13:5905 декабря 2018 Райффайзенбанк

Волатильность «гонит» консервативных инвесторов на рынок US Treasuries

Ралли американских акций по итогам саммита G20 оказалось краткосрочным: вчера рынок испытал жесткую распродажу, индекс S&P обесценился на 3,2%, нивелировав таким образом весь позитивный эффект от предварительных торговых договоренностей между США и Китаем

Явных причин для такого обвала не было, в качестве повода в СМИ упоминается отсутствие детального плана по торговому соглашению (но об этом было известно и ранее, но почему-то инвесторы только сейчас решили обратить на это внимание). Сегодня китайские чиновники подтвердили взятые на себя обязательства в ходе переговоров на саммите G-20, что снижает возникшую неопределенность (сегодня фьючерсы на S&P в легком плюсе). 

По-видимому, на рынке акций присутствуют участники, которые уже осознали завершение периода «легких денег» (структура рынка кардинально изменилась в сравнении с той, что была год назад) и теперь дождались отскока, чтобы уйти из акций в рынок UST. Сейчас он является «тихой гаванью» на фоне «голубиной» риторики ФРС и ожидания замедления экономики США (то есть длинные бонды будут игнорировать повышение ключевой ставки). О таком перемещении капитала (из акций в бонды) свидетельствует снижение доходностей UST (по 10-летним бумагам на 15 б.п. до YTM 2,91% с начала месяца).

Фундаментально маловероятно, чтобы участники уже начали закладывать риск рецессии (она, согласно рынку фьючерсов на ключевую ставку, может наступить не раньше 2020 года), тогда как глава ФРС уже намекнул на близость нейтральной ставки, а члены FOMC с большой вероятностью сделают «реверанс» в сторону акций по итогам следующего заседания. С технической точки зрения индекс S&P находится в «боковике» (в 6%-полосе, образованной последними локальными экстремумами), который предполагает падение еще на 3%.

 

Вверх