13:5521 декабря 2018 Велес Капитал

Период налоговых выплат может не оказать поддержку рублю

Основные платежи банки проведут в понедельник-вторник, их объем может превысить 1 трлн рублей

После существенного ослабления рубля накануне, когда пара доллар/рубль поднималась выше 68,7 рубля и обновляла максимум с сентября текущего года, отечественная валюта несколько восстановила свои позиции и в первый час торгов в пятницу скорректировалась ниже 68 рублей. За последнюю неделю рубль потерял в стоимости к доллару более 2%, и вчерашние максимумы по валюте предоставили экспортерам отличную возможность для продажи валютной выручки по привлекательному курсу, чем, вероятно, участники рынка и воспользовались в преддверии уплаты основных налоговых платежей, скорректировав рубль вверх.

Тем не менее, основные факторы, способствовавшие резкому ослаблению рубля, пока остаются в силе. Так, цена на нефть марки Brent к середине дня в пятницу обновила очередной минимум с сентября 2017 года и, хотя после этого сразу скорректировалась в положительную зону, по-прежнему торговалась ниже психологического уровня в $55 за баррель. 

Вторым фактором, оказывающим давление на отечественную валюту, остается геополитическая ситуация, сохраняющаяся нестабильной после очередных негативных новостей по российско-украинскому конфликту. Кроме того, в отличие от дневных торгов днем ранее, в пятницу большинство валют на развивающихся рынках корректировались к доллару. Рубль в данном контексте выступал исключением, торгуясь в зеленой зоне, однако за счет всех вышеуказанных факторов еще до окончания первой половины сегодняшнего дня доллар вновь оказался выше 68 рублей на внутреннем рынке и постепенно сокращал свои потери.

В условиях внушительного падения цен на нефть и усиления геополитической напряженности фактор налоговых платежей может не оказать должной поддержки рублю. В то же время, если ситуация на рынке нефти стабилизируется, а внутренний рынок быстро «переварит» очередную порцию неблагоприятных геополитических новостей, у рубля появятся хорошие шансы отыграть слабость американской валюты, которая после итогов последнего заседания ФРС, на наш взгляд, еще не раз проявится на глобальных площадках.

 

Вверх