ММВБ vs РТС

Вот часто спрашивают, а чем мне не нравится РТС, зачем вообще развитие срочки ММВБ?  Все просто. Когда на рынке монополия – нет развития, потому что монополисту незачем париться. Представьте, что есть только один брокер. Зачем ему тратить деньги на внедрение новых сервисов и серверов? Зачем снижать комиссию?

РТС так и выбилось в лидеры, что сделало торговлю фьючерсами значительно выгодней для спекулянтов, чем торговля акциями на ММВБ. Поэтому всем нам будет хорошо, если на рынке возникнет конкуренция между биржами и борьба за конечного клиента. За счет конкуренции брокеров стало значительно выгодней торговать из за уменьшенной комиссии.

Но нельзя все валить на брокера. Брокеры и так сейчас получают значительно меньше комиссии от клиента чем биржа. А нет дохода с комиссии, нет денег на внутреннее развитие. Пусть и биржи ведут борьбу за клиента, в том числе конкурируя по цене и сервисам. Но нормально конкурируют, а не стерегут свои поляны.

Я за антимонополиию.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (8s) на запись

  1. carga пишет:

    Представитель биржи РТС на семинаре сказал, что ММВБ поглотит РТС, если будет создан единый депозитарный центр. Согласно заявлениям ФСФР единый депо будет создан в течение 2010-2011-х годов.

    Вывод и перспективы очевидно печальны…

  2. Sergiovy пишет:

    Такое впечатление, Александер, что вы периодически забываете, в какой стране живете.
    Если против монополии, то нах все эти ртс и ммвб, и продать все любой западной бирже, или по частям нескольким.
    И чтоб законы были не самопальные уродливые, а те, которым по 200-300 лет и живут же люди.
    Хотя это не только к биржам относится.
    Лучше платить переводчикам, чем самим уродцев выращивать.
    Ну, а если страшно над всем народом проводить эксперименты, то можно на Калининградской области, или на Сахалине, подарив их с теми, кто желает – ну , известно кому. А ежели, кто не желает – переселить их за счет принимающей стороны ” на красную площадь = в любое достойное место”
    А потом, лет через 10-20 спросить оставшихся, – хочет ли кто ниб обратно:)
    Вот тогда и будет меньше монополии.

  3. Kamal пишет:

    Если Вы действительно не любите монополию, то лучше бы поддерживали РТС Стандарт. На срочке РТС комиссии как биржи так и брокеров смешные по сравнению с ММВБ, как раз потому что РТС (в конкурентной борьбе!) таким образом устраивала привлекательные условия для участников рынка.

    Сейчас РТС хочет (опять же, в конкурентной борьбе) раскрутить свой спот. Для этого РТСники уполовинили комиссию по сравнению с мамбой, согнали нормальных маркетмейкеров (а не крутящих обороты в спреде сами с собой клоунов, как на срочке мамбы), предоставили ряд крутых “западных” технологий торговли акциями, типа бесплатного (интрадей) шестого плеча. Вот что надо пиарить, а не очередную убогую поделку биржи ММВБ.

  4. Анонимно пишет:

    кто-то действительно считает, что брокеров несколько?!
    вводная:
    1. брокеры зарабатывают не только на комиссии.
    2. синдикат. соглашение между игроками сектора, как ни парадоксально, но может быть и негласным.

    А теперь ответьте на простой вопрос: почему до сих пор ни один терминал (на западе есть?!) не имеет противостопного функционала. Идея-то простая (и по сути и по реализации) – исполнять стоп-приказ, только в том случае, если цена оказывается ниже стопа ПОСЛЕ закрытия установленного периода. То есть если установить t=1 минута, то при выносе на стате заявка не выставится на шипе. Спекулянта не вытряхнут из позы. Брокер не заработает бабло.

    а Вы радуетесь, что тарифы снижаются – реально-то ни один брокер не делает ничего, что облегчало бы жизнь спекуля. Только усложнения изобретаются и продвигаются, отвлекая внимание от сути.

  5. Анонимно пишет:

    “противостопный” как-то некорректно назвал…
    ПРОтивоСТАТНЫЙ более точно суть отражает

  6. admin пишет:

    что то я не слышал таких просьб. хотя действительно, многие МТС дожидаются закрытия периодов для принятия решения. Просите своего брокера, я думаю это несложно сделать.

  7. TradeBerry пишет:

    А у нас в Украине выбор небольшой, благо срочный рынок УБ сегодня запустили. Так что можно пить шампанское )

  8. nikkk пишет:

    все просто… нужно сделать еще одну биржу тогда. электронную. торгующую, например, акциями стран бывшего союза…

Оставить комментарий »