18:3006 ноября 2018 Julius Baer

Политический тупик в США выглядит наиболее вероятным сценарием

Демократы являются фаворитами в борьбе за большинство в Палате представителей. Тем не менее, возможны альтернативные сценарии развития событий, поскольку итоги опросов могут отличаться от фактических результатов выборов в любую сторону

6 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс США, событие, которое вызывает множество комментариев. В Палате представителей предстоят перевыборы всех 435 членов, в Сенате – 35 из 100 членов. Республиканцы сейчас имеют большинство в обеих палатах (240 мест в нижней палате Конгресса и 51 в верхней). Некоторые опросы указывают на то, что Республиканцам в последнее время удалось улучшить свои позиции, но в целом вероятность того, что Демократы получат большинство в нижней палате Конгресса после 8 лет доминирования Республиканцев, составляет 85,8%. Тем не менее, Сенат, вероятно, останется за Республиканцами.

Уровень поддержки президента США Дональда Трампа по-прежнему остается на исторически низких 42,2%, а Демократы продолжают опережать соперников в опросах более чем на 8%. Тем не менее, все мы помним ошибочные прогнозы прошлых лет. Хотя сами по себе шансы на систематические ошибки в результатах опросов являются низкими, они случаются и исключать их нельзя.

Итоговые результаты американских выборов будут известны в Европе к началу среды. Однако, если системная ошибка в опросах в этот раз действительно имела место и при этом составит пару процентных пунктов, Палата представителей может оказаться без большинства, и на определение победителя потребуется еще несколько дней.

«Политический тупик» в Вашингтоне или получение Демократами большинства в Палате представителей либо в Сенате, может стать наиболее выгодным сценарием для рынка акций. Но если Демократы получат большинство в обеих палатах, риски на рынках возрастут и динамика котировок может ухудшиться. Если же Республиканцы обеспечат себе большинство в обеих палатах, акции выиграют сильнее всего, но продолжительность роста может оказаться небольшой.

Ян Келлер, аналитик Julius Baer 

Вверх