Торговать или не торговать?

Хорошую реплику оставил человек вчера на мой пост в ЖЖ.

Я так понимаю, ты истинный спекулянт, это тот который наблюдает и созерцает, но ничего не делает)). Каждый новый пост это описание причин почему сейчас торговать не стоит))

Важная штука, на мой взгляд. Моя позиция совпадает с тем, что я читал у многих знаменитых трейдеров. Одно из главных преимуществ частного трейдера – возможность быть вне позиции столько, сколько ему будет нужно. И умение не торговать – одно из важнейших умений.

Последние идеи я увидел в рынке 3-4 июня, рассчитал уровни, сделал сделки удачно. С тех пор  рынок до сих пор болтается между этих уровней. Нафига лезть, когда я  не вижу идей? Плюс экспирация. Что я забыл на таком рынке? Я не скальпер, утомительно это. Если я хочу поиграть – я лучше поиграю в преф с друзьями.

Если вы не можете оставаться в деньгах даже когда нет вменяемых идей – это зависимость. Игровая зависимость и желание постоянно быть в рынке – деструктивный фактор. В этом я убедился летом прошлого года.

Зачем торговать если нет идей, если не успел подготовиться к торгам? Ничего хорошего на дистанции не получится. Можно случайно выиграть, но матожидание не в нашу пользу.

Есть другая проблема – когда долго не торгуешь – появляется страх и беспокойство для входа в позицию. Я ее решаю так. ДО торгов рисую себе торговый план, уровни – цели. И когда эти уровни проходятся или не проходятся во время сессии – тупо жму на кнопку входа в позицию и ставлю стоп. Главное, не принимать решение ВО ВРЕМЯ торгов. Этот опыт я получил задорого. Сможете ли вы взять его бесплатно? Думаю нет. Человек так по дурацки устроен. Пока сам не набьет шишек – не поймет. Так что не расстраивайтесь, когда прочли книгу – знаете как делать, а делаете все наоборот. Это нормально))) Главное – продолжать пробовать делать правильно и все получится.

А как вы решаете данные вопросы? Когда нет торговых идей, и знаете, что торговать не надо, а торговать хочется?

Понравилось?! Подпишись на e-mail обновления блога!



Комментарии (29s) на запись

  1. Михаил пишет:

    Слив за два дня 12% от депо сегодня не торгую.
    Вот так и учимся.

  2. rem пишет:

    И в очередной раз убеждаюсь,что дай бог всем такую голову как у тебя.Сам выхожу из положения тем что ограничиваю себя количеством сделок.вместо привычных 7-10 в день,уменьшаю до 1-2 и понимаю(особенно когда по лосям выходишь),что это не тот день,это отрезвляет и останавливает.

  3. admin пишет:

    да, лан, думаете я не косячу??? Если бы я не косячил – мне не нужен был бы робот)

  4. О_о пишет:

    феникс
    меня мучает любопытство
    скажи а много ли в роботе завязано индикаторов ?
    неужели парочки MA не достаточно

  5. О_о пишет:

    а как вам идея продавить рынок вниз до
    того как разрешат шортить
    и дать шортануть внизу
    вот сбер по моему пора уже тогось

  6. admin пишет:

    парочки Ма – уже много)))

    про идею – к сожалению она из области предположений. может быть да, а может нет. В ней нет техники

  7. О_о пишет:

    выход из треугольника

  8. admin пишет:

    я сегодня пас)- истинный спекулянт) пусть выходит куда хочет. последний день контракта

  9. zhorzh пишет:

    парочки Ма вполне достаточно чтобы прибыльно торговать по истории :D

  10. admin пишет:

    ага, а с добавлением параметров – система все больше и больше прибыльная после оптимизации. Черный ящик готов к продаже! Ни одного убыточного периода!

  11. Artur пишет:

    Александр, а как ты формируешь цель (в сделке, в месяц)? Просто кого не спрошу почему у тебя цель Х%, а не Y? никто логично не может сформулировать… (или не хочет).

  12. admin пишет:

    по разным стратегиям разные цели. я просто знаю минимум который мне интересен 3-4000 п. а там уж сколько дадут или отнимут)

    а месячных целей у меня вообще нет.

  13. I am a Robot пишет:

    (улыбаясь)Как это нет идей! Начнём…деньги на кризис дали?-Дали…Зачем? – Чтобы поддержать рынок…Значит “они” цель выполнили? – Выполнили.Падать будем? – А за каким…они тогда деньги тратили.Значит будем болтаться, как…туда-сюда.Если ты “интрадей”, то можешь “подёргаться”…ну, это правда к рынку акций…

  14. Good_trade пишет:

    Беру какую нибудь мало рискованную позицию и сижу в ней целый день расчитываю на минимальную прибыль.
    Вроде и есть позия, но ничем особо не риску.
    Глупо конечно, но зато спасает от ненужной торговли и убытков, на флетовом рынке.

  15. Azalis пишет:

    По поводу денег которые дали на кризис хочу высказать мнение: Просто эти активы переведут с баланса ВЭБА на Пенсионный фонд и все ,и частично продадут или уже продали, мы видели максимальные обьемы на хаях. Получается те деньги так называемых пенсионных молчунов будут пристроены на перспективу, данные активы по любому дадут прибыль если на 3-5 лет как они говорили. А часть излишек которые были куплены на ФР и при переделе собственности, просто проданы стратегическому инвестору по завышенной цене и все, так просто получается и волки сыты и овцы целы. А в рынок никто лить данные активы не будет ,но могут попугать чуток когда шорты разрешат ,просто просто засветят обьемы в продажу и рынок сам покатится вниз под навесом покупок и еще на плечи, а потом уже на уровнях технических поддержек по индексам, просто по чуток начнут подкупать и когда восстановят частично позиции или обьем который им нужен опять начнут играть на повышение. Пока я такое развитие ситуации вижу по нашему рынку. Но я бы так сделал на месте =ЦБ и К=, но поживем увидим.

  16. I am a Robot пишет:

    Я не знаю, кто куда какие деньги переводит, к сожалению такой информацией не владею…но знаю, что на рынке, если что и делается, то совсем не для того, чтобы сделать меня счастливым и богатым(примеров к сожалению более чем достаточно), поэтому “лить” наверно никто не будет…а зачем? Ведь все так ждут этого, а значит…либо на месте, либо вверх.

  17. Anatoly пишет:

    Раньше, когда очень хотелось торговать вопреки системе, делал следующее: торговал одним дешевым лотом (URSI, как сейчас помню), причем быстро (купил, через пару минут продал). Организм получает так необходимый ему драйв, но финансовый результат этого онанизма в процентах от капитала близок к нулю. Типа, и удовольствие получил, и здоровье не повредил :) . Кстати, анализ показал, что в среднем эти сделки были всегда убыточны, причем даже без учета комиссии.

    К счастью, я давно излечился от этой наркомании, поняв, что оптимальный для меня способ нормально работать–это автоматически срабатывающие стоп-лимиты, выставленные до торгов. В настоящее время собственно торгам я уделяю 15 минут в день до открытия, а на реал-тайм циферки смотрю чрезвычайно редко, и только по крайней необходимости.

  18. Azalis пишет:

    Александр, подскажите пожалуйста, после экспирации название фьчерса на РТС меняется? Ну, всмысле, было RIM 9, а сейчас как то подругому называется или нет?

  19. Bridger пишет:

    удалите мой сomment

  20. hadel пишет:

    Анатолий, мне тоже такой режим по душе, если сижу, то только свои идеи отыгрываю в режиме от 2ух до 4ех сделок по 1ому эмитенту за сессию или или 2 сделки в неделю. остальное как у Вас.

    Вовремя тема всплыла, рынок сейчас как раз такой, что всех страждущих заколбасит, но люди не чувствуют этого и продолжают по утрам запускать своих роботов или себя в эту свару.

  21. zhorzh пишет:

    Azalis, будет RIU9, потом RIZ9

  22. Apostol пишет:

    хорошее чутьё рынка дорого стоит однако

  23. Azalis пишет:

    zhorzh спасибо!!!

  24. zhorzh пишет:

    я знаю, че седня Феникс написал бы – седня он опять не торгует! :) ))

  25. Simpson пишет:

    Очень много лет тому назад, в детстве мы, пацаны, ходили на рыбалку. У нас был пацан, у которого была удочка из орешника, леска толстая, крючки большие и ржавые. А у других удочки фирменные, леска и крючки японские. Так вот,тот, у которого была не фирменная экипировка всегда был при больших уловах. А прочие так себе или пусто. Мы его спрашиваем, мол как у тебя так получается, вроде рядом стоим, вместе ловим, а он отвечает:” а хрен его знает, ловлю просто как все – дербысь-дербысь и рыбка”. Почему-то недавно мне всё это вспомнилось – точно, как бы философия фондового рынка.

  26. zhorzh пишет:

    Simpson, тебе книжки надо по торговле писать начинать :) будет пример как про фермера и прочих. :)

  27. Леха пишет:

    [Когда нет торговых идей, и знаете, что торговать не надо, а торговать хочется?]

    лично я решаю вопрос так: я покупаю в таком случае на споте газпрома и шартю стока же его фуча. ставлю 2 заявки на закрытие лонга и шарта на ранее определенных целях (предполагающих достаточно сильное движение) и оповещение на исполнение и иду пить кофу и играть в покерс )))

    а када приходит оповещение шо закрылсо либо лонг либо шорт лезу в терминал и думаю шо теперь делать с оставшейся “ногой” ))

  28. Павел пишет:

    Улыбнуло. Ведь фсе реально написано! Uде-то даже себя узнал:)

  29. zhorzh пишет:

    “Для операций типа шорт отклонение от цены закрытия 2,5 процента ”
    Млять, сраный ФСФР достал уже со своей “поддержкой” рынка. “Свои” 150 млрд надо было в реальный бизнес вкладывать, а не в воздух. Сейчас будут трястись как бы госбабло не обесценилось. А я перед выходными узнавал, хотел кредит на фирму брать на пополнение ОС. 42% годовых реальная ставка оказалась. ПИПЕЦ! 42% да еще и в кризис – это че наркотой чтоли торговать надо? Охренительная поддержка малого бизнеса. Однозначно при процентной ставке, превышающей некоторое критическое значение, происходит банальное закабаление людей, изза чего они вынуждены уже горбатиться на банки.
    Тут никакого будущего в этой стране нет, не зря майтрейд плюется. :D А у нас индекс РТС еще больше 1000. Да и 500 – это много больше того, что можно здраво дать.

    З.Ы. Это я не ною :) Мне все еще смешно. :D :D :D

Оставить комментарий »