Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги.

Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Давайте более пристально рассмотрим издержки, с которыми сталкивается работающий на рынке трейдер. В основном они складываются из:

  • Комиссия, взимаемая брокером (сюда включается как непосредственно брокерская, так и депозитарная комиссии).
  • Проскальзывание при совершении сделки.
  • Плата за кредит (денежный или бумажный).
  • Плата за использование интернета.
  • Покупка биржевой литературы, компьютерных программ, участие в платных семинарах.

В принципе, этот список можно еще долго продолжать, и все эти затраты складываются, ухудшая итоговый результат трейдера. Некоторые из них в процентном соотношении снижаются при увеличении размера счета. Другие, как комиссия, проскальзывание и плата за кредит, остаются без изменений. 

В любом случае, поскольку мы рассматриваем трейдинг как бизнес, вы должны учитывать эти издержки при выяснении доходности своей торговли. Также, отталкиваясь от суммы этих издержек, вы можете определить минимальный уровень доходности, который вы должны получать, чтобы продолжать торговать, и соответственно, сможете сразу отмести те или иные торговые стратегии, либо работать над их улучшением. 

Покажем это на примере. Возьмем нашу успешную систему случайного входа на 5 бумагах и добавим комиссию 0,4% на трейд, т.е., вход плюс выход.

Как вы видите, показатели существенно ухудшились. На Лукойле и РАО ЕЭС система стала приносить убыток. Для остальных бумаг годовая доходность упала в два раза. Просадки по всем бумагам и по портфелю в целом также увеличились: на 100% по портфелю и на 20-50% - по отдельным бумагам. Также ухудшились и остальные показатели. Интересно отметить снижение процента выигрышных сделок, что говорит о том, что по портфелю, например, 39-33=6% выигрышных сделок - это выигрыши менее 0,4%. 

Влияние брокерской комиссии на эффективности работы системы прекрасно видно на показателе средней сделки. Там, где средняя сделка составляла менее 0,4%, система превратилась в убыточную. Где больше, снизилась ровно на 0,4%. Таким образом, теоретически прибыльная система, при эксплуатации ее в реальных условиях, становится убыточной. Поэтому никогда не забывайте учитывать комиссию и прочие издержки при разработке вашей торговой модели. Будьте реалистичны! При проектировании торговой методики добивайтесь более высоких значений средней сделки - ключа вашей прибыльной работе на рынке.

Вы никогда не сможете точно сказать, сколько составят ваши расходы. Помимо комиссии учитывайте среднее проскальзывание при сделке. Очевидно, что если проскальзывание составляет 1% и средняя сделка вашего торгового метода меньше или равна 1%, то система будет убыточной. В идеале вам нужно добиваться такого значения средней сделки, при котором влияние ваших затрат будет минимальным. 

Также обратите внимание на количество сделок, заключаемых при эксплуатации вашего торгового метода. Здесь наблюдается прямая зависимость между количеством сделок и уплаченной комиссией. Чем больше сделок вы заключаете, тем больший процент вы отдаете рынку в виде проскальзывания и брокеру - в виде комиссии. 

Поэтому, очевидно, что более краткосрочные стратегии требуют более высокой нормы доходности, что в силу достаточно низкого значения средней сделки, может выражаться, например, в большем проценте выйгрышей. Соответственно, для долгосрочных стратегий влияние комиссии менее важно. Однако, если вы используете кредитные средства для долгосрочных стратегий, то плата за кредит может стать фактором, существенно ухудшающим ваши результаты. 

Поэтому, разрабатывая ту или иную стратегию торговли, обязательно учитывайте ваши издержки, чтобы они не стали для вас неприятным сюрпризом.

Дмитрий Данилин
ведущий специалист отдела доверительного управления 
ИК "Доходный Дом"

Материалы по теме

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

Золотое правило трейдинга

В предыдущих статьях мы рассматривали с вами, каким образом вам не разориться при биржевой торговле. Вы поняли, что ключом к долгосрочному выживанию является контроль за рисками. В данной статье мы остановимся на вопросе, как вам при торговле не только остаться при своих, но и попытаться заработать.

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Вверх