейчас, чтобы это заметить? Две? Пять?

Вопрос. Не планируете ли вы к 2012 году, когда в Москве вовсю заработает Мировой Финансовый Центр взять на работу хотя бы одного сотрудника, у которого  будет возможность “следить  за рынком в такой степени”, чтобы тратить на анализ предмета вашего регулирования хотя бы несколько секунд в неделю? Или задачи ФСФР – только пополнить ряды проверяющих пожарников, сэс и прочих?

Еще ваша цитата – “наш срочный рынок, который уже на 10-м месте по ликвидности в мире”…(с)

Скажите, а вам никто не сказал, что это рейтинг не по объемам торгов, а по количеству проторгованных лотов? Это тоже самое как недавняя инициатива включать в учет нанопродукции полную стоимость товара, где есть наночасть. К примеру, автомобили Лада калина, в которых какая нибудь деталька сделана с применением наноматериала. И все! Мы первые в мире по нанотехнологиям! Задача партии выполнена! Модернизация и что еще там?

К примеру, чтобы купить 1 лот вышеупомянутой УРСИ надо 310 рублей. В курсе ли вы что наши биржи могут показать любой проторгованный объем? Хоть Квинтиллион! Хотите из 10-го места на первое? Да хоть завтра! Технологии отработаны. Представляете как красиво можно отчитаться перед премьеров. Наши биржи – первые в мире, чей оборот превысил квинтиллион! Сразу примут в Сколково.

Знаете ли вы, что если ввести правила по новому закону, многие инструменты просто исчезнут с графиков?)) Там просто нет живых людей и сделок.

А текст нового закона делает вообще всех трейдеров манипуляторами по определению.

неоднократное в течение торгового дня выставление участником торгов … заявок, направленных на введение в заблуждение участников рынка или инвесторов, имеющих наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи, в результате чего совершаются или могут совершаться сделки, приводящие к существенному увеличению или снижению цены финансового инструмента или товара

Знаете ли вы, что если на рынке нет заявок “имеющих наибольшую цену покупки либо наименьшую цену продажи”, то ничего не произойдет! Вообще ничего. Как правильно догадываются авторы закона именно в “результате таких заявок и совершаются сделки”. Если не будет этих заявок – не будет и сделок. Ну поставят все заявки с ценами меньше чем текущая на покупку и больше чем текущая на продажу и что? Будут стоять до пенсии?

Следующий шаг к мировому финансовому центру напрашивается, логичен и очень простой. Надо с утречка на планерке ФСФР назначать цену, по которой можно будет покупать и продавать акции. Или вообще запретить торги без спецразрешения, как я уже предлагал год назад. Мне кажется это единственный способ добиться исполнения закона. И всякие выскочки из зала не будут жаловаться на скачки цен на акции, за которыми и не надо будет следить, как вы и хотите.

Или вот штраф 500 тыс рублей РТС… Почему бы не заглянуть на сайт биржи РТС? Всеж в открытом доступе!  Средний оборот ТОЛЬКО по одному инструменту фьючерсу на индекс РТС сейчас около 1 млн. контрактов в день. Комисия биржи – 1-2 рубля в зависимости от типа сделки. Ок, не будем мелочиться и возьмем 1 рубль. 1 млн рублей комиссии за день только по одному инструменту. А есть еще не менее ликвидные Сбербанк, Газпром и еще.  500 ты рублей – где то 4-я часть дневного дохода. Я думаю биржа только снисходительно улыбнулась…

Да дело не 500 тысячах даже. Можете сформулировать, на основании чего рассчитан данный штраф? Или взят с потолка? За что взят? Сколько будет если нарушить в следующий раз? Что именно нарушить? Как именно? На сколько минут надо выключить торги, чтобы заплатить штраф и т.д. Если штраф за плохую “модернизацию”, тогда это популизм чистой воды. Замыл глаз.

Ладно, закругляюсь, а то я и так что то много написал, не понимаю зачем… В вероятность изменений или хотя бы ответов по существу не верю. Да и когда заниматься делами, о России надо же думать! О матушке.

Так что не могу не задать вопрос, в ответ на вашу очередную отсылку к художественной литературе “а был ли fenix?” (с) и спросить – А есть ли Регулятор? Или это фантастика?

Вот, собственно говоря, простые вопросы, на которых я считаю и держится мир. Зачем усложнять, если еще не решили простое? Ответите или забаните?

С уважением, Александр. Ар-ту-у-ди-ту-у-ди-ту-у-ту-ту-у-у…

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (15s) на запись

  1. Krusnik02 пишет:

    Феникс МолодеЦ!!!
    Только мобилизуя общественность мы сможем добиться нормального азкона о финансовых рынках. Как показывает практика – чиновники есть чиновники. Их задача принять заведомую х-ю а потом стричь купоны с тех кто не может её исполнить.

    Так что если нужно организовывать пиекеты у здания ФСФР или устраивать иной движяк – трейдеры с радостью помогут!!!

  2. R2D2 пишет:

    Феникса — в законотворцы! Пусть ФСФР с ним консультируется по поводу формулировок! Будет лоббировать интересы частного трейдера. =)

    Ну, там, снижение биржевых комиссий для физ. лиц в 2 раза. Налоговые каникулы первые 3 профитных года. Обязательное предоставление всеми биржами кросс-платформенных (в том числе обязательно Linux) библиотек для разработки шлюзов с обязательной поддержкой 64-битных операционных систем и платформы .NET. Запрет на введение комиссий за транзакции.

    Мало ли что ещё полезного для рынка могут сделать люди, имея чистый годовой доход в несколько миллиардов?

  3. R2D2 пишет:

    Так где всё-таки можно в открытом доступе проект этого закона прочитать?..

    Феникс, может ты запостишь его где-нить? На depositfiles или в рапиде?..

  4. admin пишет:

    вот http://www.gzt.ru/f/upload/files/10/02/09/1265738703271.rtf

  5. magelvir пишет:

    “Вам там же и ответил… Заходите еще.” – написал Миловидов у себя. Там же – это где, интересно? :)

  6. admin пишет:

    http://fenix-fx.livejournal.com/348700.html тут

  7. river пишет:

    Средь этой дивной ночи,
    Когда кругом все спит,
    Не дремлет мое сердце,
    Оно сильнее стучит.

    Мне так отрадно с Вами
    Носиться над волнами
    И в безвозвратную даль
    Умчаться мне было б не жаль!

  8. Антон Б пишет:

    Можно в свои 3 копейки в критику Феникса.

    Критиковать сразу 3 РАЗНЫХ вещи смешивая их очень некрасиво.

    1) Закон – да так себе закон но лучше чем ни как вообще как сейчас.
    хотя в идеале спиздить закон из Америки или Англии а не придумывать велосипед.

    Сейчас за эти шпильки вообще нет закона что хочешь то и твори.

    2) ФСФР как структура, это госструктура и то что она наложила хоть какой-то штраф ПРАВИЛЬНО на ФОРТС РТС за тот беспредельный что он творил с остановкой торгов.
    ЭТО ОДНОЗНАЧНО ПЛЮС.
    хоть 500т. это и копейки но это конкретное действие регулятора, указание на то что это недопустимо.

    3) Лично Миловидов как человек.
    Публичный чиновник, ты вместе с ним фоткался а теперь выкладываешь с комментарии – шаржами
    Немного некорректно, если ты не позиционироваться как ЖУРНАЛИСТ сразу при фотографировании.

    Сваливать все это в кучу и переходить на личности это не красиво хотя и скандально.

    Да кстати если о законе то там нет ничего про неожиданное закрытие реестра, людей имеют каждый год и ничего.

  9. e2e4 пишет:

    Закон в части инсайда производит впечатление значительно более продуманного и проработанного. Сразу видно, что писал понимающий вопрос инсайдер. Хотя формулировки слишком размыты и оставляют много мета для маневра “в других правовых актах”.

    А вот что касается “манипулирования” — там идет сплошной субъективизм. Постоянное использование прилагательных “существенный”, “частый”, “незначительный”, “очевидный”, “неизменная конъюнктура” без указания конкретных (в т.ч. числовых) критериев — это примерно как сказать: “Мы будем иметь и штрафовать тех, кого захотим. Всех, кто с нами не поделился заранее.”

    Меня, конечно, не спрашивали, но раз уж г-н Миловидов почитывает блог уважаемого г-на Феникса, то, возможно, он сочтет эту мысль полезной: не надо путать теплое с мягким и мешать всё в одну кучу. Будет правильно РАЗДЕЛИТЬ закон об инсайде и закон о манипулировании. А то как-то несерьёзно получается: на 60 страниц текста про манипулирование всего пяток статей причем если следовать их букве, то рынку кирдык, поскольку запрещены арбитраж, маркет-мейкерство, HFT, скальпинг, стоп-лоссы, вообще запрещено сужать бид-аск спред (т.е. на свой страх и риск бороться с маркет-мейкерами).

    В принципе, это логично: если бы я был ММ и мои представители были в рабочей группе, то понятно я бы постарался зафиксировать в ЗАКОНЕ запрет бороться с моими заявками…

  10. Mafiozy пишет:

    Э неее, закон надо принимать нормально с четкими формулировками, не допускающими двойных трактовок или еще чего то. Тут Феникс полностью прав. А то получится как в прошлом году с Атоном, который решил всех своих клиентов ушатать налогами…Все думаю это помнят.))) Там тоже нарешали так это определить или не так, а у нас в стране всегда все через заднее место. Если можно свой народ засадить – так и делают обязательно. И это несмотря на то, что в том же самом Налоговом кодексе написано, что все неясности трактуются в пользу налогоплательщика…Так же и здесь, только тут уже УК фигурирует…)) А эт посерьезнее. И пару неправильны слов позволят потом наисполнять такого…

  11. Sergey пишет:

    Таки, потпейсал :)

    “Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал закон об «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России», следует из сообщения, опубликованного на сайте Кремля.”

  12. Олег пишет:

    “Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал закон об «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информа… Я рад ДО Обасачки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Да ДИМА ЖГИ!

  13. Redlabel пишет:

    А это вообще Мелавидаф в ЖЖ то пишет?
    а то больше на стеб похоже.

  14. admin пишет:

    угу, только странные вещи пишет))

    http://fenix-fx.livejournal.com/348700.html?thread=1784604#t1784604

  15. Steff пишет:

    Fenix млдца.
    + Про ети пляшущие графики на ммвб я тоже писал в фсфр и на биржу ммвб(кстати, их полно урка,сургут,во втором ешелоне дочерта). Ясного ответа мне нигде не дали, банальная отписка – все в приделах установленой коридором цены бла-бла-бла. Про вопрос образования цены на открытии, когда открытие происходит в приделах +/- 20% (!!!) от цены закрытия, также жевали сопли, ссылаясь при етом на внешний фон, конъюктуру рынка и проч. А был тупо флет, и открытие индексов по ценам закрытия.

    Херню пишут, а не законы (И как всегда с такими дырами, что трактуй как хочешь). А работающие там люди вообще не компитентны в данных вопросах!

Оставить комментарий »