Шлюзы

Вчера был на конфе по шлюзам.

SQL будут хоронить, на замену ему – FIX/FAST и Plaza -2. Plaza 2 – это больше персональный софт, который видимо будет нести для брокера больше возможностей, чес стандартные протоколы. Для частника универсальней работать с FIX/FAST так как это мировые стандарты. Если к примеру надоест РТС и захочется на СМЕ – отличия будут минимальными.

РТС продолжает придерживаться очень странной позиции по скорости работы шлюзов. FIX/FAST исскуственно тормозят, мотивируя это тем, что должны быть равные условия. И те, кто пользуется устаревшим SQL не должны страдать от того, что у кого то будет работать быстрей.

Ну это все равно как запретить автомобили, чтобы те, у кого лошади ездили на работу столько же времени. Если подумать с точки зрения логики, то ее тут нет вообще. Всегда, именно введение и разработка новых технологий двигали прогресс. И всегда было лоббирование со стороны тех, у кого старые технологии, чтобы не дать новым технологиям путь в жизнь. Так как это означает, что их продукт станет неконкурентым и придется поднять свою задницу и что то менять в производстве.

Так и тут. Ну какой смысл брокеру что то срочно менять в своей системе, если его старая система ничем не хуже новой, которую искусственно  ущемляют. И зачем ему вкладывать бабло в новую систему, если он не сможет воспользоваться ее преимуществами?

Так что напрашивается вывод, что либо РТС кто то “попросил” гнобить новые протоколы, “тот, кому нельзя отказать”, либо на этом зарабатывает сама биржа. Наблюдая за стаканом, я на 99% уверен, что есть роботы, для которых этой задержки нет. А это означает всего лишь то, что все остальные работают в прошлом, по сути торгуют “на исторических данных”. Есть и альтернативное решение. Задержка для каждого промсервера асинхронна, поэтому если опрашивать биржу с нескольких промсерверов, то ее можно существенно снизить. Получается бред. РТС замедляет протоколы, чтобы одни не получали преимущество перед другими, но с другой стороны это преимущество все равно можно получить, причем нагружая при этом сервера биржи в несколько раз сильнее. А биржа параллельно борется с нагрузкой ядра, вводя дополнительные ограничения.

Так, если вы подаете больше 600 заявок в секунду, то биржа начнет часть ваших заявок отклонять, “прореживать”.

По реакции представителя РТС было понятно, что эта логика для него очевидна и абсурдна. Но такая у нас и страна) Пока есть те, “кому нельзя отказать” это будет продолжаться.

Вообще РТС, очень хорошая компания, но чувствуются российские традиции.

Так, к примеру – доступ через промсервер на биржу. На сегодняшний день, это самый быстрый способ. Но брокерам невыгодно вложить деньги, в то, чтобы дать клиентам хорошее ПО для прямого доступа. Потому что нет абсолютно никакой разницы с промсервера какого брокера подключается клиент. То есть если один брокер разработает качественное ПО для прямого подключения, то клиент запросто возьмет это ПО и уйдет к другому брокеру. Биржа должна стремиться к тому, чтобы клиенты шли к брокеру, а не напрямую. Тогда у брокеров возникнет конкуренция и им придется бороться за клиентов, разрабатывая новое ПО.

В любом случае, развитие идет, и это не может не радовать.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (21s) на запись

  1. Garic пишет:

    А есть где-нить список лицензированного ПО для пром.серверов?
    Пока всё что слышал – это LSD который даёт ИТинвест.

  2. admin пишет:

    больше и нет пока ничего

  3. st пишет:

    прочитав “SQL будут хоронить” аж вздрогнул. ртс хоронит sql? хаха, этож структурированный язык запросов к базам данных, им не под силу его похоронить ))

  4. carga пишет:

    А что-нибудь интересное по самим шлюзам было? Например, когда запустят Plaza2? Его тоже будут искуственно тормозить?

  5. admin пишет:

    Есть мнение среди участников – что Плаза 2 – это миф)) НО РТС обещает в следующем году в первой половине года.
    Тормоза обещают снять, но когда точно не говорят. Думаю когда будет готовы “те, кому нельзя отказать”))

  6. Clonic пишет:

    с программными тормозами надо бороться. может министерство антимонопольной политики уже ими заинтересуется?

  7. admin пишет:

    кстати да, реальная монополия))) надо в ФАС писать.

  8. ДенПанас пишет:

    По-моему уже десять раз всё разжевано: РТС – это частная лавочка, принадлежащая брокерам. А этот неизвестный “кто-то, кому нельзя отказать”, которого ты часто поминаешь всуе – это и есть сами БРОКЕРЫ – крупные акционеры РТС-а.

  9. admin пишет:

    я оставляю возможность людям самим сделать вывод)))

  10. admin пишет:

    когда стоит айсберг на Nyse это тоже видно. Основной смысл, что ты не знаешь, сколько за этим стоит интереса и не можешь понять, хватит ли сил у рынка пробить этот уровень или нет.

  11. Лена пишет:

    Феникс, не в ту тему ответил про айсберг))).
    В том-то и дело, что пробойные темы – самые рисковые, но и самые профитные соответственно.

  12. DukeXar пишет:

    Если посмотреть спецификации на RTS FIX/FAST и CME FIX/FAST, то увидите, что идея написать шлюз для одной системы и без изменений использовать в другой – это миф.

  13. Top пишет:

    Вы знаете, я – ламер в SQL и Plaza… но я никак не пойму, зачем мне бешеная скорость? Вот фьючерс на РТС вроде бы самый ликвидный, но бывают моменты, когда и 100 контрактов “не просунешь”.. Как мне может помочь суперскорость, если я торгую в среднем одну сделку в день? По-моему, это какое-то наваждение. Все думают, чем быстрее, тем лучше. Возможно для скальпера с 1 контрактом есть какие-то плюсы, но для 100 или 1000 контрактов, нет никакой разницы… похоже на соревнования “я могу подрочить 10 раз за минуту!”. “а я 15 раз в минуту!” Когда просто можно занятся любовью с женщиной и не торопясь)…. и еще у нас люди любят заговоры везде усматривать… “все это проделки Вовы и Димы”… смешно

  14. Nashat пишет:

    С прискорбием хочу поправить: говорилось о 600 заявках не в секунду а в минуту. Хотя упоминалось, что это какие-то старые цифры.

  15. admin пишет:

    да, опечатка. конечно в минуту, спасибо.

  16. Wild-Trade пишет:

    Как раз таки 600 заявок в секунду. Если бы в минуту, то это вообще издевательство ))

  17. admin пишет:

    точно в минуту, без вариантов.

  18. zhorzh пишет:

    Top, Вы себя правильно охарактеризовали :D И им и останетесь, если будете стараться не видеть очевидного :)
    Выгода от скорости у роботов, а будущее в торговле у роботов. БОльшая скорость – это меньше размер стопов и лучшая цена исполнения.

    А изза кого тормозят – скорее всего изза квика, вряд ли их сервера справятся с большей скоростью – и сейчас постоянно тормозят. Впрочем, та же Альфа еще круче тормозит и без всякого квика.

  19. Top пишет:

    Дорогой, zhorzh!
    Мой робот торгует уже 5 лет и скорость ему не нужна… Я хотел сказать, что ликвидность сейчас для 100 контрактов по индексу частенько отсутствует. Полтора года назад 1000-1500 контрактов по индексу проходило на ура, сейчас 2000 контрактов серьезно двигают RI….
    Найдите статистику по первому или второму конкурсу ЛЧИ РТС. Победитель конкурса принял участие в следующем соверновании, но уже в категории “миллионер” и … не занял призового места…
    Скорость скоростью, но пока методы нет, все это пустые слова. Вот что я хотел сказать. Зарабатывание по 5 пунктов в 100 сделках за день никак не спасет от случайного, может быть технического зависания, на 2000-3000 пунктов. и можно даже долго оправдываться, что комп глюканул.. но результат отстается результатом. Плюс комиссия…Брокерские фирмы и без того очень “любят” “скорострелов”))) Удачных торгов!

  20. Top пишет:

    В 2006 году победил noxer. В 2007 участвовал как “миллионер” и … дисквалифицирован! Парни перегоняют деньги со счета на счет, а у обывателя создается впечатление “чем быстрее, тем лучше”

  21. carga пишет:

    Коллеги, кто что знает/слышал про шлюз на ММВБ или их же FIX? Поделитесь опытом использования?

    При подключении через шлюз (по моим сведениям) девелопер получает некую магическую DLL и дальше с ней колдует. Второй протокол — обмен XML пакетами в чистом виде по некоторому международному стандарту.

    Что со коростью выставления заявок и качеством транслируемых данных? Может этот зверь делать Квик? Какие брокеры позволяют по нему подключаться?

Оставить комментарий »