17:0706 декабря 2018 ITI Capital

Инвертированная кривая US Treasuries: точка отсчета для кризиса?

Впервые с начала 2007 года доходность двухлетних казначейских обязательств США превысила доходность пятилетних облигаций. История глобальных финансовых рынков свидетельствует о том, что после переломного момента в предкризисном развитии событий проходит в среднем 12–24 месяцев. За этим следует наиболее тяжелый этап, и рынок достигает дна

Во время кризиса резко повышается доходность сравнительно долгосрочных облигаций, а спред обычно расширяется. Когда спред между доходностью краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций США достигает максимума, рынок начинает восстанавливаться.

Промежуточный период между переломным моментом и локальным дном, после которого начинается разворот, обычно достигает восьми лет, однако в нашем случае он продолжается уже 10 лет. В этой связи, есть основания полагать, что он будет тянуться еще полтора–два года, то есть в общей сложности составит 12 лет. Это будет самым продолжительным периодом роста в рамках бизнес-цикла. Отметим, что сейчас мы наблюдаем самый продолжительный период экономического роста.

Впрочем, этот индикатор нельзя рассматривать как абсолютно бесспорный критерий. На графике ниже показано, что в 1998 году спред между длинным и коротким участками кривой доходности казначейских облигаций США сократился впервые за восемь лет, однако масштабного кризиса сразу после этого не было – «пузырь доткомов» на американском рынке лопнул лишь четыре года спустя.

Спред между 2-летними и 5-летними казначейскими облигациями США, б.п.

Следовательно, сокращение спредов между доходностью коротких и длинных казначейских облигаций США следует рассматривать лишь как индикатор настроений участников рынка. Он помогает понять, каковы ожидания инвесторов и насколько они опасаются замедления глобального экономического роста.

Соответственно, такой финансовый актив как «денежные средства и их эквиваленты» с начала года обеспечил 2%-ю доходность (по индексу S&P US Treasury Bill 3-6 Month). При этом доходность вложений в золото и инвестиционного портфеля с классической структурой (60% облигаций и 40% акций) с начала 2018 года была отрицательной; в частности, инвестиции в золото генерировали доходность на уровне минус 5%.

Обычно на доходность «денежных средств и их эквивалентов» положительно влияет повышение процентных ставок. В такой ситуации они растут вслед за динамикой ставки федеральных фондов. Кроме того, на доходность «денежных» портфелей позитивно влияет нервозность среди инвесторов, когда они опасаются убытков на других рынках и «уходят в кэш».

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital

Вверх