15:1520 декабря 2018 Райффайзенбанк

Слабые доходы заставляют потребителей «залезать в долги»

Согласно опубликованным данным Росстата, оборот розничной торговли заметно ускорился в ноябре (до 3% год к году после 2% в октябре) при одновременном падении реальных располагаемых доходов населения (-2,9% год к году против +1,4% в октябре)

Отметим, что расхождение проявилось не только в годовых цифрах, но и в сезонно сглаженной месячной динамике, что в целом бывает не так часто. При этом альтернативные индикаторы потребительской активности не показывают улучшения. По данным агентства «Ромир», повседневные расходы населения и средний чек ритейлеров продолжили ухудшаться в ноябре.

Мы видим несколько возможных объяснений такой разнонаправленной динамики доходов и расходов в ноябре: 

1) Догоняющий рост потребления. Напомним, что в октябре потребительские доходы показывали рост месяц к месяцу, а расходы – падение. Возможно, потребители предпочли отложить траты на конец года, планируя значительные покупки перед Новым годом. 

2) Финансирование расходов за счет потребительского кредитования. В последние месяцы задолженность по потребительским кредитам (все кредиты физлицам, кроме ипотеки) ускоренно росла, и в ноябре темпы роста (20% год к году) превысили среднюю ставку по ним (18-19%). Задолженность по потребительским кредитам (без учета процентных платежей) помесячно растет уже несколько месяцев. Это является индикатором того, что потребители берут новые кредиты, которые они могут использовать, в том числе, и для покупки товаров и услуг. Кстати говоря, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей ускорились в ноябре (10% год к году против 7% в октябре), что подтверждает этот аргумент. 

В свою очередь, сокращение реальных располагаемых доходов могло быть вызвано снижением «серых» зарплат, наметившимся в последние месяцы. При сохранении текущей динамики рост доходов населения по итогам этого года будет близок к нулю, а увеличение оборота розничной торговли окажется на уровне 3-3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В следующем году нам сложно назвать факторы, которые смогли бы поддержать потребительскую уверенность и/или доходы населения, в то время как сдерживать их динамику будет повышение НДС, постепенное ослабление рубля и слабый рост социальных расходов бюджета.

 

Вверх