Семинары

Про семинары опрос. Заодно моя позиция.

1. Могут ли проводить хорошие семинары люди, которые раньше торговали а сейчас нет?

2. Может человек ли вести семинар, и говорить, что зарабатывает кучу бабла с трейдинга, а на самом деле не зарабатывать?

3. Бывают ли хорошие преподаватели, но плохие трейдеры?

4. Могут ли на самом деле успешные трейдеры вести семинары?

Мои ответы.

1. Да

2. Да.

3. Да

4. Да.

Особенно я прекрасно понимаю пункт 4.

Редко так бывает, что человек вообще эмоционально не вовлечен в трейдинг. Даже если торгуешь очень хорошо и прибыльно это все равно стресс. Даже успех идет через печень. Деньги с трейдинга и деньги с других доходов для меня абсолютно разные вещи. Как будто это разные валюты вообще. Поэтому многие трейдеры, заработав (или все слив, такое тоже бывает) склонны менять риск на более спокойные виды деятельности. Например ведение семинаров, организацию брокерских и околоброкерских доходов.

По крайней мере я не хотел бы всю жизнь зарабатывать себе трейдингом. Мне нужна и социальная активность. Возможно через несколько лет, я с удовольствием буду вести семинары, так как мне по кайфу обучать людей.  Подтверждение – этот блог.

Но конечно круче, если ведущий семинара как то может подтвердить свои результаты хотя бы в прошлом. Иначе вполне возможен вариант, что вас просто обманывают. Но даже и такой человек теретически может быть хорошим преподом и многому научить.

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (39s) на запись

  1. Михаил пишет:

    Феникс, полностью согласен.
    Постараюсь сегодня приехать на встречу с этими ребятами.

  2. Анонимно пишет:

    4 – Есть живые примеры?
    Мне кроме Герчика на ум ничего не приходит. Но я к сожалению не был у него на семинарах поэтому ничего не могу сказать о качестве их проведения и подачи знаний

  3. bda пишет:

    Александр, меня запишите на свой будущий семинар. послушаю Вас с удовольствием. ))

  4. Денис пишет:

    1. Да
    2. Нет или Да. Мне вопрос немного непонятен. Да, говорить что зарабатывает кучу бабла с трейдинга он конечно может, но это неправильно с точки зрения совести, в этом случае мой ответ “нет”. Да он может проводить хороший семинар, но он должен говорить правду и рассказывать о своих ошибках в трейдинге, и это будет очень интересный семинар, в этом случае мой ответ “да”
    3. Да
    4. Да

  5. st пишет:

    Мне вот весьма нравятся мозгоправские выражения Вани Тарпа (Van Tharp). Он не торгует, это он заявляет открыто. да и он, возможно, и не торговал никогда. Как он говорит, он исследует успешных трейдеров и ищет что у них общего. Если он начнет торговать, то, как он говорит, это будет ему мешать в объективности исследований.

  6. Frodi пишет:

    Доброе утро! Я не согласен, пример – мое участие на последнем семинаре А.Резвякова! Да – торгует, да – успешный, да – знает, но преподаватель на 3, я ожидал от него большего….и ещё – отношение к ученикам – мне не понравилось,…, хотя я уважаю его как специалиста..

  7. увыиах пишет:

    ого.. сам себе противоречишь и с пеной у рта доказывал чтоне нужно хорошему человеку доказывать свои резалты

  8. admin пишет:

    ну кто видел у меня пену у рта, тот явно с кем то другим общался.

  9. hozerdev пишет:

    По поводу пункта 2
    Чему может научить человек который сам не зарабатывает на рынке это же просто обман?

  10. Maiklscofield пишет:

    все ответа -да А про пену я у феникса с начала ведения блога пены не видел)))))))0 Всё спокойно размеряно… С чуством,толком,расстановкой)))))

  11. archie пишет:

    3 можно и перевернуть:
    Могут быть хорошими трейдерами, но плохими преподавателями.
    Не у каждого есть талант объяснять доходчиво и интересно.
    4, например, Ларри Вильямс. Он ещё и деньги раздаёт по результатам своей показательной практики на семинарах, совсем как Лукич :)

  12. admin пишет:

    с пеной у рта только некоторые комментаторы иногда чушь несут)

  13. Frodi пишет:

    Раздаёт деньги??? На семинар в Москву он может приехать, только за 8000 у.е. с носа, однако…

  14. золотник пишет:

    блин а на сайте ценники висят на семинары,.а ты говоришь бесплатно..зачем им все это вообще,успешным трейдерам)?

  15. admin пишет:

    я говорил, что встреча сегодня бесплатно

  16. 1100101 пишет:

    Для тех, кто действительно не знает, “Чему может научить человек который сам не зарабатывает на рынке”, поинтересуйтесь кто выращивает Олимпийских чемпионов

  17. archie пишет:

    to Frodi
    Это же Ларри Вильямс всё-таки, имеет право. Не забесплатно же семинар проводить, тем более в Москве.
    Брать за семинары деньги по-моему очень правильно, т. к. люди, чаще всего, не ценят то, за что не заплачена куча денег. Где-то здесь fenix’ом этот вопрос освещался, если я не ошибаюсь.

  18. hozer пишет:

    1100101
    Странное сравнение.
    Тренер, который не стал олимпийским чемпионом, всёравно профессионал МС или МСМК…

    А тут лектор якобы трейдер с большими доходами, а на деле он сливает. Чему он может научить, он может только нафантазировать вот еслиб я делал тото я бы заработал, и будет это рассказывать выдавая за истину которая принесла ему состояние. А на деле это всё фантазиями и останется.

  19. Дмитрий пишет:

    Чисто имхо:действующий успешный трейдер не будет заниматься семинарами,так он постоянно в рынке,а если выдается частичка времени свободного, то он его использует для собственного релакса. Достойным учителем может быть бывший трейдер с окуенным стажем показавший достойные резалты (человек с именем),который уже вышел на пенсию не зависимо от возраста (рантье), и думаю цены у него будут не один десяток долл. за курс и курс не одна неделя,все остальные околобиржевые паразиты.

  20. 1100101 пишет:

    2 hozer МС – это не олимпийский чемпион. Это то же самое как всплеск прибыли у трейдера-лузера – ему не дано больше.

    Это у Вас странное видение процесса обучения: грамотный преподаватель не фантазирует “про себя” проецируя на подопечного, он помогает своему воспитаннику сделать лучше результаты именно воспитанника.

  21. Tsch пишет:

    1. Да
    2. Да
    3. Да
    4. Да
    Саша, когда начнешь вести семинары не забудь меня пригласить! )))

  22. Good_trade пишет:

    Есть категория людей которым по кайфу объяснять и учить как они торгуют в плюс )

  23. DmytrenkoArtem пишет:

    4 – самый спорный вопрос.
    Но все таки хочу дать на него утвердительный ответ.
    Тренер, преподаватель может прекрасно осознавать трейдинг и то как там достичь успех, но к сожалению с дисциплиной все не слаживается. :-)
    Ключевой момент – что бы преподаватель на самом деле осознавал что такое трейдинг

  24. hozer пишет:

    1100101
    Для вас МС и трейдер-лузер одно и тоже? Чтото вы сами себе противоречите.

    Вопрос в другом как трейдер неудачник может учить или в вашей интерпритации “помогаеть своему воспитаннику сделать лучше результаты” как? Он же сливает… он может его научить не сливать по своей схеме, а остального он дать не сможет.

  25. Леша пишет:

    С нетерпением ждем отчета про семинар
    И еще хочется узнать, в какой передаче ты снялся.
    Смотреть бум :)

  26. Сергей пишет:

    Ежели нету у меня пяти рублей, то и дать я их никому не смогу, как бы мне не хотелось..Так и плохой трейдер, может дать тока то, что у него есть. Эт я про 3 пункт.

  27. budmit пишет:

    Кто был вчера на встрече? Ваше мнение ? свое выскажу позже

  28. admin пишет:

    я не был на встрече, я на семинар схожу. так что если есть мнения – пишите.

  29. budmit пишет:

    Мое мнение двойственное, мне показалось, что мероприятие сильно “пахло” MLM, я так и не понял мотивацию людей ,которые якобы зарабатывают по 100 тыс грина в месяц, вести эти семинары, заводить дилинговый зал и так далее…
    Второе интуитивно я не увидел в этих ребятах – людей зарабатывающих эти деньги, такие деньги так или иначе накладывают отпечаток на человека.
    третье – правое поле очень напоминает пирамиду(общий котел, собственного счета нет , плечо до 100).
    немного скажу о себе ,чтоб не говорили что очередной лузер пищит,
    на рынке с 2000 года, всегда управляющим активами, деньги в управе от 10 до 500 млн руб. деньги длинные и не рискованные, поэтому торгую весьма аккуратно , с ожидаемой доходностью 20-30 годовых. ну и риск соответственно. На семинарах Герчика, Резвякова и тд не был ни разу. Не верил. Думал это все “маркетинг брокериджа”. После общения с уважаемым мною трейдером решил обратить внимание. После Вашей рекомендации – решил сходить посмотреть на этих ребят.
    Любопытно будет Ваше мнение о семинаре и парнях.
    Читаю Ваш блог недавно. Уважаю.

  30. admin пишет:

    ну спасибо))) собственного мнения по ребятам у меня пока нет, так что не знаю. схожу – расскажу)

  31. Сергей пишет:

    Александр, я регулярно читаю Ваш блог, но никогда до этого не писал. Очень уважаю сей ресурс за трезвость взглядов и действительно интересные тексты. Вчера я побывал на разрекламированной встрече с «крутыми перцами». Про компанию «Простой путь» я ничего плохого сказать не могу, не углублялся в то, чем они занимаются. В принципе за одного только Резвякова им можно сказать спасибо. А теперь собственно по теме. Конечно же, это MLM. Опять же я не скажу ничего плохого или хорошего про личности самих ребят. Возможно, они действительно сильные трейдеры и делают то, о чем говорят. Просто изначально вам предлагают в это поверить. А верить на рынке сами понимаете… никому нельзя )) Но это даже не главное. Главное – это схема и то, зачем все это вообще организовывается. Мотивация очень простая – привлечение новых клиентов в обличие учеников – будущих миллионеров.
    Ребята предлагают пройти у них курс обучения, а потом торговать через контору в открытом ими дилинг-зале, либо из дома. Само собой не бесплатно. С их стороны обещают собственно обучение, низкие комиссии и всяческую поддержку дружного коллектива. Ах да! И еще практически неограниченное плечо для успешных учеников. Т.е. ВЫ платите сначала за обучение (немногим менее $1000), потом за торговое место и платформу (порядка $700 ежемесячно), торгуете СВОИ депозитом (минимум $2000, а желательно $5000) с ИХ плечом, отдавая в случае успеха 50% от заработанной прибыли в качестве компенсации за его использование. Причем насколько было понятно из ответов, какой-то формализованной стратегии у них нет, все конкурентные преимущества вытекают якобы из особого умения анализировать стакан и гения самих трейдеров. Вам дают некий инструментарий, ну а дальше опыт – дело наживное )) Как и в любом деле. При этом есть такой немаловажный момент. В дилинг-зале всегда присутствует риск менеджер, который будет принудительно вас закрывать, если ваше эмоциональное состояние в этот момент не позволяет соблюдать правила игры. Эдакий аналог робота без страха и упрека, который в случае чего нажмет нужную кнопку. Т.е. по сути, вы рискуете исключительно своими деньгами. Проиграть чужие вам попросту не дадут. Ну а если среди вновь прибывших окажутся самородки наподобие вчерашних героев, то им придется отдать 50% профита. Но и это еще не все. Мельком было сказано о том, что те люди, которые порекомендуют семинар свои знакомым (читай привлекут новых адептов), смогут рассчитывать на некий процент от их будущих прибылей. Пирамидка однако. А теперь убейте меня, если это не сетевики. Все признаки складываются в один паззл очень стройно. Напоследок скажу, что я далек от утверждения, что таким способом невозможно делать деньги. В принципе и Гербалайфом можно. Наверное. Я сам не пробовал. Просто это не для всех. Раз. И это только ВАШ риск. Два. Мотивация конторы при этом очень прозрачна: это снятие сливок с успешных людей и привлечение новых клиентов.

    P.S. все вышесказанное не отменяет того, что на самом семинаре могут действительно преподаваться очень нужные и полезные непосредственно для трейдинга вещи. В конце концов каждый сам для себя определят, готов ли он платит обозначенную цену.

  32. admin пишет:

    спасибо за мнение. Я пока ничего не могу сказать по данному вопросу. Мне никаких бонусов с клиентов не предлагали)).

    Скажу лишь, что внешний риск-менеджмент – это отличная идея. Торговля в дилинговом зале под присмотром тоже. По поводу того, стоит ли это запрашиваемых денег или нет, ничего сказать не могу.

    И по поводу платформы. GQG IC стоит 750 долл в мес. Только платформа! Так что все относительно.

    Убить Вас если это не сетевики…. Тоже спорная по эффективности затея) А вдруг не сетевики) Вы так уж жизнью не рискуйте.

  33. Сергей пишет:

    Так я ж не говорю, что это какой-то там обман или еще что-то в этом роде. Просто, на мой взгляд, очевидно применение неких технологий сетевого маркетинга. Вот и все. Дальше каждый решает сам за себя.

    Про внешний риск-менеджмент абсолютно согласен. Идея шикарная.

    Про плату за место и платформу. Ну что есть, то есть. Я не думаю, что в этой части платежей присутствует материальный интерес самих ребят и конторы.

  34. admin пишет:

    тогда тем более. по себестоимости торгануть в компании опытных трейдеров – дорогого стоит. Ребята тоже рискуют. Вложат в Вас силы – а вы научитесь и свалите. Рабство вроде как отменили)

  35. Сергей пишет:

    “Вкладывать силы” – это значит работать, правильно? За работу взимается плата. В этой части риск, так скажем, оплачен. Резона куда-то бежать тоже нет, потому как если все обещанные условия по комиссиям – правда, то в случае УСПЕХА этот вопрос отпадает сам по себе (Вы будете работать и зарабатывать). Нет там для ребят никакого риска, либо он минимален и сводится к каким-то техническии-форс мажорным моментам, когда риск-менеджер не успевает нажать нужную кнопку, либо она не срабатывает. Тогда действительно возникает риск для конторы. Если же вы не научитесь, то сам рынок заставит вас уйти. Опять-таки в этом случае для конторы это риском являться не может. Мало рисков – теоретически большие возможности заработать. Очень хороший сетевой проект ))

  36. dowsurfer пишет:

    ну тут в объявлении писали, что мол беспрецедентные условия они предлагают. но брать 50% пейаута с трейдера, который принес депозит – это действительно поискать надо, такого даже в штатах нет) либо вы торгуете на деньги компании, как в проп-офисах, не принося депозит, тогда компания с вас берет пейаут, либо вы торгуете на свой депозит, тогда у вас пейаут не меньше 95% должен быть.

  37. REDALBEL пишет:

    короче все это лоховство, нормальные ребята не будут подобным мухлежом заниматься,

  38. REDALBEL пишет:

    если они реально зарабатывают по сотке с трейдинга, а не со сбора денег с лохов, то не зачем такими манипуляциями зарабатывать.
    все будет держаться в тайне и на пушечный выстрел никого к граалю не подпустят.

    если ктото знает их лично, достаточно посмотреть как они живут и чем себя окружают. Хорошими вещами, при возможности, человек себя очень быстро окружает, так проявляются уважение к себе и закономерные вознаграждения. Как бы человек не скромничал.

  39. sops пишет:

    Как по мне УЖАСНЫЕ условия, АйТиИнвест поднял комиссию с 1 до 2х долларов за 100 шерс так от них все как тараканы разбежались… я сам из Киева, у нас есть 2 конторы чурез кого можно открыть счет Дельфины и Трейд ЮА там комиссия 1 дол/100шерс плечо 1-4, без доп. комиссий, а при плече 1-10 вроде 10% с профита надо отдавать, по поводу того что есть ли смысл платить доп. деньги за то чтоб торговать с опытными трейдарами, – однозначно – ДА, но сорри не 750 же дол/мес… отдавать 50% от профита если торгуешь на свой риск – тоже мягко говоря ужас…

Оставить комментарий »