14:0218 декабря 2018 Sberbank CIB

Sberbank CIB позитивно оценивает продажу Хаканджинского месторождения Polymetal

Проданные активы включают перерабатывающее предприятие мощностью 600 тыс. тонн руды в год, складские запасы руды с Хаканджинского, Авлаяканского и Озерного месторождений, а также участки месторождений Кундуми и Мевачан

Аналитики Sberbank CIB Ирина Лапшина и Алексей Киричок позитивно оценивают продажу Хаканджинского месторождения Polymetal, следует из обзора «CIS Market Daily» от 18 декабря. Золотодобывающая компания продала 100% активов месторождения группе «несвязанных частных российских покупателей» в общей сложности за $30 млн.

«Это месторождение - одно из самых затратных в портфеле Polymetal: на 2019 год для него прогнозируется совокупная удельная денежная себестоимость на уровне более $1000 на 1 тыс. унций. Менеджменту пришлось бы приложить много усилий для сокращения расходов, чтобы этот актив продолжал генерировать прибыль, либо полностью свернуть разработку этого месторождения», — говорится в документе. 

По подсчетам аналитиков, запасы Хаканджинского месторождения уже в значительной степени выработаны, а оставшийся срок эксплуатации составляет два года: «Прогнозируется, что к 2020 году добыча на Хакандже упадет приблизительно до 30 тыс. унций золотого эквивалента — около 2% от всего производства компании».

Ранее в ходе «Дня инвестора» компания сообщила, что планирует продать Хаканджинское приблизительно за $30 млн в I квартале 2019 года. Следовательно, ей удалось заключить сделку раньше, чем планировалось по цене, которая соответствует прогнозам.

Часть этой суммы - $5 млн - Polymetal получит в виде денежных средств. Кроме того, покупатели возьмут на себя без регресса чистый долг компании на сумму $25 млн.

Polymetal уже объявила о продаже месторождения Капан в Армении за $55 млн, а сейчас готовит продажу месторождений Личкваз, Ведуга, Маминского и Кутынского. Предполагается, что эти активы будут проданы до конца 2020 года за общую сумму $100-120 млн. В результате компания должна получить около $200-250 млн (с учетом продажи Капана и Хаканджинского).

 

Вверх