10:4308 ноября 2018 Уралсиб

Возможная покупка «Системой» доли в «Эталоне» не потребует оферты миноритариям

АФК «Система» может приобрести большую часть пакета акций девелоперской группы «Эталон», принадлежащего семье основателя компании Вячеслава Заренкова, сообщают «Ведомости»

Семье Заренкова принадлежат 30,7% акций «Эталона», тогда как в свободном обращении находится 61% акций. По данным «Ведомостей», «Система» приобретет чуть меньше 30% акций, в результате обязательство объявлять оферту на выкуп акций у миноритариев не возникнет. Объем сделки, исходя из текущих цен, может составить чуть менее $200 млн. 

«Эталон» является одним из крупнейших девелоперов в России. В прошлом году объемы продаж компании составили 512 тыс. кв. м жилья. Общий портфель по состоянию на 30 июня 2018 года равнялся 4,5 млн кв. м. Выручка Эталона за I полугодие 2018 года оказалась на уровне 24,7 млрд рублей. Активы «Системы» в области недвижимости обеспечили в 1 п/г 2018 г. 3,8 млрд руб. выручки и 0,7 млрд рублей OIBDA, что составило всего около 1% от соответствующих консолидированных показателей за период. Напомним, что в рамках процедуры ускоренного сбора заявок (ABB) фондом Baring Vostok и семьей Заренкова в мае прошлого года было продано 12,5% акций, а в ноябре – 9,5%. На конец I полугодия 2018 года пакет акций, принадлежащий семье Вячеслава Заренкова, равнялся 30,7% ($193 млн по цене вчерашнего закрытия), менеджмент владел 2,6% акций, а в распоряжении фонда Baring Vostok был пакет 5,7%, который, по-видимому, в дальнейшем будет продан. 

Возможная покупка акций группы «Эталон» усилит позиции «Системы» в сегменте недвижимости, но ее влияние на акционерную стоимость будет зависеть от точных параметров сделки. Покупка пакета по рыночной стоимости может привести к увеличению финансовых обязательств корпоративного центра АФК «Система» приблизительно на 6%. Мы не исключаем, что в дальнейшем девелоперские активы «Системы» могут быть объединены. Наша рекомендация по акциям «Системы» в данный момент пересматривается.

 

Вверх