Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Как торговать на рынке американских акций?

В отличие от российского рынка на рынке акций США инвестор не будет иметь полноценной поддержки на русском языке. Поэтому требуется специальная подготовка: хотя бы средний уровень владения английским языком и понимание ключевых технических и экономических терминов. К тому же лучше всего пройти базовый курс обучения торговли на Нью-йоркской фондовой бирже, чтобы иметь полноценное представление о системе торгов, правилах биржи и о некоторых специфических приемах торговли.

Новости, аналитическая информация от ведущих агентств на Уолл-стрит, техническая документация – все это на английском языке, поэтому без поддержки со стороны брокера по этим вопросам достаточно тяжело новичку и даже бывалым трейдерам, решившим перейти на американский рынок.

Технический анализ работает на американском рынке, собственно он и является родиной основных моделей теханализа, также как и на российском и на любом другом. Поэтому последователи различных теорий технического анализа найдут для себя совершенно плодородную почву для развития. Огромное количество эмитентов создает богатый выбор для инвесторов любого типа и предпочтений.

Фундаментальный анализ на рынке американских акций более богатый и понятный простому человеку. Известные ресурсы -Yahoo, Google, MSN на основе данных агентств Reuters и Bloomberg - предлагают в свободном доступе пользователям многочисленные аналитические расчеты практически по всем компаниям, прошедшим размещение на любой американской площадке. Информации о каждой компании, ее бизнес направлениях, проектах и будущем развитии более, чем достаточно.

Многих смущает высокая капитализация биржи, что частному трейдеру тяжело работать в таком ликвидном рынке. Однако волатильность для внутридневной и среднесрочной торговли очень высокая по отдельным бумагам, а выбор поражает. Так отдельные бумаги и сектора в разные периоды могут вырастать на 20-50% в течение месяца и, к сожалению, падать.

Если говорить о секторах, то на американских площадках размещены компании из самых инновационных и современных областей экономической деятельности, кроме того, нефтедобывающий сектор представлен более, чем 300 крупнейших компаний, работающих в общей сложности во всех точках планеты. Финансовый сектор, также представлен более, чем 200 компаний с капитализацией выше $1 млрд, среди них такие гиганты, как Citigroup, AIG и другие. Технологический сектор представлен более, чем 200 компаний, которые производят банкоматы, как известная фирма Diebold, турникеты для служб безопасности во всех аэропортах мира OSIS, знаменитые Iphone и Ipad компании Apple. Даже индустрия солнечной энергетики представлена 20 крупными компаниями.

На NYSE и NASDAQ зарегистрированы депозитарные расписки около 100 китайских компаний. Здесь даже представлены крупнейшие греческие мореходные компании.

Что нужно трейдеру для работы с акциями американских компаний?

В зависимости от опыта биржевой торговли и навыков необходимо озаботиться соответствующей предварительной подготовкой от чтения специфической литературы по трейдингу до посещения курсов и семинаров. Если вы новичок, то наилучшим вариантом будет индивидуальная поддержка опытного трейдера, включающая в себя разборы сделок, помощь в анализе и исследовании рынка акций американских компаний

Специфическую литературу я бы порекомендовал следующую: Ниссон "За границей японских свечей", Ван Тарп "Супертрейдер", для экономистов Шарп "Инвестиции". Также для выбора акций будет полезной книга О’ Нила "Как зарабатывать деньги на фондовой бирже" и работы Питера Линча.

Также начинающим трейдерам я рекомендую как можно больше читать аналитики от мировых информационных агентств, таких как Bloomberg или Reutrers, CNBC, а также известных уже американских небольших ресурсов как Mootley Fool, Streetinsider, Zero Hedge. Это поможет быстрее запомнить основную лексику, терминологию и с самого начала иметь свою точку зрения и видение.

В последние годы все лучше и качественнее становится российская аналитика по американскому фондовому рынку, что можно использовать начинающим трейдерам.

Итак, если вы начинающий трейдер, то лучше взять паузу длиной в 1-1,5 месяца перед открытием счета, пройти самостоятельную подготовку или обратиться за помощью в брокерскую фирму. Если вы уже имеете опыт торговли на российской бирже, то вам будет проще с техническими деталями. Однако в процессе торговли вам все же придется подтянуть фундаментальный анализ.

После того как вы прошли базовую подготовку, необходимо открыть минимальный счет в несколько тысяч долларов и попробовать насколько комфортно работать с выбранным брокером и также опробовать некоторые ваши наработки по торговым сигналам и системам. В случае, если брокер устраивает, то через месяц можно увеличить счет до приемлемой суммы. Комфортный счет для опытного трейдера составляет $25 тыс. Однако, если вы только в начале пути, то лучше не торопиться и опробовать максимум различных торговых стратегий на минимальном лоте – 100 акций, в этом случае ошибки вам не обойдутся особенно дорого. После 3-5 месяцев у вас уже выработается более или менее прибыльная стратегия, которая вам позволит развиваться дальше, и при возможности в этот момент вы можете увеличить счет.

Независимо от опыта торговли, наибольшее внимание стоит уделить развитию собственной системы риск-менеджмента и ведения статистики трейдинга, чтобы иметь математическое описание своей стратегии. Для отправной точки лучше взять базовые рекомендации по риск-менеджменту, которые вам предоставит брокер. А ведение статистики поможет со временем сделать общие правила индивидуальными, заточенными под вашу стратегию торговли и психологию.

Быть трейдером на американских площадках престижно и очень интересно, но эта деятельность подразумевает высокую концентрацию и трудоспособность. Первые год-два трейдер должен превратиться в губку, которая впитывает все, что происходит вокруг, всю информацию. Потом выбрать из этого то, что у него получается лучше всего. После этого необхожимо начать отлаживать и улучшать торговые навыки в одном направлении, чтобы стать асом в определенном стиле. 

Автор: старший трейдер компании ANG Capital Антон Андреев

Материалы по теме

Дисперсия и стандартное отклонение акции

Например, у вас имеются данные за определенный период времени о курсах некоторых акций. Возникает вопрос: как выбрать подходящие акции? Как определить, какие из них наиболее безопасны или, предположительно, наиболее прибыльны? Некоторое представление об этом даст статистический анализ и такие показатели, как дисперсия и стандартное отклонение акции

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Вверх