Эффективные менеджеры ВТБ.

Прочел у Навального очередную потрясающую историю про распил государственного бабла. Причем потрясающая она не потому что там есть факт распила, а потому что это делается так откровенно и примитивно, я бы даже сказал тупо. То есть с учетом того, что бояться вообще нечего.

Я слышал, что откаты на счет одного из руководителя ВТБ  при получении кредита делались чуть ли не официально. На личный счет – несколько процентов от суммы кредита. То есть в курсе – все.

У меня другой вопрос. Я поймал себя на мысли, что будь у меня возможность, и чувство безнаказанности, я бы сделал тоже самое. Перегнать через офшор бюджетное бабло пару сотен лимонов долларов… Почему бы и нет.  Видимо этот менталитет и создан тем, что отчетливо понимаешь, что те, кто “управляет” страной делают это в порядке вещей. Интересно, я поэтому плохой человек?

Не, я конечно возмущаюсь вместе со всеми и хочу чтобы тех, кто пилил бабло – повесили за… Но вдруг это просто зависть? Как вы думаете, если бы у кормушки был, к примеру сам Навальный, он бы отказался? И насколько это вообще реально для нормального человека, отказаться? Ведь тот, кто соглашается – имеет бонусы к продолжению рода и выживанию, а значит, должен по теории Дарвина поощряться самой природой.

Мне интересно, кто бы ОТКАЗАЛСЯ от распила нескольких сот миллионов/миллиардов долларов при гарантии безопасности? Понятно, что гарантии н емогут быть 100%, но допустим они на 99%. Ведь прибыли с лихвой хватит, чтобы поделиться и откупиться. Да и эта тема всплыла только потому что эти горе руководители не только не смогли отмыть бабло, но еще и вогнали ВТБ в убытки и проипали имущество. Немного мозгов, и никто бы ничего не узнал и не раскрыл.

Если вы бы отказались, то объясните по каким причинам конкретно? Если из за страха перед наказанием, это не считается))).

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (30s) на запись

  1. Василий пишет:

    Всем привет! Феникс, такие рассуждения, какие пришли тебе в голову, приходят в голове всем людям. Если думать только о материальном, то без базара, любой человек сделал бы так же, как и эти махинаторы, хотя у кого то может и возникли бы муки совести, но желание легких денег выше страха перед совестью, и даже перед тюрьмой. Но если вот взять и разобрать эту ситуацию с другой стороны того, что за все придеться ответить перед Богом, после смерти, в смерть то все люди верят. То может и не каждый сможет, хотя таких мало. Везде должны быть ориентиры, во всем. В трейденге: покупаем-продаем относительно чего то, например средней. Просто так мало кто совершает сделку , не опираясь и не отталкиваясь от чего то. Нарушил этот порядок и все, попал на деньги. Правильно. Вот и в жизни, я думаю есть такие нравственные ориентиры, о которых как раз и свитетельствует СОВЕСТЬ, потому что они, эти нравственные ориентиры, есть в сердце каждого человека, не зависимо даже от вероисповедывания. Если будешь жить по этим ориентирам, то и будет тебе благо реальное. А если не будет человек жить по ним, т.е. не будет слушать совесть, то все миллионы и миллиарды ему точно не помогут. Всем известно, что и богатые тоже плачут, т.е. человеку всегда чего то не хватает, он все ищет и ищет. А это значит , что не там ищет, надо в другом месте искать, душу надо питать, тогда не будет метаний у человека. Жизнь коротка, и богатый и бедный умирает, не может быть такого, чтобы после смерти человек уничтожался , как личность, а значит и все чему он научился здесь, в этой жизни, а жизнь ОДНА, весь этот нравственный опыт или без нравственный опыт переходит с ним. Хороший вопрос ты пред собой поставил, теперь и ответ на него правильный тоже нужно выбрать и все. И по жизни не изменять этому выбору, тогда у тебя будет все хорошо. А выбирать между такими двумя вещеми, т.е. поступиться или не поступиться совестью в жизни всегда приходиться. Главное правильно выбрать.

  2. Lev пишет:

    Я в своё время отказался. Но это было 7 лет тому назад в Газпроме. Я когда уходил от туда мне сказали что я дурак. Но я хотел своими мозгами зарабатывать. Потому что когда стоишь у кормушки мозги совсем перестают работать.Я очень много людей знаю которые этим живут но, кормушка рано или поздно заканчивается. И эти деньги быстро уходят в никуда. В данный момент я трейдер, и я доволен этим что я зарабатываю сам.

  3. 1100101 пишет:

    Василий, с извращённым представлением о нравственных ценностях, как же Вам совесть позволяет торговать на бирже?! Это ж не торговля на овощном базаре, где товару присваивается добавленная стоимость, как минимум, за труд доставки в централизованное место продажи. Я спрашиваю КАК совесть позволяет ОТНИМАТЬ деньги, ведь Вы же ЗНАЕТЕ, что это зачастую ПОСЛЕДНИЕ деньги либо новичка, либо игрока?!.

    По теме: распил-распилу – рознь. Наиграмотнейшая баблопилка у богатешей боярыни Европы – не просто тупо % на счёт, а создание рабочих мест и приумножение бюджетного бабла под проект добавочной стоимостью.
    Так что если прямо отвечать на вопрос – я бы отказался от отката в виде бабла на счёт. Но проявил бы инициативу, в выяснении вопроса, какие самоиндуцирующие прибыль ништяки может предоставить “проситель”.

  4. 1100101 пишет:

    1. Декабрь, 2009 в 17:18

    Феникс, так вроде правильнее

  5. Мик пишет:

    Мне кажется, что Навальный получает откаты за то, чтобы не рыл слишком сильно… иногда получает, а иногда нет. Потому что это многое объясняет: почему он воюет именно против гигантских компаний (в меньших компаниях тоже пилят, а добиться правды там шансы больше, начинать прецеденты клепать надо там, по идее), а так же почему семейный человек с детьми тратит много времени, денег и рискует жизнью без видимого выхлопа.
    Я ничего не знаю о нем, возможно, он действительно весь в белом борется с негодяями, но, возможно, он часть системы?

  6. Анонимно пишет:

    Мик, Навальный часть “Системы”

  7. Василий пишет:

    то 1100101 , “с какими извращенными понятиями о нравственных ценностях”, где Вы их увидели? На бирже я не ворую, в подваротне с ножем не отнимаю. Ваш пример и пример Феникса это две разные вещи. Я и такие как я , например Феникс и другие парни, скорее в заведомо проигрышной ситуации находимся , потому что, то биржа кидает, то налоговая хочет взять больше положенного. А думать, что кто то у кого то здесь отнимает деньги это не профессионально, по-моему, не чего из себя строить жертву, а из меня хищника. Говорю без злобы. Просто это работа, может и не лучшая, но здесь все честно, я заработал, заплатил налоги. А если новичек потерял деньги, так это ему наука. Прежде чем лезть на рынок, надо минимум год поучиться, посидеть за терминалом, а если нет мозгов, что без знаний лезут и проигрывают, так это закономерно. В этом я не виноват.

  8. Анонимно пишет:

    я бы отказался
    все верно. из-за таких людей, как вы, все это и происходит

  9. Лена пишет:

    а я не знаю. Честно. Мне бы может быть и хотелось бы сказать, что нет, не стала бы брать, ибо есть заповедь “не укради”. Но на деле… я точно знаю, что представить, что оказался в какой-то ситуации, и оказаться в такой ситуации – это разные вещи. Иногда вроде нормальные люди начинают творить такое… Из этой же серии вопрос – положим, я бы родилась в Германии в начале 20 века. Как бы я вела себя в период фашизма? скорее всего как и большинство добропорядочных немцев – молчала бы и стучала как все.

  10. st пишет:

    теория Дарвина тут некорректно упомянута ) она вообщето о том, что случайные процессы при наличии направленного отбора ведут к неслучайным последствиям – эволюции. а эта проблема из этой статьи – последствия этой эволюции, у некоторых сэволюционировавших существ образовался слишком большой мозг изза чего появились такие понятия как мораль.
    как то смешно читать: кто бы отказался распилить. Тот, кто до туда бы добрался был бы готовым по определению. Неужели не ясно как и на каких принципах постоены госкорпорации?

    психолог Stanley Milgram занимался исследованиями почему “добропорядочные немцы” ринулись истреблять неугодные им нации, там причины совершенно в другом – авторитет власти + снятие персональной ответсвенности сносит слабым любям крышу напрочь, их можно заставить делать, что угодно.

  11. 1100101 пишет:

    Василий, пример Феникса и пример с биржей начали объединять Вы. Я просто указал на некорректность “идеализирования” трейдинга в контексте общения с совестью. Да, в подворотне Вы не караулите, но рассуждать про рай в загробе после спекулятивного трейдинга, как минимум свидетельство пробоев в логике.
    Очевидно, что Ваш нравственный ориентир не позволит Вам пойти по пути “махинаторов” – похвально, но то, что в трейдинге Вы увидели отсутствие рельефных нравственных барьеров не означает, что их нет.
    Биржа – замкнутая система. Что Вы отдаёте в этот мир через биржу, что позволяет Вам с чистой совестью тратить профит из биржи?!

    Сорри за персонифицированный троллинг, просто хотел показать, что некорректно рассуждать о высоких материях, когда ты сам забираешь профит у мира, а для успокоения совести подменяешь понятия и рассуждаешь, что это мир вернул тебе твой вклад.

  12. st пишет:

    кстати, деньги и “выживаемость вида” странным образом, эмпирически, негативно скоррелированы )) большинство населения Земли принадлежит народам, которые, по статистике, живут меньше чем на доллар в день. Детей же больше, в основном, в не очень то обеспеченных семьях. У состоятельных, которые, казалось бы много детей потянули легко, их нет или мало.
    так что хочешь вымереть – греби бабло ))

  13. Дмитрий Шишкин пишет:

    Я уже почти перестал сомневаться, что в этой стране что-то крупное возможно сделать без отката. Да и Навальный наверняка не от чистого сердца занимается этой деятельностью – кто-то за ним стоит. Разговаривал с людьми, с которыми он раньше работал – говорят, что он далеко не ангел.

  14. Б.Д. пишет:

    Тот, кто отказывается, никогда не будет на их месте. Не доползет…

  15. turalex пишет:

    Тут ST правильно заметил, о госкорпорациях. Это целая система, вся страна так построена и никому этого не избежать.
    Ты просто обязан воровать.
    У меня есть один родственник, тот в администрации города работал, тоже думал правду матку рубить. Когда его перевели в эту администрацию (перевели потому, что на старом месте надоел, так тоже бывает), на него смотрели как на нечто забавное – взяток не берет, принципиальный. Потом пришла возможность хорошо навариться, но мимо родственника никак не пройти. Ему сначала предложили, а когда отказался – выпнули так, что до сих пор нормальную работу найти не может.
    И много у меня таких же знакомых есть. Во всех ветвях госорганов.

    Система!
    Либо ты воруешь и живешь “ОТ СУМЫ И ДО ТЮРЬМЫ”, либо ты не работаешь тут.

  16. zhorzh пишет:

    Про ВТБ по ходу ИПО сразу стало понятно, что это верхушка российского говнища без стыда и совести. И если кто помнит анекдот про Бога и Титаник, то в нашем случае роль Титаника выполняет ВТБ бэ бэ бууууууууууууууээээээээээээээ. :D

  17. WTI пишет:

    Я бы согласился но только один раз.
    Один раз – не единорас.
    А вот дальше зарабатывал бы уже по возмжности честным путем.

  18. Д пишет:

    Хаха, сходил по ссылке и возрадовался.
    Сын замешанного в этой изящной схемке ректора финакадемии Эскиндарова – мой бывший одноклассник, Олег.
    Вижу, папа не терял времени за прошедшие 10 лет, какой молодец.
    Однозначно пора восстановить школьную дружбу, как вы считаете?
    Это вам не 20 коней на фьюче гонять..

  19. Flint пишет:

    Тут – без вариантов. Любой бы так сделал.
    Возмущает не это – а то что их деды -отцы по помойкам роются
    по сути – это их бабки- а о них не думают
    Феникс, кинь ссылку на сайт Резвякова или блог его если у него есть

  20. Александр пишет:

    Даже если бы у меня не было моральных принципов, то отказался бы из-за проблемы “чёрного лебедя”.

  21. Василий пишет:

    1100101 пишет:
    1. Декабрь, 2009 в 23:04

    Василий, пример Феникса и пример с биржей начали объединять Вы. Я просто указал на некорректность “идеализирования” трейдинга в контексте общения с совестью

    Всем добрый день. 1100101, я не объединял пример Фениска и биржу, просто я привел пример на примере трейдинга, т.к. здесь трейдеры находятся, что во всем должен быть ориентир. А по поводу нравственных барьеров в трейде, так здесь их очень много. А спекуляция по- моему к ним относится с большой натяжкой. Если рассудить умом, то в трейде ты используешь знания, которые ты имеешь. Ты действуешь в рамках законодательства, в этом совесть моя чиста. И Ваша тоже. А так как Вы рассуждаете, то это в любой работе можно найти нравственные барьеры, при желании. Хотя еще раз повторюсь, согласен с Вами , что есть здесь барьерчики, но это совсем другие барьеры, не такие как в примере Феникса

  22. Sphinx пишет:

    Думаю, что статья Навального – один из элементов какой-то борьбы “бульдогов под ковром”, смысл которой вряд-ли когда-то будет доведен до сведения рядовых граждан. Статья ни о чем и написана с единственной целью – вызывать по данному факту общественный резонанс.

  23. Cerb пишет:

    читаю и поражаюсь, народ пишет мол, а почему не укрась – не распилить?! А вот сколько вам нужно для жизни? или никто берегов не видит? Я это к тому что эти “эффективные” п…., получают не малые деньги и им сукам все мало, когда просто грабят кого-то, потому-что, нужно есть и хоть как-то одеться – это вызывает осуждение, а когда зажравшаяся падаль – обворовывает государство – а по сути огромное количество людей, все рассуждают мол это кагбэ.., не хорошо…, но мы бы тоже не отказались – вот потому и живем в такой ж..
    весь наш паскудно-рассеянский менталитет прекрасно описан у ганса, в его “опорном пункте любителей рассеи”
    и еще нужно смотреть на уровень сверху, если они так делают значит им разрешили, а вот зачем и почему – следует задуматься.
    p/s власть – срез народа.

  24. Sphinx пишет:

    Cerb, возможно Вы не заметили, но та махинация, которая описана в статье Навального, составляет основную суть всего нынешнего государственного устройства России. Эта суть может вызывать разные чувства, но лично у меня она вызывает только грусть – в отличии от некоторых, я уже давно понял, что у этого государства, да наверное и у этой страны, к сожалению, нет будущего :(
    И можно хоть из собственной шкуры вылезти, борясь с российским менталитетом, но ни Вы, ни я, ни все читатели данного блога не в состоянии что либо изменить…

  25. gooducky пишет:

    Пока мы все будем рассуждать, что ничего нельзя сделать, к нам будут относиться как к овцам – стричь и иногда резать. Нам нужно как можно больше “дурачков”, способных идти против системы и не боящихся последствий. А бороться с российским менталитетом надо начинать с себя и со своей семьи.

  26. turalex пишет:

    Правильно!
    Я давно говорю – нужна революция. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Нужно переделать существующий строй. Президент – Даешь месячный загул на новый год! Губернатор – Даешь бесплатный проезд и водку по 30 рублей! Директор – даешь 4 рабочих часа! Родители – Даешь мультики 24 часа!

    О чем вы? Все кто так говорил – либо в Ж…, либо подстроились, либо уехали.
    gooducky – какой вариант ваш?

  27. gooducky пишет:

    Чиновники воруют, менты могут убивать людей безнаказанно (один случай в Москве не в счет), а все молчат. В США или Европе люди бы на улицы вышли. Может по этому они живут лучше нас, не равнодушны к бедам ближних ?
    Я не думаю что какие-то радикальные меры приведут к чему-то хорошему. Русские все время хотят каких-то быстрых и простых решений проблем.
    Ничего я особого предложить не могу, я и сам в Ж… Вы сами turalex написали про своего родственника, отказавшегося брать, так вот пока таких людей не будет становиться все больше, изменений почти не будет заметно. Не быстрый процесс.
    Про водку забавно. Водка с пивом и так дешевы – такое ощущение, что старательно всех спаивают. Образ жизни – все время с пивом. Перестаеш пить, сразу все “друзья” исчезают.

  28. Сергей пишет:

    Феникс, неужели ты бы своровал?

  29. turalex пишет:

    gooducky
    Про “друзей” правильно написал. Я после института пить бросил – круг “друзей” существенно сузился. :-)

    А про остальное – не в этой жизни, не в этой стране.

  30. Sphinx пишет:

    turalex, я бы перефразировал – если в этой жизни, то не в этой стране, а если в этой стране, то не в этой жизни :)
    gooducky, если последние сто лет из этой страны самые умные и предприимчивые люди толпами бегут на запад, то кто остается? И что можно ждать от тех, кто остался?

Оставить комментарий »