Бури в стакане

Последние дни наблюдаю за парой стаканов (Газпром, Лукойл). Забавные там вещи происходят. Покер.

Например, бах, в биды газпрома 2 – 3 миллиона лотов одной заявкой. А это как никак 500 миллионов рубликов. Типа ну и чо, как думаете, что я собираюсь делать?

Варианта два. Либо игрок хочет действительно купить, либо пугает. Аргументов тоже много. Если бы действительно хотел купить, нафига ставить  такой большой лот? Лень десять раз хотя бы по 200 000 поставить? Проверить это можно только одним способом. Выкупить бид))) Тратить 15 миллионов долларов на это ясен пень никому неохота. Начинается отскок. Роботы начинают фронтранить этот бид, выставляясь перед ним. Продавцы даже не могут до него добраться.

Имхо это отличный способ закрываться. Ставишь мега бид и начинаешь продавать тем, кто выставляется перед тобой.

С другой стороны, если всю эту логику продолжить дальше, то и обратный вариант тоже логичен. Выставляешь крупный бид, твой контрагент решает, что ты его разводишь, и забирает бид себе. А ты и на самом деле хотел купить))

Обычно так делают на фьючах. Сначала дикая тарка фьючей на РТС, а потом начинается покупка акций,  с одновременным закрытием позы на фьюче. Рисков почти нет.

Кто какие разводы еще знает в стаканах?

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (31s) на запись

  1. 1100101 пишет:

    “выкупить бид”)
    намочить море, нагреть солнце…
    Путин вот тоже заявил: “Пик(!) кризиса пройден”)

    зы. капча по-чатлански – кцкц)

  2. Clonic пишет:

    TGKN (14) на ММВБ
    1 пункт 3% примерно, с двух сторон стоят большие обьемы по 6 млн.разница 2 пункта, перекупить невозможно, не сомневайтесь, ещё добавят. Рынок ходит в этом канале – большие деньги в плюсе.

  3. Clonic пишет:

    вот ещё вчера на ММВБ Новость Интерфакс Торги по Мосэнерго и ОГК-2 на РТС приостановлены из-за роста на 30%, а через полчаса, извините, сообщение аннулировано. Вот где лохотрон.
    P.S. Хотя ОГК-2 наверно вырастет кто-то его прикупил.

  4. st пишет:

    че то это старая как мир разводка. все эти мега биды/аски нередко тупо игнорируются. иногда их появление вызывает лом к мегазаявке с целью ее “пощупать”. вообще торгуя десяток-другой трейдов в день в стакан лучше не смотреть. там ничего интересного.

  5. st пишет:

    самый прикольный развод, что видел: мощный аск, несколько тысяч, народ мнется около него. потом – пшик – этот аск в точно таком же объеме, на точно этом же уровне, но в бидах. хаха. и тут сразу шоу, лом наверх,

  6. VUAZON пишет:

    Могу рассказать свои наблюдения,на западных фьючах,расскажу относительно фью на дакс,такие игры как описал Феникс там сплош и рядом,тот кто интрадеит или скальпит их отлично знают,и для них это является очень сльным сигналом,все происходит следующим образом:после определенного движения внутри дня начинают появлятся в стакане большие аски или биды,допустим после восходящего движения тут откуда не возьмись появляется большой бид(обычно 3-х значный 100 или 200,при обычных от 10до 50),делетанты в этом случае думают ну так нужно покупать за нами стена,но это стена внезапно убирается,но потом снова появляется ,при этом цена немного все таки повышается,на покупках делатантами асков стратега,а потом бах..стратег убирает этот самый большой бид и дает импульс продажей по рынку,тут дилетанты начинают закрывать лоси что еще придает импульс вниз,вот и все игрушки.Как узнать “левый” бид или аск?то нужно смотреть убирает его стратег(кукл) или нет,если периодически убирает то левый,если нет то варианта 2 либо это стопы,либо стратег на самом деле хочет купить или продать,примеров таких в стакане каждый день масса.Все сказанное касается фьюча на дакс.

  7. VUAZON пишет:

    Могу еще разных штучек написать.только вот меня интересует на раше так же или нет?отзовитесь кто торгует рашу(относительно фьюча на ртс)вот подумываю попробовать торгануть его ,никогда им не торговал вот думаю как у нас сложнее или легче?

  8. Флинт пишет:

    полно всяких фишек, например, ставится приличный, но не мега крупный бид/аск не в первых позициях, перед ним набиваются и за ним набиваются стопы, его естественно съедают, а после него начинают высыпаться стопы, такое часто проходит на спокойном рынке, а чаще всего на вечерке….гарантированные 200-400 пунктов

  9. О_о пишет:

    На РБК промелькнуло что на фортсе есть опция для
    крупняка скрыть заявку от мелких спекулей
    т.е она есть но мы её не видим и бъёмся что мухи о стекло…
    и как то грустно мне от этого стало(

  10. Rusmarkets пишет:

    О_о, чё за бред? Ты уверен? :)

  11. st пишет:

    айсберг заявок на фортсе нет. но наверняка рано или поздно появятся. вот тогда и начнется долбежка мух о стекло )

  12. Лена пишет:

    st, это интересно. а где есть айсберг заявок? на каких рынках? или где об этом можно почитать? заранее спасибо.

  13. admin пишет:

    точно есть на NYSe. Подобие айсберга можно делать и через брокера. Ставится заявка, как только она частично или полсностью добавляется – снова идет заявка по той же цене. Кстати я такое в стакане часто стал наблюдать, когда добавляют по мере разбора лота.

  14. st пишет:

    Лена, на сколько знаю, у нас айсберги есть только на СЭЛТе мамбы (валюты). Где на других биржах это есть – без понятия, но пришло это от Амеров. смысл в сокрытии истинного объема заявки, стоит, например, единичка, а на самом деле там тысяча )

    делая айсберг с помощью программы все это, мне кажется, легко раскусить. при пожирании заявки сайз будет “играть”, время от времени уровень будет прорываться и возвращаться назад, так что намерения постановщика такого псевдо-айсберга будут явно читаться.

  15. Лена пишет:

    хм. интересно. спасибо. так вот почему Май-трейд никак не может к западу адаптироваться.

  16. Dizel пишет:

    Не раз похожее на айсберг наблюдал в стакане РТС, так же как и крупные биды/аски, в частости последнии очень часто в последнии три дня появляются, и тащут нас то туда то сюда, надели уже.

  17. DukeXar пишет:

    На Globex есть iceberg.

  18. Moga пишет:

    Я не знаю, что такое айсберг заявка, но сам часто делал, когда нужно купить или продать 500 или более контрактов – выставляю 200, если их жрут, добавляю еще 200, если и их жрут, добиваю последние 100.

    А вообще обычно выставляю весь объем и смотрю – часто прям на меня идут заявки и все исполняется сразу. Но когда рынок шарахается, я делю на 2-3 части, на 20-50 пунктов увеличиваю цену и постепенно наливаюсь.

  19. Long&Short пишет:

    “”"Лена пишет:
    4. Декабрь, 2009 в 13:39

    хм. интересно. спасибо. так вот почему Май-трейд никак не может к западу адаптироваться.”"”

    Да он и на Фортсе не может номально торговать. Таргует месяц почти заработал 20тыщ! СМЕХ!

  20. Redlabel пишет:

    вот еще три технологии,
    1. раньше что бы сделать движение крупняк тупо мочил заявки сам, теперь когда бабла стало меньше, он кусает быстро, но по чуть чуть провоцируя и показывая “вот-вот-вот эта большая заявка испарится, но вы можете успеть” в итоге скальперы впрягаются в процесс и помогают крупняку, который в свою очередь экономит контракты.

    2. После входа по маркету робот-тройки (гриша привет) начинает движение в противоположную сторону с удержанием неудобной цены на некоторое статистическо-среднее время удержания скальперской позы. Делается это для того что бы человек после входа, увидев сразу лося, вышел по плохой цене, удерживаемой роботом, видимо логика что по маркету входят те кто может и сразу выйти.

    3. Часто заявки от 200-300 контрактов и выше, заставляют выполнять путем расчистки спреда от фронтраннеров, тупо притягивая эту большую заявку к спреду.

    Вообще сейчас крупняк почти один, и как таковой борьбы нет. робот маркетмейкер тройки, сам водит индекс как надо, а его оператор иногда помогает объемом, когда ктото пытается сломать их тренд. Трояку очень просто вычислить из общего количества сделок, кто по какой цене купил/продал и открыл или закрыл позицию (помогает открытый интерес). Поэтому часто играют против интрадейщиков. Т.к. деньги не пахнут и брать их надо с любого тф. И это ничуть не сказывается на итоговом результате движения рынка.

    Прошлой осенью они уже это показали, транслировав утром случайно часть графика ри от последних 5ти минут дневной сессии. После чего исправив ошибку и потерев этот выброс, торги начали с получасовым(а может и часовым) опазданием. А Ри поторговавшись день повторил и формацию и цены графика “утреннего выброса”.
    Вот такое вот совпадение. Почти “назад в будущее”. Многи должны помнить этот момент.
    Я тогда, кстати заработал, тупо поверив своим глазам (там же было написано 17.55 =) поставив лимитный по увиденным “ошибочным” ценам.

    Поэтому для меня фортс стал кухней, особенно после того как откладывали открытие сессий при сильных колебаниях амеров и нефти.

  21. Лена пишет:

    Long&Short, он ведь заработал, а не потерял. тем более 20 тыщ по отношению к какой сумме? 20 тыщ разные бывают))))

  22. Rusmarkets пишет:

    Лена! 20 тыщ мало, раньше он по 2 ляма рубил :)

  23. Moga пишет:

    Redlabel пишет:
    5. Декабрь, 2009 в 06:48 Не очень понял, расскажи подробнее про последние 5 минут показанные утром в тройке?

  24. Long&Short пишет:

    Лена , от 250 000р! причем уходя до – 25 000 при этом

  25. Moga пишет:

    ну собсна говоря 8% в месяц тоже на дороге не валяются :)
    Long&Short, вы дали ему деньги в ДУ?

  26. Long&Short пишет:

    Redlabel, а откуда такая подробная инфа? ты работал в тройке?

  27. Long&Short пишет:

    я что ненормальный? нет, я знаю ситацию.

  28. Лена пишет:

    Long&Short,
    10%/+10%? так это для него норма волатильности – пристреливается пока)))) а вообще Майтрейд умудрился успешно совместить прибыльную торговлю и публичность, это респект однозначно. Постоянно общаться со всякими фриками и орками и торговать… я бы не смогла.

  29. Redlabel пишет:

    Moga не в тройке а на весь фортс это транслировали.

  30. Александр пишет:

    Ребята, всем привет!
    Хочу научиться торговать на фондовом рынке, кто может подскажите как узнать что это такое и с чем его едят. Вот еще хотел спросить
    FOREX, STOCKS, COMMODITIES это развод, или там действительно можно чему то научиться? Так как я в этом ноль, прошу отнестись к данному вопросу лояльно.
    Всем заранее спасибо!

  31. Ewclid пишет:

    …После входа по маркету робот-тройки (гриша привет) начинает движение в противоположную сторону с удержанием неудобной цены на некоторое статистическо-среднее время удержания скальперской позы. Делается это для того что бы человек после входа, увидев сразу лося, вышел по плохой цене, удерживаемой роботом, видимо логика что по маркету входят те кто может и сразу выйти…

    Те же игры в Альфа-директ.
    Мало того, при выставлении заявки,цена улетает в сторону Аска или Бида, в зависимости от выставляемого ордера BYE или SELL и не возвращается в течении какого-то времени. Если выстро снять заявку цена так же быстро возвращается к исходному значению. Игра – а ну-ка отними.:)))
    По началу не мог поверить в происходящее.
    С уважением.

Оставить комментарий »