ММВБ минус.

Частное мнение по поводу развития ММВБ. Это фарс. Биржа ММВБ  декларирует свое развитие, но между тем методы мягко говоря страдают.

По моему все очень просто. Давайте посмотрим кто основные акционеры ОАО “РТС”.

1. Атон – 9.92%
2. Реник – 8.22%
3. Тройка диалог – 10%
4. Альфа банк – 9.59%

Теперь ММВБ. У  ММВБ, основной акционер государство, но внимание сюрприз!  В правлении ММВБ те же самые люди.

Комиссия Совета директоров ЗАО “ФБ ММВБ” по стратегическому планированию:

Цыганок Алексей Владимирович, директор управления глобальных рынков ЗАО ИК “Тройка Диалог”.
Председатель комитета по технической политике – Хорунжий Алексей Валентинович (заместитель генерального директора, ООО “АЛОР +”)
Председатель комитета по фондовому рынку – Гавриленко Анатолий Григорьевич (председатель Совета директоров, ЗАО “АЛОР ИНВЕСТ”);

Не секрет, что и другие акционеры РТС активно участвуют в “стратегическом планировании” ММВБ.

2% акций биржи ММВБ принадлежит ЗАО “АЛОР Инвест”, Альфа-банку, компании “БрокерКредитСервис”, ОАО “ВЭО-Открытие”, ООО “Вэб-инвест.ру”, ООО “Ренессанс Брокер”, ООО “Атон” и инвесткомпании “Тройка Диалог”.

Давайте ответим на простой вопрос. Кто лишится большей части прибыли если клиенты РТС уйдут торговать на ММВБ? А РТС стоит больше миллиарда долларов по самым скромным оценкам.

Задачка для первого класса. Ответ очевиден. По моему, ММВБ за декларацией о развитии делает все возможное, чтобы этого самого развития не было.

Это как циничное назначение Ресина на пост главы комитета по борьбе с коррупцией, на заседание которой он приходит с часами за миллион долларов.

На словах биржа ММВБ очень хочет развиваться и наверняка рапортует руководству о сверх усилиях, которые они для этого прикладывают.

Но давайте посмотрим на факты.

ММВБ всегда дает фору РТС. Фьючерс на индекс, РТС стандард- все вводится после того как РТС уже закрепило свои позиции. Если РТС сумеет раскрутить Стандард, туда перетекут объемы с классического ММВБ и тогда вообще пипец.

ММВБ рапортует о конкурсе “лучший частный инвестор”, который проводит в то же самое время что и РТС, но правила такие, что без бутылки не разберешься, а чтобы найти страничку конкурса на сайте – надо выиграть чемпионат по поиску в интернете.

Казалось бы – ММВБ лидер по обороту акций и ликвидности. Что может быть проще, чтобы раскрутить фьючерсы на акции? Но встает вопрос – зачем? Зачем делать богаче главного акционера – государство, и лишать прибыли себя любимых?

Зачем вводить вечерку на фьючерсе ММВБ, чтобы туда перетекла ликвидность (читай прибыль акционеров РТС) с РТС? А кому сейчас нужен фьючерс на индекс без вечерки? Что, хеджировать фьючерс ММВБ фьючерсом на РТС. Да нафига это надо?

Зачем тратить деньги на нормальных маркетмейкеров, которые не сваливают из стакана при каждом чихе, но генерить гигантские объемы оборотов внутри спреда, которые образованную публику только веселят?

Я тут журнальчик на бирже ММВБ взял…. Ну это вообще край цинизма. Думаю, что рекламой ММВБ занимаются те же люди из совета директоров. Всем известно, что в рекламе важен подсознательный посыл. Полюбуйтесь на это чудо. Как ЭТО могло пройти одобрение ММВБ мне вообще не ясно?))) Я бы выгнал того, кто это пропихнул в эфир.

08.05

Посыл очевиден. ММВБ+  …. . Да, блестящее, аккуратненькое, но ….. Даже палочку не забыли))….

Я очень заинтересован в нормальном индексном фьючерсе на ликвидный рынок акций. Но похоже пока голову рыбы не заменят это малореально. Вывод простой. Если ММВБ хочет чего то добиться – нужно ограничить акционеров РТС в возможности влиять на “развитие” и “стратегическое планирование” ММВБ. Договориться с активными неаффилированными с РТС брокерами и действовать на опережение, а не как сейчас с отставанием и с худшим исполнением.

P.S. Заметьте что то , что напрашивается на месте многоточия вы сами подставили)))

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (6s) на запись

  1. guest пишет:

    А че стильная картинко. ) Можно было бы это изобразить [URL=http://img156.imageshack.us/i/plunger743845.jpg/][IMG]http://img156.imageshack.us/img156/61/plunger743845.jpg[/IMG][/URL]

    или так http://plonkplonk.com/wp-content/uploads/2007/11/plunger.jpg

  2. fund225.ru пишет:

    Феникс , а чего тебе конкретно не хватает на мамбе?

    В чем претензия к бирже? Мне кажется уже давно поделили пространство – хочешь инвестировать – покупай акции на мамбе.
    Хочешь спекулировать – добро пожаловать на фортс.

    Хочешь полное отсутствие геморроя – велкам на западные биржи.

  3. guest пишет:

    А я с фениксом согласен, ММВБ – гос. структура, РТС – жидомассоны…
    Вот и думайте, кто будет пенсии выплачивать, а кто карманы набухшие рвать…

  4. Анонимно пишет:

    Не очень понятен посыл. Вроде как автор радеет за ммвб – обидно какбэ ему. Ну, я тоже считаю, что к акциям должны прилепляться производные, а не наоборот. Но, поразмыслив “ширше” – если будет одн0 ммвб, то мы ж с вами первые пищать начнём, что негоже в МирФеЦе иметь одну биржу. В целом же так даже лучше: простой народ больше восхищается(?) когда говоришь, что работаешь с акциями на ммвб, а вот при слове FORTS мило улыбаются (а-а нуда, есть такой FOREX)). А ведь по большому счёту это не так уж и далеко от правды.
    PS. Я, наверное, даун, но что там – вместо троеточий?! Не вижу ничего, кроме какой-то детали. “+” кидает только догадку – походу сцепка какая-то.
    Потерпите чуток, скоро свежие грибочки пойдут.)

  5. Анонимно пишет:

    В совокупности у брокеров 20% акций ЗАо ФБ “ММВБ”. О каком контроле с их стороны вы вообще говорите?

  6. guest пишет:

    Мне кажется (перекрестился), под многоточием очевидность того, что в руководстве ММВБ стоят/работают люди корнями из РТС и задача у них одна – пустить ММВБ под сплав, а это уже не честная конкуренция за которую ратуют многие, а попытка разорить гос. компанию и установить свой монополизм на рынке со всеми вытекающими…
    Надеюсь эти многоточия расшифровывать не надо.

Оставить комментарий »