Налогообложение иностранных инвестиций

С большинством стран Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, получаемых россиянами в других странах

Договор об избежании двойного налогообложения (Double Tax Treaty) — это соглашение, подписанное между двумя странами, направленное на освобождения лиц, являющихся плательщиками налога в этих странах, от взимания налогов дважды по одним и тем же операциям.

Двойное налогообложение иностранных инвестиций возникает тогда, когда трейдер (инвестор), проживающий  в одной стране (является резидентом этой страны) совершает операции с финансовыми активами  в другой стране (не является резидентом этой страны), после чего  возникает необходимость заплатить налог в той стране, где совершались операции, и в стране проживания. Именно для избежания такого двойного налогообложения доходов,  между странами участниками, подписаны такие договоры (конвенции).

Полный список стран, с которыми Россия заключила соглашения, включает страны с наиболее развитыми фондовыми рынками (США, Великобританию, Японию и пр.) и еще несколько десятков развитых и развивающихся стран.

Налогообложение иностранных инвестиций

Например, вы являетесь резидентом России (проживаете и зарегистрированы на территории РФ) и совершаете операции с ценными бумагами, которые обращаются на организованном рынке США. Денежные средства задепонированы на счете брокера,  который является резидентом США.  По итогам торговых операций вы получаете прибыль. Именно эта прибыль является объектом налогообложения, как со стороны США, так и России. В этом случае возникает фактор двойного налогообложения. Чтобы его избежать, страны пришли к соглашению и подписали конвенцию. Таким образом, благодаря подписанному межгосударственному договору Вы избегаете двойного налогообложения и платите налог на доходы только в России, по текущей ставке 13%.

Инвестор – физическое лицо платит налог на доходы только в России по ставке 13%. Процесс взимания налога разный в зависимости от условий подписанной конвенции со страной, в которой образуется доход.

Работа на рынке США

(Договор между РФ и США от 17.06.1992)

Доход, получаемый от инвестирования в ценные бумаги США, облагается налогом на территории РФ. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо заполнить и предоставить ему документ W-8BEN (форму предоставит брокер).  
В соответствии с этим документом для вас как для нерезидента будут применимы статьи конвенции об избежании двойного налогообложения. Доходы резидентов РФ на рынке акций США облагаются только российскими налогами.

Полученные дивиденды облагаются по-иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии с местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно, но не должна превышать:

  • 5% валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10% акций с правом голоса в компании, выплачивающей дивиденды; 
  • 10% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.    

Работа на рынках Великобритании

Уточнение: если обслуживающий вас брокер предоставляет вам доступ на рынки Великобритании, но является резидентом другой страны, то налогообложение происходит в соответствии с конвенцией между РФ и той другой страной. 

В соответствии с договором  между РФ  и Соединенным Королевством Великобритании (от 15 февраля 1994 года) доход, полученный на финансовом рынке (кроме дивидендов) облагается в стране пребывания трейдера (инвестора), т.е. в России. Схема налогообложения аналогична работе на рынках США. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо поставить брокера в известность о том, что вы являетесь нерезидентом.  

Полученные дивиденды облагаются по-иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии с местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно в размере, но не более 10% валовой суммы дивидендов.

Работа на рынках Японии

В соответствии с договором  между РФ  и Японией  (от 18 января  1986 года) доход, полученный на финансовом рынке (кроме дивидендов) облагается в стране пребывания инвестора, т.е. в России. Схема налогообложения аналогична работе на рынках США. Для получения налоговых льгот у брокера вам необходимо поставить брокера в известность.  

Полученные дивиденды облагаются по иному, согласно конвенции. Предприятие, чьи ценные бумаги вы купили, выплачивая дивиденды, удерживает налог в соответствии местным законодательством. После того как дивиденды будут зачислены к вам на банковский счет, полученная сумма будет обложена налогом повторно, но не более 15% валовой суммы дивидендов.

Как взимается налог с иностранных инвестиций 

В зависимости от того, с каким брокером вы заключаете договор (российским или зарубежным), существуют два варианта уплаты налога с иностранных инвестиций (см. схему ниже).

Если вы напрямую обращаетесь к зарубежному посреднику и заключаете с ним договор, то вы сами должны будете уплачивать налог на доходы, указывая доходы в своей налоговой декларации. В этом случае вы сами несете ответственность за уплату или неуплату налога.

Если вы выходите на зарубежные рынки через российского брокера (заключаете с ним договор), то уже он становится для вас налоговым агентом и сам будет высчитывать и взимать с вас налоги, полученные на зарубежных рынках. При этом надо отметить, что российский брокер выводит инвестора на биржу через другого иностранного брокера, имеющего доступ на биржу. 

Налогообложение иностранных инвестиций

Материалы по теме

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Методы технического анализа

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Рынок акций США

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Вверх