Построение собственных торговых систем

Каждый человек по-своему строит свою работу на фондовом рынке. Кто-то пытается уследить за всеми новостями и создать целостную "мгновенную" картину происходящего - подобную фотографии. Кто-то, напротив, игнорирует новости, вместо них тщательно изучая графики цен на акции интересующих его компаний. Кто-то старается отслеживать главное и в новостях, и в графических конструкциях. Но в любом случае подавляющее большинство участников рынка рано или поздно приходит к выводу, что необходима разработка торговой системы.
         
Дело в том, что главная проблема участника рынка - это вовсе не недостаток информации, как многим кажется. Конечно, бывают ситуации, когда только хорошо осведомлённый инсайдер может предвидеть мощные движения цен - но это не самый частый случай. А кроме того, он касается лишь катастрофических изменений цен (то есть резких взлётов или падений), в то время как стандартная обстановка для работы трейдера - это нормальные движения цен. Так вот, для предугадывания таких движений у человека, как правило, бывает не недостаток информации, а, напротив, её явный избыток. Отовсюду на него обрушиваются потоки новостей, прогнозов, графических анализов, да и ещё и авторитетные аналитики встревают со своими мудрыми советами - есть от чего голове пойти кругом! 
         
Вот поэтому-то трейдеры и разрабатывают торговые системы, которые, грубо говоря, представляют собой критерии отбора. То есть всякая система содержит лишь небольшой набор признаков, которые и нужно регулярно отслеживать - а все остальные новости, сообщения и прочие события если и не пропускаются мимо ушей вовсе, то по крайней мере воспринимаются в фоновом режиме, как шум. Понятно, что из великого разнообразия показателей каждый трейдер может выбрать себе несколько по вкусу, из-за чего торговые системы у всех участников рынка различаются. Однако все они, чтобы надеяться на успех, должны придерживаться ряда важных принципов.

       
Адекватность торговой системы по срокам и целям
         
Понятно, что перед разными участниками рынка стоят разные задачи. Например, некто хочет накопить денег на безбедную старость. В таком случае ему резонно проанализировать для начала состояние глобального (так называемого "векового") экономического цикла - как давно был серьёзный многолетний кризис, в какой фазе находится экономика страны и т.д. Если всё в порядке, то ему имеет смысл рассмотреть возможность покупки акций, ибо в среднем во время экономического роста фондовый рынок растёт гораздо быстрее всех остальных финансовых рынков. 
         
Можно увидеть, что, скажем, достаточно консервативное вложение в акции, входящие в промышленный индекс Доу-Джонса, если оно было сделано в 1980 году, за 20 лет принесло бы вкладчику 1000% прибыли. То есть, вложив 1000 долларов в 1980 году, он получил бы в 2000 году более 11000 долларов, в то время как с банковского депозита он бы смог снять лишь 3000-4000 долларов. С другой стороны, та же картина на 20 лет раньше выглядела бы далеко не так радужно: та же самая 1000 долларов, вложенная в индекс Доу-Джонса 1960 году, принесла бы вкладчику в 1980 году всего лишь 1200 долларов, что с учётом очень приличного обесценивания денег из-за высокой тогда инфляции (до 10% в год) означало бы просто-наспросто потерю немалой части первоначальных средств. 
         
Однако грамотное распределение средств по конкретным компаниям помогло бы и в этой обстановке получить неплохую прибыль - нужно было только хорошо представлять, акции компаний каких секторов экономики растут в условиях не очень хорошей макроэкономики. Ясно, что далеко не каждый частный инвестор достаточно грамотен для собственного понимания макроэкономических процессов и отраслевых особенностей - поэтому частникам тут обычно приходят на помощь профессионалы (советники, брокеры и доверительные управляющие). В любом случае, "купил и держи" - это оптимальная стратегия для долгосрочных инвесторов, которым в таком случае нужно просто время от времени пересматривать структуру своего портфеля, перекладываясь из одних акций в другие - но делать это совсем не часто, эдак раз в квартал. 
         
Другое дело, если цель инвестирования - покупка квартиры или машины, то есть требуется среднесрочное вложение средств. В таком случае главное условие - это низкий риск потери основного капитала, а самый подходящий инструмент - облигации. Риски при этом сравнимы с рисками по банковским депозитам (то есть относительно низкие), а доходность существенно выше. Понятно, конечно, что и в этом случае лучше посоветоваться с профессионалами. Ну и, наконец, если цель инвестирования - агрессивный рост капитала (и, соответственно, вы готовы брать на себя высокие риски), то имеет смысл заниматься постоянными спекуляциями, для чего потребна достаточно сложная торговая система и постоянное "присутствие на рынке". 
         
         
Простота торговой системы
         
Опыт огромного количества людей показывает, что торговая система ни в коем случае не может включать в себя слишком много показателей и критериев принятия решения - в противном случае она почти бесполезна. Напротив, зачастую простейшие системы приносят неплохой регулярный доход. Всегда нужно помнить мудрую мысль Козьмы Пруткова "Никто не может объять необъятного". 
         
         
Разумность торговой системы
         
Принятие решений в торговле акциями должно зависеть от факторов, которые влияют именно на рынок акций, а вовсе не, скажем, на товарные рынки. А ведь бывают случаи и похлеще: кое-кто всерьёз пытается торговать астрологические системы (и даже какое-то небольшое время имеет хорошие результаты) или прочую чепуху. Помните: магическая формула типа "тройка-семёрка-туз" может принести лишь случайный и краткосрочный доход, после которого такой чисто игровой подход принесёт одни разочарования. Судьбу пушкинского Германна напоминать? 
         
         
Настраиваемость торговой системы
         
Как бы красиво ни выглядела ваша система, если она приносит вам убытки, её надо менять. Помните, что все торговые системы рано или поздно перестают работать. То, что система успешно работала в прошлом, ни в коем случае не даёт гарантии, что она будет успешно работать в будущем. Если система перестала работать, то это означает скорее всего, что рынок изменился - следовательно, надо понять, как именно, и внести в систему необходимые изменения. Посему должны быть безжалостно отброшены все универсальные рецепты разных "гуру", утверждающих, будто они причастились некоему эзотерическому знанию и раз и навсегда нашли средство выигрывать миллионы. 

         
Сергей Егишянц, ittrade 

Материалы по теме

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Вверх