18:4219 декабря 2018 ITI Capital

Торговая идея: покупка индекса S&P500 перед повышением ставки ФРС

Цена открытия — 2556 пунктов, таргет — 2700 пунктов, stop loss — 2 530 пунктов. Инструменты: iShares core S&P500 ETF (IVV US Equity) или фьючерс на S&P500 на Московской бирже (USH9-U500 3.19)

Сегодня рынки ждут важнейшее событие четвертого квартала, которое, возможно, будет последним катализатором роста в 2018 году.

Индекс S&P500 c начала года упал уже на 5%, а с начала декабря – на 7,5%. Это худшая динамика месяца за последние 30 с лишним лет. Если Федеральная резервная система (ФРС) США смягчит свою позицию, можно будет ожидать отскок индекса S&P500 до уровня выше отметки 2 600 пунктов.

Сегодня будет принято решение ФРС США о повышении процентных ставок. Оно, как предполагается, будет сопровождаться смягчением риторики регулятора, что символизирует начало завершающего этапа в нынешнем цикле ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Это - начало долгого пути, в конце которого, после завершения нынешнего цикла, начнется новый экономический спад. Соответственно, дальнейшее повышение ставки федеральных фондов будет лишь способствовать ужесточению финансовой конъюнктуры и негативно влиять на курс доллара.

Рыночные признаки вполне очевидны. Поведение инвесторов по-прежнему способствует снижению котировок акций и доходности казначейских обязательств, а прогнозы рынка по темпам экономического роста и инфляции в США подвергаются негативному пересмотру.

Участники денежного рынка уже не рассчитывают на существенное ужесточение политики Федрезерва в 2019 году. Если руководство ФРС даст понять, что по-прежнему планирует трижды повысить ставку федеральных фондов в будущем году (три/четыре повышения – это гораздо менее вероятный сценарий), это, скорее всего, окажет давление на рынки.

Индексу Bloomberg Dollar Spot в последнее время даже незначительное движение вверх дается с очень большим трудом. Доллар США, как правило, котируется лучше других валют на фоне опережающего роста американской экономики или повышенного спроса на защитные активы (в соответствии с теорией «долларовой улыбки»).

Доходность 10-летних казначейских облигаций США сейчас на 40 б.п. ниже пиковых уровней, которую можно было наблюдать в начале ноябре, она уже опустилась до минимальных с середины августа значений. Ранее эти минимумы фиксировались до начала резкого повышения доходности в связи с оттоком капитала с развивающихся рынков и более агрессивным повышением ставки ФРС.

Вверх