15:3907 ноября 2018 Julius Baer

Итоги промежуточных выборов в США: гособлигации растут, акции стабильны

«Как и ожидалось» является сегодня самым частым словосочетанием в описании результатов промежуточных выборов в США. На самом деле контроль разных партий над обеими палатами Конгресса во второй половине президентского срока является, скорее, правилом, а не исключением для послевоенной истории США

На этом фоне риск для рынка облигаций, связанный с продлением «Акта о сокращении налогов и рабочих мест», теряет свою актуальность. Сектор казначейских облигаций США отреагировал на результаты выборов с облегчением. Однако последствия для более рисковых сегментов рынка не столь однозначны.

Президент США Дональд Трамп, скорее всего, теперь будет вынужден противостоять попыткам Палаты представителей отменить часть проводимых им мер. Он будет концентрироваться на торговой политике, в которой влияние нижней палаты Конгресса ограничено. Уже в конце ноября на саммите G20 США и Китай могут заключить внешнеторговое соглашение. Реализация инициативы администрации Белого дома по наращиванию инфраструктурных инвестиций, вероятно, сбавит темпы. Это заставит рынки начать отыгрывать в котировках вероятность замедления роста американской экономики в среднесрочной перспективе, что приведет к снижению сектора высокодоходных облигаций.

Рынок акций может отреагировать на двоевластие в Конгрессе небольшим спадом из-за снижения вероятности новых сокращений налогов и повышения лимита госдолга США. Тем не менее, утихание политического шума должно поддержать котировки акций.

Результаты промежуточных выборов в Конгресс США стали легким позитивом для американских казначейских облигаций. Мы не исключаем сглаживания кривой доходности по мере того, как на долговом рынке будут нарастать риски снижения объема предложения и торможения экономики. Тем временем, рынок акций, скорее всего, до конца года будет расти.

Патрик Ланг, руководитель отдела анализа фондовых рынков, Julius Baer

Маркус Алленшпах, руководитель отдела исследований долговых инструментов, Julius Baer

Вверх