09:3909 января 2019 Промсвязьбанк

Цены на нефть марки Brent возвращаются к отметке $60 за баррель

После распродаж практически по всей группе рисковых активов в конце прошлого года начало 2019 года на глобальных рынках проходит в позитивном ключе

Перепроданность фондовых индексов, наблюдаемая к концу декабря, в большей степени нивелирована. Некоторое улучшение сантимента на глобальных рынках обусловлено продолжающимися торговыми переговорами США-Китай (в СМИ появляется все больше комментариев о желании американского президента в скором времени заключить торговую сделку).

Американские фондовые индексы прибавляют с начала года около 2,5-3%, цены на нефть марки Brent возвращаются к отметке в $60 за баррель – все это в совокупности оказывает поддержку российским активам. Пожалуй, наиболее заметно это в российском рубле – курс пары доллар/рубль за новогодние праздники откатил от максимумов вблизи отметки в 70 рублей в район 67 рублей. 

В конце прошлого года мы отмечали, что последняя волна ослабления российской валюты не сопровождалась сопоставимым ослаблением всей группы валют развивающихся стран или продолжающимся сильным давлением на рынке нефти, следовательно, могло быть обусловлено ростом спроса на валютную ликвидность у отдельных участников внутреннего рынка либо появлением премии за продолжительные выходные. По факту возвращения к обычному режиму торгов последняя волна ослабления рубля нивелирована.

Укрепление российской валюты оказывает сдерживающий эффект на акции экспортеров, в то же время внутренние секторы на российском рынке демонстрируют опережающую динамику. По индексу Московской биржи на горизонте ближайших торговых сессий ориентируемся на диапазон 2350-2450 пунктов.

 

Вверх