Открываем счет у американского брокера

Российские инвесторы нередко с завистью поглядывают на американский фондовый рынок, который по праву считается самым большим и продвинутым в мире. На американских фондовых биржах торгуются акции около 10000 компаний, а с учетом внебиржевого рынка, число компаний, акции которых можно купить, достигает 15000.

Многим кажется, что рядовому гражданину России невозможно попасть на американские биржи и покупать акции известных на весь мир корпораций. Некоторые считают процедуру открытия счета у американского брокера сложной и запутанной. На самом деле, и те и другие заблуждаются. Уже много лет граждане России имеют законное право открывать счета у западных брокеров и инвестировать в зарубежные компании. Согласно “Закону РФ о валютном регулировании и валютном контроле”, принятому в 2003 году, физические лица могут покупать ценные бумаги на сумму до $150000 в год без каких-либо ограничений. Кроме того, процедура открытия счета, перевода денег и покупки необходимых бумаг ненамного сложнее, чем аналогичные действия на российском фондовом рынке. Эту процедуру можно рассмотреть более детально.

Поскольку частный инвестор не может самостоятельно купить акции на бирже, то, прежде всего, необходимо определиться с брокером, при помощи которого это можно сделать. Следует отметить, что брокеров, дающих доступ на американские биржи, великое множество, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако их можно разделить на две большие группы: универсальные брокеры, или брокеры с полной комиссией и дисконтные брокеры, или брокеры с пониженной комиссией. Более подробно об этом можно прочитать в одном из обзоров k2kapital. В силу целого ряда обстоятельств, среди которых немаловажное значение имеет стоимость обслуживания, индивидуальному инвестору предпочтительнее открывать счет у дисконтного брокера.

За последние несколько лет конкуренция между американскими брокерами значительно усилилась, что привело к снижению стоимости обслуживания. Кроме того, различия в качестве предоставляемых услуг и стоимости обслуживания у различных брокеров постепенно сглаживаются, поэтому нет необходимости ломать голову, выбирая “самого лучшего”. Достаточно выбрать крупного и надежного брокера, являющегося членом Корпорации по защите прав инвесторов, Securities Investor Protection Corporation, SIPC. Членство в данной организации гарантирует инвестору, что в случае банкротства брокера или наступления каких-либо других форс-мажорных обстоятельств, его потери будут компенсированы. Максимальная сумма покрытия составляет $500000, из которых в виде денежных средств будет выплачено не более $100000. Как правило, информация о членстве в SIPC представлена на вебсайте брокера, кроме того, эти сведения можно получить на sipc.org. Необходимо понимать, что SIPC не будет возмещать потери в тех случаях, когда они произошли по вине самого инвестора, к примеру, в результате неудачной инвестиции в акции компании, которая впоследствии обанкротилась.

Есть еще один пункт, который необходимо прояснить прежде, чем выбрать брокера и приступить к процедуре открытия счета. Важно заранее определиться с тем, насколько часто будут совершаться сделки по покупке или продаже ценных бумаг, поскольку американских дисконтных брокеров можно в свою очередь разделить на две большие подгруппы. Первая больше подходит для тех, кто торгует редко, вторая же позволит сократить расходы на обслуживание тем, кто торгует очень часто. Наиболее популярными среди российских инвесторов, работающих на американском рынке, являются такие брокеры, как Ameritrade (AMTD) и Interactive Brokers. При этом можно утверждать, что Ameritrade больше подходит инвесторам, совершающим сделки редко, в то время как Interactive Brokers подойдет активным трейдерам, совершающим десятки сделок в месяц. Немаловажным обстоятельством является также и то, что оба брокера охотно открывают счета гражданам России. Многие известные американские брокеры не работают с нерезидентами США, некоторые отличаются разборчивостью, открывая счета гражданам одной страны и отказывая гражданам другой.

Условия обслуживания у американских брокеров

В таблице достаточно понятно отражена информация о стоимости обслуживания и доступных для торговли инструментах. Пояснения требует лишь последний пункт. Если Ameritrade не накладывает никаких ограничений на торговлю нестандартными лотами акций, то Interaktive Brokers может отказаться осуществлять подобные сделки. Другими словами, в Ameritrade можно свободно купить или продать 7, 23 или 146 акций, а Interaktive Brokers нередко отказывается исполнять такие ордера и требует, чтобы лот был “круглым” - 10, 100 или 1000 акций. В этом нет никаких неудобств, если покупаются акции по цене $1 за штуку, однако не каждый инвестор может купить 10 или 100 акций Google (GOOG), каждая из которых стоит $470.

Если инвестор уже определился с тем, у какого брокера открывать счет, то можно рассмотреть процесс оформления необходимых документов более детально. В качестве примера можно выбрать Ameritrade. Американские брокеры не имеют отделений в России, но это не является проблемой, поскольку все необходимые документы можно отправить почтой, распечатав их предварительно с вебсайта брокера. Торговля осуществляется через интернет, хотя можно делать это и по телефону. Следует отметить, что работа большинства американских брокеров настолько четко организована и отлажена, что необходимость созваниваться со специалистами для решения возникших проблем возникает крайне редко, по крайней мере в тех случаях, когда инвестор торгует не очень часто. Если подобная необходимость все же возникает, то почти все крупные брокеры имеют службу поддержки, работающую круглосуточно семь дней в неделю, за исключением праздничных дней.

Для того, чтобы открыть счет, необходимо отправить брокеру почтой три документа: 

  • Заполненное и подписанное заявление на открытие счета, Application form
  • Форму W8-BEN, которая идентифицирует заявителя как нерезидента США
  • Копию загранпаспорта

Ameritrade позволяет заполнить заявление на открытие счета прямо на своем вебсайте, после чего его необходимо распечатать и подписать. Опишем эту процедуру по шагам. Зайдя на сайт брокера tdameritrade.com, нужно пройти по ссылке Open an Account, в загрузившемся окне жмем Apply Online Now. Далее появится окно, в котором следует выбрать какой именно счет мы хотим открыть: индивидуальный, Individual, совместный счет, которым могут совместно владеть и управлять два и более человека, Joint, а также персональный пенсионный счет, Individual Retirement Account (IRA).

Нерезиденты США не могут открывать пенсионные счета. Выбираем наиболее простой вариант: Individual и жмем Next.

В новом окне необходимо выбрать тип счета. Если мы выберем Cash, то сможем работать только с собственными средствами. Cash & Margin означает, что при необходимости можно будет совершать операции с ценными бумагами на деньги, взятые в долг у брокера. Если инвестор не собирается брать в долг, но планирует работать с такими инструментами, как опционы, то следует выбрать Cash & Option. В случае, если нужно и то, и другое, то выбираем Cash, Margin & Option.

Выберем самый простой и безопасный вариант Cash. В дальнейшем, если потребуется, возможности своего счета можно расширить. Ниже отмечаем, что ознакомились с условиями обслуживания брокера, и жмем Next.

На загрузившейся странице еще раз жмем Next. Теперь необходимо ввести основную информацию о себе. Обязательные для заполнения поля обозначены звездочкой, поэтому, чтобы не тратить время, можно писать только там, где отмечено.

Имя и фамилию следует писать так же, как они написаны в загранпаспорте. В поле Zip/Postal Code пишем почтовый индекс. Если адрес, на который инвестор желает получать почтовую корреспонденцию от брокера отличается от адреса, по которому он живет, то необходимо отметить окошко “My mailing address is different from the street address” и ввести адрес для писем. После того, как вся информация введена, жмем Next.

Если заявитель является сотрудником брокерской компании, важной политической фигурой, управляющим или владельцем более 10% акций какой-либо публичной компании, то сведения об этом нужно ввести на следующей странице.

Если нет, отмечаем во всех трех пунктах No и жмем Next.

На следующей странице следует ввести информацию о своем работодателе, уровне годового дохода, общей стоимости своего имущества за вычетом долгов, а также стоимости ликвидных активов за вычетом долгов. Кроме того, необходимо указать, где брокеру следует держать денежные средсва, временно не вложенные в ценные бумаги. Эти средства можно держать на брокерском счете, а можно перевести на депозит, по которому будет выплачиваться более высокий процент.

После того, как информация введена, жмем Next.

На следующей странице система предлагает ознакомиться с уже введенными данными и при необходимости отредактировать.

Если все в порядке, жмем Next.

На следующей странице система предлагает ввести код для получения бонуса.

Если код неизвестен, то просто жмем Next.

На загрузившейся странице нужно указать ПИН-код для управления своим счетом по телефону, а также имя пользователя и пароль для доступа к счету через интернет.

Жмем Next.

На следующей странице будет изложена информация об условиях обслуживания у брокера.

Ознакомившись с условиями, следует отметить окошко внизу страницы и нажать Next.

Далее вводится информация о способе перевода средств на счет. Для граждан России, открывающих счет впервые, безальтернативным вариантом является банковский перевод, Wire Transfer.

Отметив соответствующий пункт, жмем Next.

Далее появится очень важная страница, на которой помимо благодарности за открытие счета содержится инструкция о дальнейших действиях.

Согласно этой инструкции, необходимо пройти по ссылке Application, сохранить открывшийся файл, распечатать, поставить дату, подписать и отправить почтой брокеру, приложив заполненную форму W8BEN и копию загранпаспорта. Адрес, по которому следует отправить документы, указан тут же. Ниже можно скачать инструкцию о порядке перевода денег на счет, Funding Instructions.

Форма W8BEN необходима для того, чтобы идентифицировать заявителя как нерезидента США и предоставить ему соответствующие налоговые льготы. Между Российской Федерацией и США заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому российские инвесторы не платят в США налог на прибыль от операций с ценными бумагами, за исключением 10-процентного налога на дивиденды. В случае, если инвестор предоставил правильно заполненную форму W8BEN, брокер не будет взимать налог на прирост капитала, который в США может достигать 35%. В России инвестор должен платить 13-процентный подоходный налог, причем ответственность за уплату этого налога целиком лежит на совести самого инвестора, поскольку американский брокер о полученных им доходах никуда не сообщает. Ниже представлен образец заполнения формы W8BEN.

К документам также необходимо приложить ксерокопию загранпаспорта. К этому документу нет никаких особых требований, не обязательно снимать копии всех страниц и заверять у нотариуса, достаточно лишь копии разворота с фотографией. Важно, чтобы копия была качественной и легко читаемой. После того, как письмо отправлено по указанному брокером адресу, следует ждать подтверждения получения им документов. Обычное заказное письмо дойдет за две-три недели, если воспользоваться услугами курьерской почты, то этот срок сокращается до 2-3 дней. Подтверждение получения документов и открытия счета должно поступить по электронной почте. Как только оно пришло, можно идти в банк оформлять поручение на перевод денег по инструкции, предоставленной брокером.

В некоторых случаях брокер может потребовать дополнительное подтверждение того, что Ivan Ivanov постоянно проживает в Москве, а не в Чикаго. Подобным подтверждением может служить либо выписка с банковского счета, в которой указан адрес владельца, либо копия счета на оплату коммунальных услуг, в котором также должны быть указаны имя, фамилия и адрес лица, открывающего брокерский счет. С этим нет никаких сложностей, за исключением того, что документы должны быть на английском языке. Маловероятно, что местный ЕИРЦ согласится выписать счет на оплату коммунальных услуг на английском, поэтому самый простой вариант решения проблемы - это обратиться в свой банк и попросить соответствующий документ. В отличие от форм Application и W8BEN, эти документы можно отправить факсом или электронной почтой.

Следует отметить, что брокер зачисляет денежные средства на брокерский счет только в том случае, если они поступают с банковского счета, владельцем которого является то же самое лицо. Переводы от третьих лиц не принимаются. Согласно “Закону РФ о валютном регулировании и валютном контроле” и инструкциям Центробанка, для осуществления подобных переводов достаточно предоставить в банк копию заявления на открытие брокерского счета, Application. Без открытия банковского счета из РФ можно перевести не более $5000 в течение одного операционного дня. В некоторых случаях российские банки требуют справку о том, что брокерский счет поставлен на учет в налоговой инспекции, однако эти требования противоречат действующему законодательству. После оформления поручения на перевод денег необходимо подождать еще два-три дня, пока они будут зачислены на брокерский счет. Как только деньги зачислены, можно совершать сделки.

Источник: k2kapital.com

Материалы по теме

Исторические цены на нефть

Представляем Вашему вниманию график цен на нефть. На графике можно увидеть максимальные и минимальные цены на нефть марки Brent за последние 15 лет.

Важнейшие мировые площадки

Продолжаем систематизировать знания об инфраструктуре фондового рынка. На этот раз разберем крупнейшие мировые фондовые биржи. Выбор редакции.

Как работают хедж-фонды

Отличие хедж-фонда от иных форм финансовых институтов заключается, в основном, в том, что он более свободен в выборе инвестиционного стиля. Кроме того, инвестиционные стратегии, которые хедж-фонд может практиковать, не ограничиваются покупкой ценных бумаг, а также хеджированием через опционы на акции, что обычно носит ограниченный характер воздействия на риск, остаточная величина которого может оставаться существенной.

Вверх